恰恰是因为中国人多,大城市才能解决大国的问题

发表于  2017/12/01 06:30   约6分钟

  如今的中国,北上广深等一线城市,房价越来越高,环境和交通的问题困扰着在这里生活的每一个人。这些问题是人口流入大城市造成的吗?不,恰恰是因为中国人多,大城市才能解决大国的问题。

大城市

  对于现在“上海人口爆炸”的论调,我往往以东京的例子加以反驳,二战以后,东京都人口从三百万增长到一千两百万,也是每年增加几十万。上海的面积是东京都的三倍,每年人口增长三十几万、四十几万,这反映出经济增长过程中对劳动力需求的增加。在有户籍制度限制的情况下,如果因为有就业,而本地劳动力供给不够,外地人为什么还来?来了就是为了就业。

  如果按照人口密度和空间分布,从市中心往远郊递减的梯度,上海跟东京、纽约这些大城市都是吻合的,现在还有从市中心向远郊疏散的趋势。如果把东京扩大到东京圈,那么东京圈面积等于上海加苏州,从东京市中心往外70公里的半径范围内是连成片的。

  恰恰是因为中国人多,大城市才能解决大国的问题。大城市用地节约,反而可以缓解人地紧张。全世界的数据分析显示出一个经济规律,国家总人口和它最大的城市人口规模是成正比的,所以大国家需要大城市。几百万人的国家需要大城市吗?不需要,除非像新加坡这样全国就一个城市。

 

空间经济学告诉我们:把科学家放在大城市更好

 

  空间经济学是经济学的一个分支。传统的经济学不研究空间,区域问题是地理问题,城市在过去看来只是一个点;也不重视空间集聚、城市规模、城市密度对经济发展的影响。但是到了上世纪八九十年代以后,空间的重要性越来越凸显,因为经济发展中会有这样一些问题,比如:

  第一,为什么经济活动和人口高度集中在大城市?并且越来越向大城市集中?

  第二,人力资本很重要,学习、教育、技术进步很重要,但是微观上,技术进步是怎么发生的?把一个科学家放到沙漠还是纽约,是不是一回事?

  现代经济学告诉我们,科学家当然在大城市更好,因为知识的创造和传播都需要借助人和人的交流,至少到目前为止,通讯工具仍不能取代人与人之间的面对面交流,越是尖端、以思想、技术、知识为核心竞争力的产业,越是特别依赖人口密度。所以当今全球人类空间布局向都向城市、大城市集中。空间经济学可以告诉你经济增长的源泉发生在哪儿,又可以解释经济增长的源泉跟空间分布有关。

  空间经济学中相对成熟的部分,是研究城市和城市之间的空间分布;更加前沿的研究是关于城市内部的空间问题,这也改造了传统城市经济学与空间无关的状况,原先的城市经济学研究经济问题,主要研究就业、产业等大杂烩,现在引入空间维度,会研究就业和居住怎么布局、公共服务怎么布局、通勤问题,以及建筑物的高度对城市的影响,也含有公共政策的含义。

 

农民进入城市,以社会保障应对失业问题

 

  有人口流动就有背井离乡,有背井离乡就有乡愁;城市化过程中,农村居民往城市搬,这是全世界都有的现象。“乡愁”的问题不要通过阻碍城市化进程、让人回到农村来解决,但可以通过保留历史记忆而得到缓解,还有,总有一些人会留在农村,那里的养老、医疗就要做好。

  很多人认为,现在很多农民在经济萧条时又回到农村,但是这不是解决问题的方法。农民问题的解决,就是让他们不断进入城市,通过社会保障应对他们的失业问题,这才是符合现代化规律的。从政策角度,我们要做的是提供让他们的子孙后代接受教育的可能性,这恰恰是公共服务的均等化;一个人进了城,现在是小学生,可能没办法改变,那就做家政服务员,但是公共政策要做的是让这个小学生的子女有成为大学生的可能。经济学里叫“代际流动性”,通俗点说,就是让穷人有希望。

  在一次研讨会上,我们探讨到深圳那么多大企业家是怎么来的。关键原因就是市场经济的土壤。很多大企业家二十年前就是穷人,就像美国硅谷里很多大佬,原来就是肄业的大学生。但又怎么能区分哪个是扎克伯格?

 

中国房价是不是普遍高?

 

  在人口增多的时候一定是增加供给,因为市场经济下,人口多,供给不足,对于企业家来说是很好的赚钱机会,为什么不增加供给呢?同样,房价主要由两个需求因素和一个供给因素决定:

  两个需求因素:收入上涨、人口流动;一个供给因素:2003年以后,人口流出地土地供应收紧,人口流出地土地供应增加。

  在供给方,细分建设用地总量,要看多少地用来做工业,多少用来做商住。而商住用地之内,又要细分多少用来做商业,多少用来做住宅,最后还要管建筑的容积率,不想在市中心建高楼。这样一来,一线城市住房的供给就明显跟不上需求了。中国房价是不是普遍高的?其实大量城市房价非常正常,只有一线和少数二线城市才显得房价高。

  中西部的城市,以当地三十五岁的白领家庭月收入是不是可以在当地买一平米?如果可以,那么房价很正常,因为十年可以买一百二十平,房价收入比是十,世界其他国家基本都是这样的房价收入比。我们说合理的房价不是每个人都能买得起房子,是平均收入者可以买得起房子。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-09-2270

34 位网友推荐了本文

专家

陆铭

上海交通大学特聘教授,中国发展研究院执行院长,中国城市治理研究院研究员 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

打造"反磁力中心"是"大城市病"的治本之策

超大城市功能强、规模大、人口多,“大城市病”治理需多管齐下,多措并举。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

恰恰是因为中国人多,大城市才能解决大国的问题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

恰恰是因为中国人多,大城市才能解决大国的问题

国家总人口和它最大的城市人口规模是成正比的,所以大国家需要大城市。

010020040520000000000000011103170219527376

我的书签

扫码关注思客

意见反馈