杨三喜:学前教育立法应该解决哪些问题?

发表于  12/07 06:30   约6分钟

学前教育

学前教育必须坚持学前教育的公益性、普惠性原则。

  携程亲子园和北京红黄蓝幼儿园接连爆出虐童丑闻,学前教育问题引发社会的强烈关注。日前,教育部正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

  从入园难、入园贵再到虐童丑闻,学前教育问题备受社会关注,一直是社会热点问题,也是教育领域的痛点、难点问题。学前教育的问题,主要表现在三个方面一是供给不足虽然学前教育毛入园率在增加,但是仍然难以满足民众的刚性入园需求;二是严重失衡在广大农村地区,幼儿园集中在乡镇或县城,农村孩子往往无园可上,而在城市则表现在公办园难进、民办园又太贵,甚至家长不得不把孩子送进没有办学资质的黑园;三是教育质量不稳定整个学前教育行业人才缺口严重。随着全面二孩政策的实施,这些矛盾或更加突出。

  学前教育的问题根源在于历史欠账太多。虽然近年来,国家加大了对学前教育的关注力度,学前教育投入大幅增加。2016年全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%,学前教育经费总投入增长率最高,比上年增长15.48%,总投入为2802亿元。但与其他教育阶段相比,学前教育经费投入仍有较大提升空间。2016年学前教育的经费投入占总经费的比重约为7.21%,而义务教育阶段的占比为45.29%,学前教育投入仅占义务教育阶段投入的近16%。尤其是与欧美等国相比,我国在学前教育领域的财政投入还严重不足。

  2010年《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》明确指出:各级政府要将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜,财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例。但是,中央政府和地方政府并没有在法律和政策层面明确学前教育财政性经费应占的比例,学前教育财政经费在预算中也没有单列。政府投入的责任并不明确,学前教育发展的经费得不到有效保障。目前学前教育出现的很多问题其实都是因为学前教育的主体责任不明确

  所以,对学前教育进行立法,明确学前教育的主体责任,也就至关重要。学前教育立法,首先要通过法律的形式明确学前教育的性质和地位。学前教育是国家基础教育,是国民教育体系的重要组成部分,并且是一项重要的公益事业。学前教育的发展,对促进国民素质整体提高、社会公平、脱贫攻坚等均具有基础性、全局性、先导性的作用。必须明确学前教育的地位,否则就不能明确它的普惠性和国家保障责任。

  学前教育必须坚持公益性、普惠性原则,发展学前教育的目的在于向大众提供价格合适、质量合格的学前教育资源,让民众都能上、就近上、上得起、上得好。因为嗅到了学前教育的巨大商机,资本纷纷涌入学前教育领域,资本的进入有利于扩大学前教育资源的供给,但是资本不能纯粹把它当作一门生意,资本投资教育,在获得合理回报的同时,必须体现教育的公益性原则,否则便会失序。

  其次,学前教育立法要明确各级政府的主导责任和相关政府部门的职责。包括经费投入责任、安全保障、人力资源保障、管理体制、教师权益保护、职业发展与前景等。其中最重要的是明确学前教育投入责任,应当建立以公共财政支撑为主,多渠道投入相结合、家庭合理分担的学前教育投入机制。

  学前教育的发展需要政府、社会、市场共同推动,其中政府应该承担主导责任。必须加大公共财政投入力度,保障学前教育的财政性经费投入。尤其是农村幼儿以及弱势群体幼儿接受学前教育的投入保障机制。

  第三,是要建立健全适合我国国情的学前教育管理体制。明确幼儿园办园的国家标准,建立严格的幼儿园准入机制,并建立对幼儿园的动态化监管机制。明确不同性质的幼儿园进行分类管理机制,激发社会力量办学前教育的积极性,引导社会力量有序进入学前教育领域,同时对其规范和监管。

  第四,是要严格教师准入标准,提高教师待遇,完善服务体系,打造一支师德高尚、业务精良的教师队伍。严格准入标准是确保师资质量的一方面,但是如果教师待遇跟不上,发展空间受限,无法吸引和留住优秀人才,严格的准入制度反倒会加剧学前教育资源紧缺。所以还必须落实学前教育的教师地位、改善教师待遇,让学前教育教师也能享受到同中小学教师同等的待遇,与中小学教师执行统一的工资标准和职称评定体系。

  指望立法就能彻底解决学前教育发展的各类问题显然不现实,更何况立法之后还有一个执行问题。但对学前教育的发展来说,立法已然是迫在眉睫,迫切需要明确各方责任、规范各方行为,为学前教育发展和规范管理奠定法治基础。(编辑:黄晔璇)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-09-1374

7 位网友推荐了本文

2971 次阅读    0 次回应

专家

杨三喜

媒体人 /  39 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

杨三喜:学前教育立法应该解决哪些问题?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

杨三喜:学前教育立法应该解决哪些问题?

学前教育的发展,对促进国民素质整体提高、社会公平、脱贫攻坚等均具有基础性、全局性、先导性的作用。

010020040520000000000000011103170219527600

我的书签

扫码关注思客

意见反馈