面对耶路撒冷问题,特朗普有怎样的战略意图?

发表于  2017/12/09 06:30   约6分钟

美国总统特朗普6日在白宫宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都。

美国总统特朗普6日在白宫宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都。

  美国总统特朗普12月6日宣布,承认耶路撒冷为以色列的首都,并将把美国驻以色列国大使馆迁至耶路撒冷。这一决定遭到除以色列以外的几乎所有中东国家的反对。特朗普此时打破禁忌,可能引发中东反美浪潮和新一轮巴以冲突,加剧地区紧张局势。

  特朗普在电视讲话中说,他决定今天正式宣布耶路撒冷是以色列国的首都,兑现竞选承诺。他指出,这一决定是“对现实的承认”,符合美国利益,也有利于实现巴以和平。他同时表示,美国将继续致力于推动巴以和谈进程,支持由巴以双方认可的“两国方案”,促使双方达成和平协议。

  自以色列建国至今,特朗普是首位承认耶路撒冷为以色列首都的美国总统。美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,并且需要每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

  耶路撒冷归属是巴以谈判中分歧最严重的议题之一。

  国际社会普遍支持以“两国方案”解决巴以冲突,即依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,巴以相互承认并和平共存。几乎所有与以色列建立外交关系的国家都将使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

  美国政府承认耶路撒冷为以色列首都,似乎是有意迫使巴勒斯坦方面降低关于建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国的要求。

  从特朗普的讲话内容看,他支持巴以双方认可的“两国方案”,即支持巴勒斯坦建国,而承认耶城为以色列的首都,则意味着他可能试探巴方不再坚持要求把东耶路撒冷作为巴勒斯坦国的首都有多大可能性。实际上,耶路撒冷很难成为两个敌对民族的国家首都,以色列将全部东耶路撒冷归还巴勒斯坦人实际已不可能,但有可能放弃一小部分地区。

  从耶路撒冷的现状来看,犹太人居住区已从西耶路撒冷扩大到东耶路撒冷。在东耶路撒冷的犹太人居住区比阿拉伯人居住区要大得多。因此,要求以色列在耶路撒冷问题上回到1967年边界实际上已不可能。

  一些西方媒体和阿拉伯媒体多次报道特朗普政府制定了解决巴以问题的方案,甚至称其为“世纪交易”,但没有透露其具体内容。美国有可能提出巴方放弃在耶路撒冷的建都要求,以色列同意巴方的建国要求。

  从巴以双方的力量对比来看,以色列强,巴勒斯坦弱。支持巴勒斯坦的一些阿拉伯国家分歧严重,处于分裂的状态。为了应对伊朗在中东地区的势力增强,沙特近年来与以色列逐步接近。美以有可能利用对他们来说是有利的时机来推动巴以和平进程。巴勒斯坦国总统阿巴斯在访美时曾表示,希望在特朗普执政期间能够解决巴以问题。

  特朗普5日与巴勒斯坦、沙特、埃及、约旦等国领导人进行电话联系,通报美国将宣布承认耶路撒冷为以色列首都的决定。

  耶路撒冷的地位归属问题是一个非常敏感和棘手的问题。它的地位及其意义主要在于它是犹太教、基督教和伊斯兰教各自圣地的所在地。犹太人将耶路撒冷视为自己历史的见证和民族复兴的中心,基督徒则把耶城当作耶稣基督传教受难和升天之地,而穆斯林则认为,耶路撒冷是先知穆罕默德登霄和伊斯兰教第三大清真寺所在地。

  特朗普决定承认耶城为以色列的首都引发中东地区和国际社会一系列连锁反应,也会对全世界穆斯林的感情造成伤害。

  巴勒斯坦国总统阿巴斯6日发表电视讲话时说,特朗普的决定表明“美国已经不再发挥其在过去几十年中支持和平进程的作用”。而巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)则表示,特朗普的决定对美国的利益来说“将打开了地狱之门”。

  在加沙和拉姆安拉,巴勒斯坦人举行示威游行,抗议特朗普承认耶路撒冷为以色列的首都的决定。在约旦和土耳其的一些城市也出现了类似的游行活动。

  沙特国王萨勒曼与特朗普通话时强调,美国关于耶路撒冷地位问题的决定会“激起全世界穆斯林的情绪”。土耳其总统埃尔多安表示,“耶路撒冷对穆斯林来说是一条红线”,特朗普的举动将动员整个穆斯林世界群起反抗,土方也可能中断与以色列的外交关系。

  约旦指出,美国的做法将使地区紧张局势升级,破坏中东和平进程,也会助长中东地区恐怖组织的气焰。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明,对特朗普的决定及其对和平前景可能造成的影响表示严重关切。她重申,欧盟支持“两国方案”,这一立场保持不变。

  联合国秘书长古特雷斯在记者会上发表声明,表示反对任何可能危害巴以和平前景的单边措施,强调实现巴以和平的“两国方案”不可替代。

  巴勒斯坦和以色列争端是第二次世界大战以来世界上持续时间最长、纠缠矛盾最多、最难解决的一个地区性冲突问题。如果巴勒斯坦问题得不到全面、公正、最终的解决,那么,中东地区就不可能实现稳定和持久的和平。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-10-2110

2017-09-2270

14 位网友推荐了本文

5363 次阅读    2 次回应

专家

拱振喜

新华社世界问题研究中心研究员、华语智库高级研究员 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

面对耶路撒冷问题,特朗普有怎样的战略意图?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

面对耶路撒冷问题,特朗普有怎样的战略意图?

美国政府承认耶路撒冷为以色列首都,似乎是有意迫使巴勒斯坦方面降低关于建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国的要求。

010020040520000000000000011103170219527710

我的书签

扫码关注思客

意见反馈