刘化龙:高铁“智能心”给旅客带来安全感与幸福感

发表于  2017/12/08 11:43   约4分钟

  “我们在‘复兴号’身上安装了2500多个传感器,这些传感器实时显示列车运行的情况,让我们做到远程运筹帷幄……”,参加2017年世界智能制造大会的中国中车集团有限公司董事长、党委书记刘化龙,畅谈了新时代、新经济下的“中车智造”。他表示,装备强则国强,整合“制造”为“智造”,中车立志为世界轨道交通贡献更多的“中国方案”,让旅客收获更多的“高铁福利”。

图片1

 

“智造”,让中国高铁安全、快捷、高效

 

  高铁疾驰,似乎缩小了中国版图,国人出行模式的获得感,因高铁而变。

  对制造业来说,驱动技术核心、有能力实现智造转型时要当仁不让。为推进智能转型,中国中车的智能制造技术探索实践在很早前就开始起步,并实现了良好的开端。今天中国中车更愿意聚焦智能研发、智能产品、智能装备、智能制造、智能物流、智能检测、智能服务,努力打造世界智能轨道交通一个新的生产者。

  智能转型的成果之一就是中国造的智能化轨道交通新装备,让列车本身具备智能化,这一改变就在我们身边:“复兴号”身上2500多个传感器可以实现监测智能化:列车运行安全指数、性能指标在制造企业,在我们运行部门都可以实时监测到;另外,复兴号还可以实现决策智能化,基于人工智能的分析系统,列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。这样的“智能心”,会让中国高铁更加安全、快捷、高效。

  总体上看,中国中车的智能化探索,既有标准化研究,也有新模式的创新和试点,覆盖了轨道交通以及新能源、整机和零部件,同时还涵盖了智能化的工厂、车间和流水线等多个领域,多个层次和多维系统。目前中国中车有15个项目获得了工信部的批复,这些项目建成以后,中国中车的一些核心企业将整体实现精益制造,数字制造和绿色制造。

  技术革新乘着“一带一路”机遇,将中车引领到国际业务的“黄金五年”。从市场结构上看,五年间,我们实现了从亚非拉传统市场到欧美澳高端市场的飞跃。在此期间,我们首次进入美国、英国、加拿大等高端市场,并在波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城、伦敦、蒙特利尔等世界知名城市获得订单,“中车制造”走向欧美。

 

智能化装备生态圈将成为转型加速器

 

  中国中车制造的高速动车组系列产品,已经成为中国向世界展示发展成就的重要名片。我想,现在的中国中车不仅要打造成世界智能轨道交通新的生产者,还要建立智能制造的新生态圈来助力转型。

  未来十年,中国中车将顺应互联网时代的发展潮流,以数字化、网络化、智能化为主线,连同轨道交通,装备各行业,全产业链的数据链条,全面构建智能化的中车生态圈。这意味着,轨道交通将成为以各级客户为中心,行业之间密切联系和依存的无边界组织。为此,中国中车将树立打造四个方面的内容:智能制造,智能产品、智能服务和智能交通。

  打造以客户为主的智能列车生态圈,既是企业使命、价值观的体现,也是中国铁路总公司倡导的轨道交通行业新生态的组成部分。我们不断将新技术与现有产品完美结合,从而提升交通出行的“质感”。

  你可以想象一下,未来高铁的“打开方式”可能是这样:车窗就是一块手机触摸屏,你可以通过屏幕进行网购、约车等服务项目,车厢可以成为办公室、会议间,你的整趟旅程变得更加轻松、愉快,更加有趣的体验感会让你觉得行车时间越发短暂。这就是中车融合卫星通讯技术、互联网技术和智能控制技术,想要打造的“智慧列车”。这也是中国中车价值追求的一个侧面或缩影,数据驱动的轨道交通行业智能化新生态,将让中车成为智能制造的创造者、探路者和引领者,亦让旅客拥有更加幸福、安全的旅行。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-09-1374

9 位网友推荐了本文

专家

刘化龙

中国中车集团有限公司董事长、党委书记 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

刚刚,两场世界大会指出了人工智能发展方向

人工智能不会造成失业,而是赋能人类。但是,人类也要学会思考自己的优势,迎接与机器的比赛。

稍后阅读 时长:6分钟
中美之间在人工智能领域有着天然的互补性

虽然人工智能领域中的很多最前沿应用技术掌握在国外,但他们缺乏大规模低成本的制造能力与市场营销能力。

稍后阅读 时长:4分钟
“机器换人”渐成趋势,智能制造进入发展期

Thinker 为读者提供最有价值的观点 2016/11/24 06:30 发表于  热点

如果有优质的零部件、优质的材料,再用智能制造手段,我们就一定能生产出世界畅销的优质产品。

稍后阅读 时长:10分钟

思客

刘化龙:高铁“智能心”给旅客带来安全感与幸福感

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

刘化龙:高铁“智能心”给旅客带来安全感与幸福感

对制造业来说,驱动技术核心、有能力实现智造转型时要当仁不让。

010020040520000000000000011103170219527702

我的书签

扫码关注思客

意见反馈