董明珠:智能制造将给企业带来核心竞争力-思客

董明珠:智能制造将给企业带来核心竞争力

发表于  2017/12/08 11:39   约6分钟

1111111111111

企业拥有核心技术,拥有创造能力的时候,我们应该把它极大化、社会化,这不仅是为企业自己服务,还希望能与全世界共享。

  舞台上,八九只明黄色的机械手臂,各自灵活轻巧地演奏着架子鼓、电子琴、木琴和电吉,一曲《歌唱祖国》随之慷慨奏响。“这是由格力机器人为大家带来的美妙旋律,也是格力智能制造的成果和实力!”12月7日,在江苏南京举办的2017世界智能制造大会上,格力电器股份有限公司董事长董明珠谈到,不断创新才能铺就智慧之路,未来,智能制造将给企业带来核心竞争力。

  以下为演讲实录:

 

智能制造让格力更善于奉献

 

  来看一组数据,格力营收在2011年前的21年中,是3700多亿,但在2012后的5年中,已经达到6800多亿,格力用过去1/5的时间,产生了接近过去2倍的收入。再看税收表现,2011年前的21年是222亿元,随后的这5年则达到了711亿——是过去时间3倍多的创收。一个好的企业应把税收看得非常重要,并充分具备承担纳税的能力,这是企业存在的意义之一。

  格力给股民的回报也值得一提,在2011年前的21年中,我们为股民分红53亿元,扣除还未分红的2017年,2012年到2016年的这四年,我们给股民的分红已达360亿元。格力对投资者负责,而不是对投机者负责,一个良好的上市公司,应该成就为百年企业,应该每年坚持给股民分红,这不仅是投资的所求,更是一个上市公司存在的价值。企业要牢记这个使命,并通过努力,践行这样的社会责任。

  上述对比,皆以2011年作为时间轴拐点,因为格力在2012年定下自动化发展规划,并于供给侧结构性改革写入政府工作报告的这两年,收获到了发展红利。在“掌握核心科技”的旗帜下,我们不断通过智能制造解决产能过剩、低产低质的行业问题,智能装备所带来的效率提升,在5年的时间里,让格力人均产值从过去的90万上升到今天的180万。

  提到格力,会让人想到空调。的确,我们的空调技术已经用在海军的潜水艇里。但今天,格力智能装备产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备等十多个领域,超百种规格,累计产出自动化装备5500余套。此外,格力已进入人工智慧家居、新能源技术、智慧装备等多个领域,未来多元化战略仍将快速展开。我们做新东西不是改行,是顺其自然地扩张,新技术带来新市场,我们正和社会、投资人共同品尝掌握核心技术的甜头。

  在过去,人们认为模仿就是创造,我们通过模仿能生存、能赚钱,就很满足了。在10年前,与其它空调企业一样,格力没有自主技术,从压缩机到电机再到控制器,基本完全倚赖国外公司。在新时代,供给侧结构性改革要求我们创新,而制造业是供给侧结构性改革的主战场,在制造业上通过智能制造技术进行翻新创造,才能成为企业的核心竞争力、打开企业机变的大门,让企业有更多的机会践行对社会的贡献。

 

从咬牙自主创新,到与世界美美与共

 

  中国制造走到今天,要成为一个制造强国,就一定要实现供给侧结构性改革。这意味着用别人的技术远远不够,而需要自主研发,从根子上实现中国人的技术创新能力,这是“中国造”的心之所向。

  2012年曾有人建议,买别人的核心部件快速做大智能装备,但我否决了,“宁可慢,也要实现自主创新、自主研发”。那一年,格力成立智能装备研发部门。为了自主研发智能装备,格力每年的投入都在50亿元至60亿元,推动格力的智能制造业务发展是我工作的重中之重。格力未来的发展就是机器人生产,用自动化设备生产自动化设备。

  格力智能制造研发体系已发展成为一家专注“工业机器人”、“自动化设备”的研发、生产、销售于一体的智能装备生产企业。我们现在有1万名技术开发人员,10个研究院,70多个研究所。走到这一步,我还在琢磨怎样能成为一个永久的创造者。“我为成为社会的奉献者而骄傲自豪”,正是这样的思想,让格力坚持孜孜不倦地培养自主研发队伍。

  一直以来,格力的人才、技术都是被猎取的对象,这一度让我困惑,但我后来想通了,当我们能够为中国、为世界输送人才的时候,也就是我们能够成功的保证。离开的人是离开了,但是技术创新的脚步是永无止境的,尽管走了无数的人,但我们依然要以技术做立身之本。

  我们希望在引进外国技术、互相学习的过程中,思考我们为什么不能让自己成为世界的创造者?如果有一天,中国的技术也能服务于全球,对我们有利的、更加广阔的融合也会随之而来。格力电器要和世界先进、有创造思维的人“美美与共”。企业拥有核心技术,拥有创造能力的时候,我们应该把它极大化、社会化,这不仅是为企业自己服务,还希望能与全世界共享,这就是我真正的梦想。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-09-1374

244 位网友推荐了本文

25725 次阅读    1 次回应

专家

董明珠

珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

董明珠:格力的创新与“质”造

新华网“思客讲堂”推出“创新路·工匠心”系列活动,邀请企业家、科学家、文化名人讲述新时代的创新与匠心。首讲嘉宾董明珠分享她为打造企业创新实力所作出的努力,并且为中国打造质量时代出谋划策。

稍后阅读 时长:1分钟
董明珠:我永远不会做金融

董明珠 珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁 2016/12/01 06:30 发表于  热点

金融创新如果说没有实体经济的发展,就没有金融存在的价值。

稍后阅读 时长:3分钟

思客

董明珠:智能制造将给企业带来核心竞争力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

董明珠:智能制造将给企业带来核心竞争力

企业拥有核心技术,拥有创造能力的时候,我们应该把它极大化、社会化,这不仅是为企业自己服务,还希望能与全世界共享。

010020040520000000000000011103170219527692

我的书签

扫码关注思客

意见反馈