【新时代 新机构】金稳会将如何创新金融监管体制?

发表于  11/17 19:13   约6分钟

  11月8日经党中央、国务院批准,国务院金融稳定发展委员会(以下称“金稳会”)成立,国务院副总理马凯任首届国务院金稳会主任。作为“新时代 新机构”系列的第三篇,浙江大学金融系副教授、经济分析师景乃权分析了金稳会成立的重要意义以及其在金融监管体制创新过程中的作用。他认为金稳会的成立有利于打通金融监管的“任督二脉”,必须坚持金融服务实体经济的本质要求。金稳会既是深化金融体制改革的关键一步,也是深化金融体制改革的执行机构。

金稳会既是深化金融体制改革的关键一步,也是深化金融体制改革的执行机构。图片来源:视觉中国

 

制度创新打通金融监管体制的“任督二脉”

 

  金稳会的制度创新主要体现在两个方面:一是能够统筹管理金融市场的系统性风险和非系统性风险;二是能够统筹中央和地方的金融监管。

  系统性风险通常是指宏观方面,如经济周期、汇率、通货膨胀、利率等外部因素影响金融机构而引发的金融风险;非系统性风险是指个别企业因自身管理不当而引发的风险。这两种风险之间是可以相互转化的,如美国次贷危机就是由于居民个人破产,导致房地产市场崩盘,随后蔓延到整个金融市场,甚至波及到实体经济,引发全球性系统性的金融风险。

  中国传统的“一行三会”监管模式对证券、银行和保险的监管相互独立,但是风险并不会因为监管上的分割而停止蔓延,恰恰是因为监管的不统一而无法有效避免风险的传染。另外,传统的监管模式下,由于缺乏权威的金融领导机构,中央有关金融工作的精神难以得到有效贯彻。金稳会的成立有利于在金融监管层面加强党的领导,确立从中央到地方金融监管的统一性,打通金融监管的“任督二脉”。

 

金融是服务中介,需承担服务实体经济的“责任”

 

  根据十九大报告的要求,除了深化金融体制改革,现阶段我国金融监管机构也需要承担起服务实体经济、防控金融风险的责任。针对服务于实体经济,必须坚持金融服务实体经济的本质要求。换句话说,金融是一个服务中介,金融要依靠实体经济的发展而获得发展。

  首先,实体经济和金融是皮和毛的关系,皮之不存,毛将焉附?只有实体经济健康发展起来,金融行业才有出路,才不会频繁爆发系统性和非系统性金融风险。

  其次,实体经济和金融相辅相成,二者不能割裂开来。比如美国将大量的制造业转移到发展中国家,而将金融业务留在国内,导致了失业率上升。因为经济结构的变化必须要和劳动力的素质相结合,否则金融盲目“脱实向虚”就会带来就业危机。就中国当前的人口素质的现状而言,实体经济的作用就显得尤为突出,稳定就业和国家的长治久安都要求中国的金融行业不能脱离实体经济。

  金稳会可以利用其身份加快完善金融体系建设,促进形成价格发现更有效、信用评级更准确的高效率金融市场;统筹全局核查银行、证券、保险等金融机构之间的资金空转现象,禁止金融脱实向虚,进一步通过统筹协调货币政策、财政政策、产业政策、就业政策等,引导金融加大对实体经济的支持。

 

金融安全才是出发点和落脚点

 

  中国要维持经济规模不断增长,就需要更加深入地推进改革开放,加快融入世界经济,就需要把错综复杂的国内、国际金融风险梳理清晰。

  在国内,防范系统性风险是最紧迫的任务。从国际方面看,金稳会需要抓住金融安全的牛鼻子——汇率调控和资本项下开放步伐。中国经济越开放,就越需要金融安全这个抓手来维护国家金融主权。一方面不能减缓人民币国际化的步伐,另一方面要根据实际条件,控制资本账户放开的速度。其中,继续加快走人民币国际化的道路,对于创造出更多的经济增长点,缓解国内和国际上的金融风险压力尤为关键。

  金稳会要在人民币国际化的进程中担负起国家金融安全的责任。金融安全是国家经济安全的基石,也是其他一切金融工作的保障,是金稳会设立的出发点和落脚点。

 

金稳会要真正发挥作用还需一些配套改革

 

  金稳会既是深化金融体制改革的关键一步,也是深化金融体制改革的执行机构。深化金融体制改革和成立金稳会的目标相一致,在中央政治局会议、全国金融工作会议以及十九大报告中反复强调,深化金融体制改革,加强金融监管,采取措施处置风险点,防止系统性金融风险,为实体经济发展创造良好金融环境;没有金融体制的改革,就不可能有金融监管能力的大幅提升,也就难以应对系统性风险的发生和引导资金流入实体经济。

  金稳会的成立一方面能够加快金融体制改革的步伐,另一方面能够统筹金融监管的力量,提高监管质量。另外,从金稳会的成立,也可以看出中国对金融体制改革的决心,对未来中国面临的复杂金融风险的警惕,同时也反映出我国传统的金融监管存在着一些不足之处。

  不得不承认,金稳会在真正实现这些目标的过程中,也会面临着一些现实问题,如“一行三会”的地方分支机构的配合如何更有效;金稳会的人员如何配置等。所以,金稳会想要真正发挥作用还需要一些配套改革,比如建立银行、证券、保险的监管信息共享机制;尽快明确金稳会的组织架构与人员编制,赋予其权力和职责等。只有这些辅助的政策出台,金稳会才能发挥出预期的功能。(编辑:任琳贤)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

 

相关阅读

【新时代 新机构】强化金融监管,金稳会“正式上线”

【新时代 新机构】发展多层次资本市场,金稳会如何发挥作用?

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-09-2270

11 位网友推荐了本文

1027 次阅读    0 次回应

专家

景乃权

新华社特约经济分析师 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【新时代 新机构】金稳会将如何创新金融监管体制?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【新时代 新机构】金稳会将如何创新金融监管体制?

金稳会既是深化金融体制改革的关键一步,也是深化金融体制改革的执行机构。

010020040520000000000000011103170219526873

我的书签

扫码关注思客

意见反馈