深情告白 | 和思客一起成长的日子

发表于  11/20 14:19   约9分钟

新华网全球新闻中心超级编辑部。(资料图片)

新华网全球新闻中心超级编辑部。(资料图片)

  思客,顾名思义是有思想、善于思考的人。当作为个体的“思客”遇上新华网思客,就意味着思想的汇集、观点的传递。在这个碎片化传播的时代,思客让思考者拥有一个既有深度、又不乏温度的传播平台, 去影响更多的人,倾听时代的声音。

 

初识新华网思客

 

  出于习惯,我总喜欢记录下曾经发生的事。学生时代的日子,时光总有些单薄,而我也喜欢用笔下的文字来充实自己。其实那时从来没有想过哪一天会与文字有如此的不解之缘,而我也认为要写作总要有个支点。2015年12月4日,《衣锦难还乡》这篇文章,让我第一次发现新华网思客这个平台。文中对于故山故水、故景故人的怀念,引起很多读者留言,表达同感,看着那些温暖的留言,发现原来有太多像我这样“背井离乡”的人,他们的身后都有一个“未知的世界”。也就是那天,我如获至宝,一口气读了很多思客上关于农村题材的文章,对于农村现状的感知和表达,对于农村未来的担忧和出路,瞬间拉近了我和“平台”的亲近感,里面描写的“农村”不就是我儿时生活的地方吗?

  漂在城市,回味农村是很多进城人的现状。无意间翻到一张小时候的照片,是我远房的一个表叔拍的,那个时候他在乡间给人拍照,但我感觉很久没见过他了。《消失的“民间人”》算是对他们这样的人的一种怀念和纪念,当时这篇文章我投给了思客。2015年12月10日,思客回复我,表示对文章很欣赏,并很快把文章刊发了出来。从这时开始,我真正和思客结缘了,我开始细心地品读它的每一篇文章,从字里行间感受着时代的脉搏,感受着思想的深度与广度。也就是在这一过程中,渐渐地结识了一些有想法、负责任、超细心的思客编辑,从这时起我也正式走上了思客之路。

 

泪撒思客

 

  《农村老人那些不为人知的孤独》是我成为思客专栏作者后发表的第一篇文章,也是我在思客最受欢迎的文章之一。在创作这篇文章之前曾发生一个小故事。有一次我在哈尔滨乘坐105路公交车,在公交站台经常遇见的一位白发苍苍的老爷爷突然对我说:“小伙子,每次看到你,我就知道车要来了”。那天路上,我突然莫名感动,背井离乡的日子,原来我也是这个城市不可缺少的主体,在你习以为常的时候,不经意间成了别人的生物钟。当天晚上,我在电话里把这件事告诉母亲,母亲说可能是独居老人吧,老到自己忘了时间!这句话让我心底一颤,我突然感觉到害怕,害怕哪天回家看到父母也老到要拿别人来当生物钟。母亲说其实村里的很多老人都是这样,被孤独包围,如果有精力,不妨多写写农村,替“底层百姓”传传话。这不光是母亲的嘱托,也是我一直以来想要做到的事,而思客也为我提供了这样的平台。

  我写了三位老人的故事,用他们三个人的故事去串联起农村老人的“孤独”除了我的外婆,其他两位老人都已经不在世了,这篇文章的留言特别多,每一条留言我都有认真地阅读。有人说“你写出了农村老人的孤独,但城市老人其实也孤独”,有人说“看了后‘泪水允盈了眼眸,生活的无奈让我无法逃避孝顺的遗憾’”……我把这篇文章发给了母亲,未曾想到,晚上母亲来电话时居然哭了,五十岁的老人,上面尚有母亲,但太多的精力都奉献给了我们。母亲,往下传递的是爱,而我们,往上传递的却是辜负。母亲说,你写的不就是我和你爸的状态吗?既然你都懂,为什么不尝试去做呢?而我想想这些年,母亲一直用艰辛支撑起我的梦想,也曾因为我的一封信走出农村,卷进市场化的潮流中,而我却未真正地读懂过她。耳边《时间都去哪儿了》响起,一幕幕和父母有关的往事,泪水模糊了双眼。

  在思客,每一篇文字里出现的每一个故事,每一位主人公,都能在现实生活中找到原型,有时候老家人看到了甚至会问某个主人公是不是“谁谁谁”。虽然我做了“处理”,但每一个村庄就那么大,在那个日渐生疏的“熟人社会”里,有些文字性的表达无法背离真实生活的“写实”。

  从农村青年的婚姻到返乡观察,从农村学生的出路到农村的工匠精神,从大城市里的农民工到留守儿童,从农村人的城市漂泊到“精准扶贫”和“乡村教育”,我一直把笔头对准农村,写农村、讲乡愁、谈发展。希冀手中一支笔,赋予尘土之间,阡陌之上,让那个曾经被遗忘的角落,在我的文中出现。中国很大,但是百姓看到的村庄很小,把个体写出来,总会有些共性的东西值得讨论。在个性的基础上找到一点点共性,那是种莫大的惊喜,如果能唤醒部分人的乡愁,更是种莫大的欣慰。

 

成为“思客”

 

  上个月,因为姐姐的生日,我去了趟深圳。在晚上吃饭的时候,席间不断有个女孩向我敬酒,她是我姐的同事。后来她对我说,其实敬酒就是想谢谢你,你在思客的文章我都看过,谢谢你为农村人说话,谢谢你写出我们的“感受”。

  现在我在广州,也开始细心地观察这座城市,开始观察这座城市里的农村人,开始在城中村游走,渐渐地我发现,原来自己可以写的话题还有很多很多。所以我开始去结识更多的人,结识更广的现实世界,然后把它们变成文字,从不同的主人公身上挖掘出共通的东西。

  和其他网站不同,发往思客的每一篇稿件,编辑们都会认真修改,并给出专业的修改意见,有时候因为某些原因忘了回复稿件,编辑们还会打电话告知。而我也觉得,编辑们的修改让文章上了一个档次,更具有可读性和吸引性,也更有深度。例如在完成《农村老人那些不为人知的孤独》等多篇文章时,他们不仅帮我理顺了写作思路,还提供了必要的参考文献。在编辑们的帮助下,我的文章渐渐的成熟,让我在发表文章时变得更为自信,得到的机会也更多。

  当然,思客在助我变成“思客”的过程中,我发现不光是自己的进步,我身边的一些人也开始变得勤于思考。他们会主动向我提供一些写作素材,也会在有些想法的时候和我交流,对于同龄人来说,他们和我谈论最多的还是那部分被唤醒的“乡愁”。其实思客提供的平台足够大,足以容下所有的故乡素材。城市化这么多年,乡村的秩序逐步被打破,建设一个富裕的乡村不难,但是要重建一个质朴又富裕的乡村,太难!在品读思客的文章时我也发现,各地都在探索,也有很多人在思考、想对策、提建议。思客带给我的不仅是眼界的进一步开阔,更是思维上的再一次碰撞,当我手里握着笔的时候,我并没有想要什么钱和名,我只是想写点东西,当以后回忆起来,能让自己觉得对于生我养我的故土,我是有感情的。

  当然,撇开作者的身份,作为读者来说,从思客和新华网吸取的营养足以支撑起我们前进的能量。今年是新华网成立二十周年,正值青壮年,遇上的新时代更是大有作为的时代,作为行业内具有领导地位的媒体,新华网的创新具有示范引领作用,也将推动媒体行业进一步推陈出新。

新华网无人机队。(资料图片)

新华网无人机队。(资料图片)

  在互联网+的时代,媒体融合发展被广泛提及。新华网,从pc 端到微信、微博、APP等全媒体矩阵的建立以及一系列新颖的传播形式和传播内容的出现,是符合时代特征的。在标准化生产日益过剩的时代,媒体的融合也已不再是新奇的东西。在传播形式越来越多样化的时代,抓住“内容”显得尤其重要,新华网和思客在这方面无疑占有优势,优质的内容+日益新颖的传播方式和传播渠道,在标准化的基础上逐渐迈向满足个体需求化的阶段,这或许也是未来媒体能取胜的关键。

  在一个众媒时代,人人都想发出声音,人人都有条件发出声音。新华网无论文章还是类似“无人机直播”这种新颖的传播方式,都体现了一个媒体所拥有的“跨界思维”,善于资源整合,善于思维模式的转变,而从传播的内容来看,也符合当前的价值匹配。每次看思客的文章,不仅能感受到同类文章所表达出来的社群文化,更能感受到一个大媒体的情怀,感受到一个大媒体对底层的关注,感受到一个大媒体给予基层话题的“话语权”。

  最后,谢谢新华网,谢谢新华网思客,让我在“思客”的路上越走越远,越走越宽。二十周年,新华网生日快乐!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-09-2270

35 位网友推荐了本文

5816 次阅读    0 次回应

专家

李育蒙

媒体从业者 /  22 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

深情告白 | 和思客一起成长的日子

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

深情告白 | 和思客一起成长的日子

谢谢新华网,谢谢新华网思客,让我在“思客”的路上越走越远,越走越宽。二十周年,新华网生日快乐!

010020040520000000000000011103170219526900

我的书签

扫码关注思客

意见反馈