徐林:城市群在推进区域协调发展中发挥重要作用

发表于  2017/11/30 06:30   约5分钟

  11月28日,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林发表演讲,他认为,未来人口资源流向高收入地区的趋势不会改变。在谈及十九大报告提出以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,徐林认为,这一要求对于我们国家塑造健康的城市规模结构和城市空间分布非常重要,城市群发展在推进国家区域协调发展方面的作用也需要我们更加重视。

61901456884407

我们国家塑造健康的城市规模结构和城市空间分布非常重要。

  本文根据演讲实录整理:

 

人口要素的流动是经济增长的关键因素之一

 

  谈经济增长的质量和效益,需要从不同的角度来回顾一下,过去四十年我国经济的高速增长是怎么取得的。在我眼里,中国的改革实际上是从恢复高考开始的,因为恢复高考是纠正人力资源要素错配的最重要改革。恰恰是这一改革,使得那些高素质的人才可以通过高考制度接受到更好的教育,可以在能够发挥他们作用的岗位上工作。从那之后,我们看到中国的改革开始放松对人口流动的限制,放松对人们择业的限制。所以,经济要素的流动也逐渐开始形成了寻求高收益的机制。

  越来越多的农民离开农村、农业,到城镇地区去就业、工作。很多农民中具有企业家精神和素质的人开始办企业,建立了大量的乡镇企业、私营企业。国有企业的退休人员,包括一些职工也可以从国有企业退出,去参与乡镇企业、民营企业。从这样的角度来看,放松管制的措施使中国人口劳动力按照市场的规律来配置,这种配置的改进促进了中国过去四十多年的经济增长。

  根据十九大报告,中国经济增长要按照创新驱动、结构升级的路子来走,但我们现在依然需要关注要素错配的问题。因为中国在农业和非农产业之间,劳动生产率的配差还有4倍多,城乡收入之间的差距也依然较大。所以,在未来,要素在不同产业之间配置的改革,人口向效率更高的产业领域、向收入更高的地区进行流动,这样的趋势还不会改变。这种流动可以提高资源配置的质量和效益。因此,政府还需要通过改革推动市场内人口要素的自由流动和高效配置,为提高经济增长的质量和效益提供更好的制度保障。

 

城市群发展在推进区域协调发展中发挥重要作用

 

  十九大对中国城市结构有一个很重要的指示,以城市群为主体,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。这表明大中小城市和小城镇协调发展的关系,一般是在城市群地区才会形成,不可能与一个特别偏远的小城镇发生很大关系。例如北京,它一定会和周边的中小城市、小城镇形成一种辐射、被辐射、分工协作的关系。

  与此同时,这一要求对于我们国家塑造健康的城市规模结构和城市空间分布非常重要。但是,要形成这样的局面需要一些基本保障。

  第一,要有市场化的机制,允许各类要素在城市群内部进行自由流动和配置,这样才有可能形成专业化的分工关系。

  第二,要有一个比较现代化的基础设施网络来支撑城市之间形成比较合理的关系,例如,轨道交通等都是现代城市网络的重要组成部分,很多城市群都需要在这方面做相应的规划和建设。

  第三,要有一个城市群内部,不同城市之间的一个比较好的协调和利益分享机制,在城市群内部形成协作分工的合理关系,才可以避免城市之间出现一些不合理的竞争行为。

  展望2018年,我们可能要更多地重视城市群发展在推进国家区域协调发展方面的作用。未来,中国的人口可能就主要分布在20个左右的城市群区域,如果能把这20个左右的城市群规划建设好,城市之间的协调发展做好,全国区域协调发展的格局大体就可以形成,十九大报告中提出的要求,战略意义是不可忽视的。(编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-09-1374

10 位网友推荐了本文

专家

徐林

国家发展改革委城市和小城镇发展中心主任 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

打造"反磁力中心"是"大城市病"的治本之策

超大城市功能强、规模大、人口多,“大城市病”治理需多管齐下,多措并举。

稍后阅读 时长:5分钟
未来的一线城市不应是一座孤峰

思客 新华网传播思想力的高端智库平台 2016/12/29 06:30 发表于  热点

在城市群的发展过程中,既要有龙头城市,也要按规律走,按规律建,这样我们才能把城市群发展起来。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

徐林:城市群在推进区域协调发展中发挥重要作用

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

徐林:城市群在推进区域协调发展中发挥重要作用

我们国家塑造健康的城市规模结构和城市空间分布非常重要。

010020040520000000000000011103170219527355

我的书签

扫码关注思客

意见反馈