海信收购东芝电视,是日本制造“不行了”还是另有隐情?

发表于  11/16 10:37   约9分钟

  日系品牌家用电器曾经处于全球领先位置,“新时代的东芝”在国内也是广为流传的广告语,而过去的“偶像”现在已变成中国企业的囊中之物。

日本家电品牌的没落,成为日本制造衰落的一个真实写照。

日本家电品牌的没落,成为日本制造衰落的一个真实写照。

 

东芝出售资产:不是第一次

 

  11月14日,海信电器股份有限公司与东芝株式会社联合宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让海信。转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

  该项股权转让金额暂计为129亿日元(约合7.53亿元人民币),预期将于18年2月底完成交割。对于此次收购,海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

  这并不是东芝第一次出售其资产了,近两年,为了避免连续经营亏损而退市,日本东芝相继卖出了旗下多个资产:

  2015年末

  东芝就把印度尼西亚自主彩电生产工厂和二槽式洗衣机生产制造基地的土地和建筑资产(作价约2500万美元)出售给创维集团。

  2016年3月

  美的与东芝就收购其白色家电业务事项达成谅解备忘录,美的通过收购获得东芝白色家电业务控股权。

  2016年12月

  佳能宣布完成对东芝医疗系统的收购程序,收购金额为6655亿日元。

  2017年9月底

  东芝正式宣布,将以2万亿日元的价格将旗下存储芯片业务出售给贝恩资本(成员包括苹果、戴尔、海力士等)财团。

 

日本制造真的被市场“淘汰”了吗?

 

  全球消费电子从历史看是有品牌转移路径的,从开始的欧洲领先,逐渐转移到日本称雄,再到韩国制霸,而目前中国消费电子正处于逐渐领先的过程中,处于一个上升阶段。

  日本企业受制于人力成本、生产效率等因素其产品研发并未对消费者需求跟的很紧凑,因此日本公司正逐渐把B to C业务剥离,而专注于商用环境的B to B业务的发展。

  例如,中国、韩国都生产面板,但是生产面板的设备都还是日本生产的。而这也是全球产业链转移的必然过程。而日本公司把不能带来更多利润的业务出售,专注于带来收益的业务也是其现阶段的策略。

  日本家电品牌的没落,成为日本制造衰落的一个真实写照。与家电品牌被收购相比,更令日本制造尴尬的是近年来的丑闻不断。

  近期引爆而且仍在发酵的神户制钢篡改检测数据丑闻,引发全球汽车及飞机制造商供应链的大地震,并让社会各界对相关新干线列车、飞机及汽车产品的安全性产生担忧。

  在汽车制造业,日产被曝20多年来一直存在无证人员对新车进行最终质检的情况,斯巴鲁同样被曝质检造假,而且这种情况竟然持续了30多年。而之前曝光的丑闻还有,三菱汽车在汽车油耗测试中舞弊,高田气囊缺陷导致的安全事故等。众多知名日企不断曝出的丑闻,打破了“精密、精良”的日本制造传统形象,让“日本制造”从神坛跌落并步入衰落。

  家电行业分析师梁振鹏指出,大部分日本公司存在着架构臃肿、决策链条过长、经营效率较低以及对民用终端消费反应速度慢等问题,而且它们对家电业的智能化、互联网化、IT化趋势把握不准。种种弊端让日企逐渐失去了对市场的掌控,让诸多日本制造企业力不从心进而以造假遮羞。

 

中国企业“走出去”:为何热衷于收购?

 

  “Toshiba,Toshiba,新时代的东芝!”许多中国人对这句广告词仍然耳熟能详。日本第一台国产电冰箱、洗衣机、微波炉、吸尘器、电饭煲等等都是由东芝开始生产的。拥有142年历史的东芝在显示技术领域更是引领了日本乃至世界科技潮流,全球科技品牌价值排行榜位居前列。

  回溯1995年,当时世界500强榜单上有149家日本企业,而到了2015年,只有54家日企登上了该榜单。上世纪90年代索尼、夏普、松下、日立,东芝,三洋号称日本彩电六巨头,目前除了索尼、松下之外,其他公司的“日本制造”、“日本品牌”家电业务几乎都由中国企业在运营。

  这几年,日本多家电子公司都被中国企业收购。中国家电业,包括彩电业的基本策略就是在中国取得成就后走向海外的战略,而海外战略包括海外自由品牌战略以及海外收购策略,而这两个策略的核心也是为了在全球市场拥有好的市场地位。

  数据显示,2016年中国电视品牌全球份额突破30%,超过韩国首次跃居世界第一,这一成绩的取得得益于近年中国电视品牌的海外扩张及全球并购策略。

  2011年7月28日

  海尔与三洋电机签署并购备忘录,同年10月18日,双方签订并购协议,海尔收购三洋在日本和越南、印度尼西亚、菲律宾和马来西亚的白电业务。

  2015年

  中国长虹公司收购了松下旗下三洋电视业务,获得“三洋”品牌在中国大陆地区的电视品类独家使用权,并承接“三洋”品牌电视的开发、生产、销售和服务。

  2016年

  日本夏普公司接受鸿海精密3888亿日元(约合人民币224.7亿元)注资,成为鸿海的子公司。

  2016年7月

  联想以约13亿元人民币(200亿日元)收购2011年成立的联想-NEC控股公司NEC90%的股份。

  2017年11月2日

  联想又收购富士通个人电脑业务51%股权,收购的金额为178.5亿日元(约合人民币10亿元)。

  国产家电在海外的扩张不光是销量和市场份额的占有,中国家电企业国际化,还经历了从“贴牌代工”到自主品牌转变的过程。过去,国产家电企业多以贴牌为主,没有自己的核心技术和自主品牌,这一弱点也让它们在全球化的过程中遭遇了不少挫折。

  “在海外发展早期,我们虽然出口多,但是主要是为国外品牌贴牌生产,现在‘走出去’的都是自己的品牌,我认为这是格力最大的变化。”在格力电器董事长董明珠看来,“贴牌”出海虽然销售量大,却无异于为他人做嫁衣,打造自主品牌才是必然选择。

  从目前情况看,日系电视还将进一步退出市场,各国产电视企业完成收购后,在整合研发、供应链和全球渠道资源的同时,还应该进一步提高精细制造工艺水平,加强核心技术开发并提升自身品牌价值和影响力。只有如此,中国企业才能如愿抢到日系电视品牌让出的市场份额,牢牢锁定第一的位置,并在世界范围内不断增加“中国制造”的含金量。

 

延伸阅读:这些品牌也是中国的!

 

  2010年3月28日:吉利收购沃尔沃

  吉利以18亿美元收购沃尔沃轿车公司,数据证明,沃尔沃成功摆脱了2008年金融危机的影响,2016年全球销量达534332辆,连续三年刷新销量历史记录。

  2004年12 月8日:联想收购IBM电脑业务

  联想集团在北京与美国 IBM 公司正式签约,以总计12.5 亿美元收购 IBM 全球的台式、笔记本电脑及其研发、采购业务。同时,联想集团成为了年收入超过百亿美元的世界第三大PC厂商。

  2016年1月:海尔收购美国通用GE家电业务

  海尔集团与GE签署了《股权与资产购买协议》,根据协议,青岛海尔以54亿美元现金向通用电气购买其家电业务相关资产。

  2017年1月:中信股份收购麦当劳大陆业务

  国有企业中信股份和私募股权公司凯雷集团以20.8亿美元收购了麦当劳在中国大陆和香港的业务。10月12日,新公司完成 “证照层面” 的改名。从“麦当劳”改为“金拱门”。

  “日本制造”的衰落,足以成为中国制造业的镜鉴,其衰落后留下的市场空间,更应成为中国企业奋力赶上的动力。

编辑:杨胡贤哲

综编自经济日报、中新网等

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-09-2270

23 位网友推荐了本文

1417 次阅读    2 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  253 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

海信收购东芝电视,是日本制造“不行了”还是另有隐情?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

海信收购东芝电视,是日本制造“不行了”还是另有隐情?

大部分日本公司存在着架构臃肿、决策链条过长、经营效率较低以及对民用终端消费反应速度慢等问题,而且它们对家电业的智能化、互联网化、IT化趋势把握不准。

010020040520000000000000011103170219526766

我的书签

扫码关注思客

意见反馈