未来地缘政治,或由物流掌控者主导?

发表于  12/04 06:30   约7分钟

  15世纪到20世纪,从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国,再到美国,都是通过掌控了世界的贸易体系,成为世界政治经济舞台主角的国家。21世纪,人工智能和物流技术的融合会给现有的供应链管理带来一次新的革命。这个物流体系的掌控者将垄断全球大部分贸易财富,成为国际政治舞台的主角;争夺这个物流体系的主导权将成为地缘政治博弈的核心。对中国来说,发展目标不应仅仅局限于帮助欧亚大陆的众多国家修路,更重要的是,通过新兴科技把国际物流体系整合为一个高效的贸易网络。

 

陆权和海权

 

  20世纪初英国地缘政治学家麦金德提出过一个“世界岛”的概念。从世界地图上来看,亚欧非大陆是连在一起的一片陆地,全球大多数国家、人口都在上面,就像一个很大的岛屿一样,可以称为“世界岛”。麦金德指出,东欧是世界岛的核心,谁掌控了东欧谁就控制了世界岛,谁控制了世界岛谁就掌握了整个世界。

  然而,陆地贸易需要修建公路等各种基础设施,对军事安全的要求比较高,需要的投入比较大。

  1453年,土耳其人攻陷东罗马帝国以后,欧亚大陆的陆上丝绸之路不再安全,西班牙、葡萄牙王室通过支持航海科技的发展开始了一个全新的航海时代。

  15世纪后半期,哥伦布通过4次航海探险发现了美洲,葡萄牙的达伽马通过好望角发现一条通往印度的航海路线。轻资产的航海贸易成为更经济的贸易方式。

  有趣的是,以后世界政治经济舞台的主角也都来自麦金德所说的“世界岛”的边缘,从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国,再到美国。这些国家都以航海贸易起家,利用船舶、码头等轻资产发展跨洋贸易,再通过国际贸易带动国内贸易和制造业的发展。

  这些边缘地带的国家能够突破地缘的限制、成为不同时代的主角,主要是因为它们代表了当时最先进的生产力。这也是为什么英国能在短短一个多世纪里后来居上,引领了第一次和第二次工业革命。

 

大国崛起的前提——贸易社会

 

  英国在18世纪崛起为一个跨洋的贸易帝国,最重要的一个原因是它慢慢成为一个典型的贸易社会。

  贸易社会一个最大的特点就是社会上很大一部分的人口不再从事农业或者畜牧业,他们的生活资源来自于市场上商品或者劳动力的交换。传统的农业社会或者畜牧业社会也有贸易,但是他们的贸易起到一个辅助的作用,而贸易社会中人们的生产生活围绕着贸易进行,贸易活动成为经济组织架构的核心,决定着每个人对世界的认知、价值体系和生活方式。

  17-18世纪,贸易逐渐成为国家事务,它慢慢渗透到外交、军事、财政体制、法律法规等方方面面。当然,封建社会到贸易社会的转化是在整个欧洲这个大背景下进行的,当时欧洲各国的贸易竞争非常激烈,各国都在竞争殖民地、港口以及海上路线的控制权。国际贸易慢慢成为国家间竞争的最大筹码,同时它也深刻地影响了每个国家的内政外交。在这个历史进程中英国慢慢成为近代欧洲一个最发达的贸易社会,引领了科技的发展。

  中国也有很长的海岸线,但是和西欧国家相比,比如西班牙、威尼斯和佛罗伦萨,有着非常不同的特性。

  地中海地区的人喜欢探险,因为他们有一定的航海技术,可以前往很多不同的国家,就可以开展贸易、或者征服那些民族,这些交流使他们形成了勇于探险、对新鲜事物有很多好奇心的品性。

  但是中国的地理条件不同。中国虽然有很长的海岸线,但是我们面对的是一个浩瀚的太平洋,是古代科技无法跨越的大海,这给我们带来的不是对未知的好奇,而是绝望。所以,中国一直到近代一直是一个内陆国,而不是海洋国,我们传统的政治文化里海洋的元素几乎为零。

  郑和的航海事业成为昙花一现,因为航海探险不是当时大多数国人能够从事的职业,我们的主流政治文化也不可能接纳它。然而,过去30多年中国的发展逻辑与18世纪的英国非常相似,都是通过航海贸易推动了国内制造业的发展,利用本土低成本的劳动力等优势在国际贸易中胜出。不同的是,中国不管是土地、劳动力还是资本都远远大于欧洲诸国,在竞争中可以更好地发挥规模优势。

 

新兴科技主导新的地缘政治格局

 

  那么,未来几十年,甚至一个世纪里,究竟是陆地还是海洋的世纪呢?也许,两者都不是。我们要看新兴产业在哪里爆发。因为历史经验证明,哪里有新兴的产业,哪里就会成为新的经济增长点,哪里就会形成一个新的贸易和物流体系,哪里就会催生出新的地缘政治格局。

  人工智能是21世纪潜力最大的科技之一,它和物流技术的融合会给现有的供应链管理带来一次新的革命。

  近几十年来,物流行业的发展一直落后于其他部门,主要是因为即便是一个最简单的供应链都牵涉到太多的公司和个人,包括生产商、经纪商、零售商、交通运输企业和客户等等,即使沃尔玛和亚马逊这样的零售商都无法对它们的合作伙伴提出硬性的技术要求。而人工智能发展以后,全球货物运输的方式也随之改变。自动驾驶会使得空中物流运输成为可能,全渠道零售也会大大缩短目前的供应链、降低物流成本。

20171128135944739

  上图是17世纪荷兰的贸易路线图。当时的“海上马车夫”——荷兰通过控制了西非、东南亚、南亚、美洲的多个港口,建立了非常先进的殖民贸易网络体系。21世纪物流革命的未来是,人工智能科技最前沿的公司会慢慢垄断全球的供应链,改变目前以航海为主的贸易物流体系。未来物流贸易体系不再局限于港口,而是把全球的港口、公路、铁路、机场纳入整个物流体系,掌握这个贸易物流体系的电脑控制中心将成为这个体系的核心。

  这会给地缘政治带来什么样的冲击呢?首先,这个物流体系的掌控者将垄断全球大部分贸易财富,成为国际政治舞台的主角。其次,争夺这个物流体系的主导权将成为地缘政治博弈的核心。也就是说,国与国之间不再为贸易战打得不可开交,它们更关注是否能将重要的物流节点纳入自己控制的贸易体系中去,而这会催生出更多的地缘冲突。

  国际物流体系的建立不仅仅需要掌握最先进的人工智能科技,还要将全球重要的公路、铁路、码头、机场纳入整个系统中来。对中国来说,发展目标不应仅仅局限于帮助欧亚大陆的众多国家修路,更重要的是,通过新兴科技把国际物流体系整合为一个高效的贸易网络。(作者:魏佳,政治思想史学者、北京金融衍生品研究院研究员。编辑:熊丽君)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-09-2270

8 位网友推荐了本文

标签:
3524 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  431 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

未来地缘政治,或由物流掌控者主导?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

未来地缘政治,或由物流掌控者主导?

21世纪物流革命的未来是,人工智能科技最前沿的公司会慢慢垄断全球的供应链,改变目前以航海为主的贸易物流体系。

010020040520000000000000011103170219527448

我的书签

扫码关注思客

意见反馈