未来,知识付费行业或许只能留下一两个平台

发表于  11/24 06:30   约3分钟

  今年来,互联网上知识付费产品的用户数量和销售额都在以惊人的速度增长。但是,随着知识付费产业的火爆,对于其种种问题的质疑之声也越来越大。支持者认为知识付费将是下一个“神话”,而反对者干脆认为它是一场“骗局”。

知识付费的兴起是客观事实,这个行业目前存在的一些问题,会导致行业内部快速迭代与不断洗牌。

知识付费的兴起是客观事实,这个行业目前存在的一些问题,会导致行业内部快速迭代与不断洗牌。

  实际上,为知识进行付费不是一个新生现象。传统意义上的媒体行业、出版行业、教育行业、咨询行业,包括学者和学生们几乎天天都在用的论文查询网站和图书馆服务,都可以算是广义上的知识付费行业。只不过有些行为被使用者直接付费了,比如买书或者接受培训,而有些行为是其他人帮你付费了,比如媒体阅读或者论文查询。这一行业本质上是一个普遍而常见的行业,只是随着这一轮移动互联网的兴起和社会结构的变迁,被赋予了新的特点。

  移动互联网的兴起,实际上大大降低了知识分享的门槛。过去知识分享是一个门槛高且领域相对狭窄的行业,能够进行知识分享的人,只能是知识的生产者或者专业的分享者。但是现在随着移动互联网的兴起,普通人也可以通过网络平台联结到大量的潜在用户,多么小众的领域都可能存在巨大的“长尾需求”,每个人都能利用自己的知识盈余进行分享。但是,恰恰是因为这样的情况,也造成新兴知识分享产业出现了产品质量良莠不齐,高质量产品稀缺;宣传包装过度,过分依靠明星或者盲目贴热点;以及产品过多,选择困难等问题。许多人觉得,付费了但是没有达到预期的效果,或者面对想花钱都不知道选什么好的困境。

  所以,这个产业要想向着更健康、可持续的方向发展,必然会经历重大洗牌。洗牌后,未来的知识付费行业或许只能留下一两个平台,其他知识输出方只能在这些平台上生存。平台会通过大数据和人工智能精准匹配知识分享者的产品和客户需求,保障客户找到有用的产品,而知识分享者找到能够“听得懂的人”。同时,平台要想做出声誉,就必须对知识产品严格评估。而知识产出者要想生存,必然会朝两个方向分化:一个是部分知识生产者会走向更垂直、更深度的道路,在某一领域深耕细作,保证自己提供的东西“有用”是他们的生存依靠;另一个是部分知识生产者会走向泛娱乐化的道路,他们提供的东西主要用于陶冶情操,扩大见识。保证自己提供的东西“有趣”是他们的生存之道。总之,所有的知识生产者都必须提供更专业、更聚焦、更精准的产品。

  知识付费的兴起是客观事实,这个行业目前存在的一些问题,会导致行业内部快速迭代与不断洗牌。但我们应以包容、开放的心态一起期待这个行业越来越好。(编辑:薛笔犁)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

 

2017-09-2270

2 位网友推荐了本文

2221 次阅读    1 次回应

专家

易鹏

盘古智库理事长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

知识付费是中产阶层身份焦虑的“良药”?

只要中产阶层的身份焦虑存在,知识付费就会有市场。从这点来看,知识付费的市场其实比房产市场更要坚固。

稍后阅读 时长:4分钟
辩客丨知识付费的下一站是泡沫还是春天?

知识付费的唱衰与唱好呼声并存,知识付费究竟存在哪些争论?其成功之道究竟在何处呢?

稍后阅读 时长:6分钟

思客

未来,知识付费行业或许只能留下一两个平台

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

未来,知识付费行业或许只能留下一两个平台

未来的知识付费行业或许只能留下一两个平台,其他知识输出方只能在这些平台上生存。

010020040520000000000000011103170219527102

我的书签

扫码关注思客

意见反馈