论欧盟的未来:熟悉已知以及不熟悉的未知

发表于  11/17 06:30   约12分钟

欧洲人的关注又一次从“欧盟处于何种状态”这一问题转向“长远来看欧洲人到底要生活在怎样的欧洲中”

欧洲人的关注又一次从“欧盟处于何种状态”这一问题转向“长远来看欧洲人到底要生活在怎样的欧洲中”。

 

欧盟的愿景

  2017年3月,欧盟借助《欧洲的未来白皮书》(White Paper on the Future of Europe)的发布跨出了新的一步,实现了量子级的跃迁,推动欧盟从思考阶段过渡到定位阶段,从一般性思考阶段过渡到对欧盟未来提出具体建议并绘制蓝图的阶段。

  2017年9月,欧盟委员会主席容克在欧洲议会发表“盟情咨文”讲话,要求所有成员国在关乎欧盟未来的决策进程中积极发挥作用,稳步推进欧盟一体化向前发展。这实际上是号召欧盟各大机构在决策流程不变的情况下启动谈判。欧盟接下来的每一步都需要欧盟各大机构展开谈判,而这一次加速推进谈判的是欧盟委员会。

  实际上,容克在2014年上任的第一天就明确表示,欧盟委员会是一个政治委员会。如今,欧盟各地都在讨论《白皮书》,这表明容克已成功提出欧盟委员会的政治诉求,且收效甚好。

  容克就职之后首先开展的工作,就是优化欧盟委员会的工作方法和组织结构,分别以六名副主席为中心设立工作协调组,在所有总干事层面建立相应的工作协调机制;设立2014至2019年任期的十大政治优先项;与欧洲理事会和欧洲议会共同协商制订年度议程。(欧盟委员会是欧盟常设执行机构,也是欧盟唯一有权起草法令的机构。欧洲理事会是欧盟最高决策机构。欧洲议会是欧盟的立法、监督和咨询机构。)

  欧盟委员会的此番政治推动,将所有欧盟公民的视线从长年多重危机的哀诉中解放了出来。《白皮书》为欧盟的未来设置了五种发展图景,希望通过实实在在的成果来改革欧盟,全方位提高欧盟公民对欧洲统一的赞同和支持。这五种图景分别是:英国之外的27个成员国延续现状集中做好欧洲统一市场“多速欧洲”在较少政策领域开展更高效的工作推进所有领域一体化

  容克还提出他个人期望的第六种发展图景,这实际上是为欧盟明确了发展方向。在欧盟委员会看来,未来谈判道路应遵循这一方向,即:设立积极的议事日程,相互护持;打造一个更统一、更强大、更民主的欧盟委员会;建立一个能够保护、强化和捍卫欧洲公民的欧洲;将欧元区扩大到欧盟所有国家

  欧盟委员会发布白皮书本身不是件新鲜事。过去也总发布,议题涉及欧盟统一市场、经济增长、竞争力、就业,甚至欧盟公共事务等。但是,像这样不设单一主题、纯根基性的政治白皮书,就只有《欧洲的未来白皮书》。欧盟委员会主席亲自推动辩论,且从未如此漂亮,这具有重大政治意义。

  《白皮书》以及容克9月的“盟情咨文”讲话真正推动了欧洲事务的“欧洲化”。欧洲人的关注又一次从“欧盟处于何种状态”这一问题转向“长远来看欧洲人到底要生活在怎样的欧洲中”这一新问题,并就此展开政治大辩论。

 

决定欧盟下一阶段发展的政治议题

 

  决定欧盟下一阶段发展的政治议题可分为三大板块。

  其一,熟悉的已知

  首先是发展欧洲经济政府。欧盟必须做实做强货币联盟,才能更好地应对下一个危机。法国总统马克龙提出建立欧洲共同的经济政府,对法国来说这是一个战略性问题。而对德国来说,共同的经济政府更多意味着德国必须放弃过去这些年充当的最低限度角色,德国在欧盟的地位将随着英国脱欧而被削弱。

  在此背景下,欧盟的任务在于建立德法平衡,因为德国在欧盟的准霸权地位并无益处。欧盟内部结构如何组合,明年可见分晓。这些议题已摆上谈判桌,其中包括设立财政部长、欧洲货币基金、欧元区预算、议会式管控在内的多个优先项。

  关键的一点是,欧盟不能再进一步扩大欧元区国家和非欧元区欧盟国家之间业已存在的不对称,而是要努力消除这些不对称。需要优先解决的问题是,加强南欧的竞争力、促进投资和就业。这一点只有在欧盟强大并予以足够重视的情况下才能做到。结构基金和聚合基金是否可以由除投资基金以外的公私合营模式(PPP)这一更好的方法来替代,尚有待检验。(结构基金全称为“欧洲结构和投资基金”[ESIF],主要任务之一是支持落后地区或产业衰退地区的经济发展与产业结构调整。聚合基金[Cohesion Fund]又译“团结基金”,主要用于支持人均国民收入低于欧盟平均值90%的欠发达地区的大型发展项目建设。)

  德法双架马车和欧盟委员会主席荣克能否在2019年欧洲议会选举之前共同推进并落实一些必须要落实的决议,欧盟国家能否重新找到各自的定位,需拭目以待。方向性问题至关重要,即:加固欧元区各国自我担当和风险分担之间的平衡。首先是事实上的趋同,而不是首先考虑设立新的机构。唯一真正重要的机构要素可能是将欧洲稳定机制(ESM)过渡到集体权下的欧洲货币基金组织(EMF)。这一想法早在设立欧洲稳定机制时就已或多或少进入视线。

  熟悉的已知还包括欧盟将努力提高防范恐怖袭击的能力。欧洲未来还可能继续遭受恐袭,首先要优化现有的反恐工具。目前,受限于欧洲信息保护规定,欧洲警察署(Europol)在缉拿罪犯的时候居然不可以使用来自摩洛哥、以色利和土耳其的信息。更为讽刺的是,欧洲警察署要通过成员国国内的警署绕一个相当麻烦且耗时的弯路,才能获得有关信息,这实在不正常。因此,我们期待欧盟多一些实用主义,少一些坚持原则,有效地用好现有工具。(欧洲警察署是欧盟执法机构,主要职责包括打击国际有组织犯罪和恐怖主义。)

  其二,不熟悉的已知

  最重要的议题是英国脱欧。与此相关的议题还有欧盟内部市场的四大自由,爱尔兰的和平,欧盟与非洲、加勒比海、太平洋国家和欧洲海外殖民地的关系,以及欧盟的全球战略角色问题。(“四大自由”指人员、商品、资本、劳务在欧盟市场中的自由流通。)

  虽然受英国脱欧影响首当其冲的是欧盟本身,但几年后西巴尔干国家还有望加入欧盟,欧盟的未来关键是看欧盟整体经济发展效益,也要看欧盟能否提高公民的安全感,能否重新获得稳固的信任。这一切都比以往更难,因为这些不熟悉的已知还包括诸多不安全因素。而这些因素通常源自欧洲以外的国家,欧洲自己能够影响和改变的很有限。

  从根源上解决移民/难民问题是一项艰巨的工程,要让人们可以通过合法的渠道移民,坚决取缔非法移民。这不仅取决于欧盟的方案,而且首先取决于其他国家的合作能力。与土耳其的难民交易带来的政治后果已经表明,欧洲根本无法自行控制这些问题。到目前为止,许多欧盟国家仍然不理解,甚至排斥德国的土耳其政策。

  其三,不熟悉的未知

  不熟悉的未知包括:各种形式的网络犯罪不断升级,并威胁到欧洲的安全。目前,战略推测的空间中有各种可能的犯罪场景。人们必须做好准备,随时应对。

  此外,世界经济未来发展的机会和挑战同在。如果欧盟的创新能力和社会接纳能力能够携手共进,欧盟依然可以保住其在世界经济中的地位。美国总统特朗普上台第一天就宣布《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)失效,好在欧盟已和协定中的所有亚洲国家签订了自由贸易协定,或者已经基本谈妥。如果欧盟不希望这些谈判成果付诸东流,就得像欧盟外交事务和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼(Federica Mogherini)一再强调的那样,在漫长的道路上最终必须成为一支全球力量。未来某一天,欧盟在国际舞台上的可见度必将更高。如果用政治学术语的话,欧洲必将成为多极化世界中的一个独立、统一的一极。

  如果欧盟想推动人们对多边秩序有一个常态化的认识,总可以通过和其他国家的合作来贯彻这种认识。在全球问题治理上,与中国开展合作迫在眉睫。当然,欧洲也要继续和美国开展合作。虽然当前美洲大陆面临前所未有的困难,但是,没有美国,世界就无法拥有稳定的秩序。在这一方面,实用主义又将是欧盟发展的最佳指南针。

 

对欧洲未来至关重要的三个问题

 

  “欧洲的未来”是欧盟委员会白皮书上庄严但令人感伤的标题。欧盟的未来前景,在我看来取决于如何应对以下三个问题:

  首先,欧盟能否整治逐渐企稳的欧元区,消除不断上升的不对称,避免潜在的未来危机?

  其次,欧盟能否在欧盟层面确立权力垄断的核心要素?对世界上任何一个国家而言,这些都是生存保障的决定性条件。

  第三,欧洲能否确立欧洲社会所应具备的基本要素,来解决欧洲社会的附加问题?

  解决第一个问题的前提条件是,接下来对一些能够找到解决方案的议题要精准划界,快速发现欧盟成员国和欧盟机构之间的妥协空间。这将是2018年欧盟各行动主体的领导任务。只有所有欧盟国家能在2018年协商结果中相互扶持并团结起来,才能判断这项领导任务是否出色完成。

  第二个问题听起来比它的实际所指更让人望而生畏。马克斯·韦伯认为,不管哪个国家,合法使用权力都是其生存条件。欧盟长期满足于成为一支标准的力量,这是二战及冷战之后欧洲和解的金科玉律。如今这一金科玉律远远不够。欧盟必须认识到,边境是维护自由的前提条件。为了欧盟内部不设边境,欧盟就必须共同设立牢固的外部边境,成员国秘密安全部门和军事部门就必须提高合作的可操作性,必须形成更加令人信服的恐怖袭击防范力量。在必要的情况下,还得将这些力量投射到欧盟边境之外的区域。只有这样,欧洲才能真正像马克龙向法国及欧洲民众承诺的那样安全。这将是一个漫长的任务,需要很多年的时间才能完成。

  第三个问题超出了政治的能力范畴,触及整个社会:与煤钢等经济价值相等值的社会价值是什么?基于这一社会价值所形成的欧盟统一社会,其基石比布鲁塞尔大门口有组织的各行各业利益更多,或者是持久不断地呼吁走近民众。只有当欧洲范围内建立各大协会,各式各样的功能性利益组织,包括由学者组成的各专业团体;当欧洲的公法电视台里播放着全欧盟范围内的脱口秀;当欧盟组建一支奥林匹克运动队,运动员站在各自国家的国旗后面出现在2020年的东京或是2024年的巴黎奥运赛场上,同时跟在一面欧洲旗帜后走入赛场,这样人们才会考虑欧盟税。欧盟各政党才能有效运作,才能迫切推出一部令人信服的欧洲宪法。欧洲选举法现在已经可以统一,并为长期目标做准备工作。下一届欧洲议会选举前期,可以做一次测试,观察欧盟27国的国家政策是否认真考虑开启欧盟新的篇章。

  《白皮书》引发的讨论虽然来得有点迟,但影响深刻,效果甚远。美国棒球明星尤吉·贝拉(Yogi Berra)有句名言叫,“不到最后不算终结”。欧盟的未来道路虽布满荆棘,但只要大家不断为欧盟的发展机会而努力,欧盟的政治不会仅仅是危害控制和危机管控模式,欧盟的未来依然令人振奋。(作者:卢德格·库恩哈特德国波恩大学欧洲一体化研究中心主任、教授;翻译:毛小红,上海外国语大学中德人文交流研究中心特约研究员;来源:澎湃新闻)

5 位网友推荐了本文

2324 次阅读    2 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  92 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

英国人退欧,法国人怎么看?

昭杨

发表于  国际 2016/06/24 13:58

思客

论欧盟的未来:熟悉已知以及不熟悉的未知

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

论欧盟的未来:熟悉已知以及不熟悉的未知

“欧洲的未来”是欧盟委员会白皮书上庄严但令人感伤的标题。

010020040520000000000000011103170219526780

我的书签

扫码关注思客

意见反馈