【新时代 新机构】发展多层次资本市场,金稳会如何发挥作用?

发表于  11/16 06:30   约4分钟

  在我国进入新的发展周期的关键时间节点,一些新机构的确立将被赋予新的使命和担当,国务院金融稳定发展委员会就是第一个亮相的新机构。本文是“新时代 新机构”系列的第二篇。十九大报告提出,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。经济学家高连奎分析了多层次资本市场发展中的风险控制问题,并探讨了金稳会将在其中如何发挥积极的监管协调作用。

1114 金融

这次国务院金融稳定发展委员会的建立是包括一行三会、银行体系、非银行体系在内的全链条监管体系。

  十九大报告提出,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。在中国建立多层次资本市场是需要的,但对多层次的理解不仅仅是金融资本市场的层面,应该还包括金融工具的层面。不同金融工具的风控方式不同,放款方式不同,回款方式不同,适用于不同的行业,有的适用于大企业,有的适用于小企业,有的适用于重资产企业,有的适用于轻资产企业,有的适用于快速成长企业,有的适用于稳定扩张企业。

  因此,多层次资本市场要发展多层次融资工具。但不管怎样,资本市场层次多了,上市企业门槛低了,融资工具复杂了,金融风险也就会随之而来。一些企业不仅不具备融资功能,上市还加大了企业的税收负担、运营负担、维护上市的负担,得不偿失。因此市场上买壳、卖壳、借壳上市的现象频发,存在很多金融隐患,这就需要国务院金融稳定发展委员会及时进行风险控制。

  多层次金融工具往往非常复杂,涉及到多种金融机构,尤其是纵向的金融链条非常长。有的时候完成一个金融项目的融资,往往需要三四个金融工具的配合,需要七八家金融公司的参与。中间只要有一点不合规,有一个公司出现了风险,一个环节出现风险,都会对项目资金运行情况产生重大影响。

  国务院金融稳定发展委员会建立后,在及时处置金融风险方面将起到重大的作用。主要职能体现在三个方面:首先是保护投资者的角度,最常见的是提高合格投资者的门槛;其次是保护企业的稳定;另外,也要保护金融机构的稳定。这种“保护”,对企业、个人投资者和金融机构都同等重要。国务院金融稳定发展委员会面临着很多创新,尤其是金融管理方式的创新、金融管理方法的创新和金融管理手段的创新。

  当然金融稳定不完全是工具的问题,也有宏观经济问题,特别是宏观货币政策问题。中国金融的不稳定因素大部分潜藏在影子银行体系中,也就是发生在直接融资体系中,以银行为主的间接融资爆发不稳定性风险的可能性比较小。因此,要想降低金融风险,提高金融稳定性,应该与央行货币政策结合,适度降低企业融资成本。

  这次国务院金融稳定发展委员会的建立是包括一行三会、银行体系、非银行体系在内的全链条监管体系。这样的体系可以打破部门利益,充分考虑各金融体系和金融板块的风险,将来自影子银行体系、资本市场的风险协调央行解决。同时,央行为了促进经济增长,实施货币政策时,可以通过金融监管体系的严控,控制市场的过度投机炒作,这种双向配合将成为中国金融稳定与金融管理的主流模式。(编辑:任琳贤)

相关阅读

【新时代 新机构】强化金融监管,金稳会“正式上线”

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-09-2270

8 位网友推荐了本文

2880 次阅读    1 次回应

专家

高连奎

英国牛津大学东西方战略研究中心顾问 /  18 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【新时代 新机构】发展多层次资本市场,金稳会如何发挥作用?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【新时代 新机构】发展多层次资本市场,金稳会如何发挥作用?

这次国务院金融稳定发展委员会的建立是包括一行三会、银行体系、非银行体系在内的全链条监管体系。

010020040520000000000000011103170219526743

我的书签

扫码关注思客

意见反馈