郑永年:构建人类命运共同体,体现大国担当

发表于  12/05 06:30   约4分钟

  如何理解人类命运共同体?这一理念对于全球治理有何影响?各国政党高层对话又将产生怎样的“化学发应”?日前,在北京召开的“中国共产党与世界政党高层对话会”上,就这些问题,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授接受专访。

以下为专访实录:

  记者:习近平提出构建人类命运共同体这一理念,对此,您如何理解?

  郑永年:人类命运共同体分为不同层次,有地方性的有区域性的,最后是全人类的命运共同体。从马克思在《共产党宣言》中第一次比较系统的阐述全球化,到今天,全球化已经把整个地球联系起来了,所以我们现在是地球村,只有一个地球,彼此间的联系空前紧密。

  这次非常重要的是,谈到了在构建人类命运共同体过程中的中国责任。习近平总书记一直强调中国应当怎么做、中国会怎么做。我觉得这是非常重要的。作为中国,首先要把自己国内的事情搞好,一个国家也是一个命运共同体,国内的事情搞不好,就会影响到其他国家。现在大家非常担心美国或欧洲发生的事情,欧盟以前就叫欧共体,现在英国要脱欧,如果其他国家都跟着脱欧了,那这个命运共同体就终结了。每一个国家要把自己的共同体构建好、每一个区域要把自己的共同体构建好,在这个基础上,我们才能形成一个人类命运共同体。

  构建过程中也不是一帆风顺。英国脱欧对欧共体是个很大打击。美国曾经在全球化中扮演了很重要的角色,现在搞保护主义等。我觉得构建人类命运共同体这个方向毫无疑问是正确的,但是在构建过程中还是会出现很多的困难。

  记者:在逆全球化浪潮渐起的今天,人类命运共同体的提出对于全球治理有何价值?

  郑永年: 有些评论已经提出来了,希望中国人扮演一个更大的角色。以前美国、欧洲曾经扮演过这个角色,但是它们现在遇到困难了。往后走,回到老死不相往来的状态,不太可能,往前走,也出现了困难。但是中国不同,把中国的发展放在世界地图里,大家会觉得中国是强有力的支柱。

  可以看到,在各地逆全球化中,中国正在大力推动全球化。大家希望中国可以承担更多的区域和国际责任。各国都希望中国在全球范围内,扮演重要角色。

  记者:习近平提出,希望中国共产党与世界政党高层对话会机制化,您怎么理解?

  郑永年:我非常赞同,也非常惊讶。尽管各国互相往来频繁,经贸关系已经很紧密,但是因为是不同的文明、不同的意识形态、不同的政治制度,之前的政治信任度还比较低的。即虽然彼此做生意,但是信任度低。无论是国内共同体还是区域共同体,如果没有一个最低限度的共识,就很难构建。近代社会以来,政党就是组织国家政治生活最主要的工具,如果全世界各个政党之间有沟通、交流,那大家就能够达到某种共识。

  希望中国能够扮演更大的角色,把世界上政党对话的机制建立起来。我碰到一个美国朋友,他说,共和党、民主党在美国国内很难对话,互相吵架,但在中国,我们既可以邀请民主党,也可以邀请共和党。很多国家都是多党派,中国可以邀请不同的政治力量,提供这样一个平台来进行对话。(来源:人民网,编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-09-2270

17 位网友推荐了本文

2965 次阅读    0 次回应

专家

郑永年

新加坡国立大学东亚研究所所长 /  70 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

郑永年:我和别人眼中的郑永年,可能是两个人

郑永年是久居海外的中国问题专家,也是一位偏爱独处的公众人物。

稍后阅读 时长:30分钟
2016香山论坛思客会 政要学者共商全球安全治理

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授、退役少将罗援、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授等与会专家做客香山论坛思客会,畅谈全球安全治理、亚太安全新挑战、非传统安全等高热议题。

稍后阅读 时长:1分钟

思客

郑永年:构建人类命运共同体,体现大国担当

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

郑永年:构建人类命运共同体,体现大国担当

每一个国家要把自己的共同体构建好、每一个区域要把自己的共同体构建好,在这个基础上,我们才能形成一个人类命运共同体。

010020040520000000000000011103170219527517

我的书签

扫码关注思客

意见反馈