【新时代 新机构】强化金融监管,金稳会“正式上线”

发表于  11/14 16:03   约6分钟

  党的十九大胜利闭幕后,一个新的机构亮相了——2017年11月8日,国务院金融稳定发展委员会(以下称“金稳会”)正式成立,并召开了第一次全体会议。

  会议讨论通过了国务院金融稳定发展委员会近期工作要点,金稳会作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构,将会更好地促进金融服务实体经济,保障国家金融安全。“一行三会”(人民银行、银监会、证监会、保监会)的金融监管格局也进一步升级。那么,金稳会是在怎样的背景下成立的?金稳会的成立将发挥怎样的作用?它将为我国金融深化改革带来怎样的影响?

 

“金稳会”揭开面纱,强监管信号明晰

 

  回顾过去半年多来,关于金融监管的一系列表述基本释放出一致的信号。

  2016年12月14日至16日,中央经济工作会议召开,会议提出要深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革。

  2017年4月25日,中共中央政治局召开会议提出要高度重视防控金融风险,加强监管协调;同日,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,学习中提到,要加强金融监管,补齐监管短板。

  今年7月召开的第五次全国金融工作会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。10月中旬,央行行长周小川首次公开提及金稳会,称金稳会将重点关注四方面的问题:影子银行、资产管理行业、互联网金融和金融控股公司。

  近日,周小川在《党的十九大报告辅导读本》上发表题目为《守住不发生系统性金融风险的底线》的署名文章,文中指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。他提出,总体看,我国金融形势是好的,但当前和今后一个时期我国金融领域尚处在风险易发高发期,在国内外多重因素压力下,风险点多面广,呈现隐蔽性、复杂性、突发性、传染性、危害性特点,结构失衡问题突出,违法违规乱象丛生,潜在风险和隐患正在积累,脆弱性明显上升,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。

  11月8日,经党中央、国务院批准,国务院金融稳定发展委员会正式成立并召开了第一次全体会议。会议明确了包括提高统筹防范风险能力、保障国家金融安全在内的七项近期工作重点。今年以来,这些工作要点已在全国金融工作会议、中共中央政治局会议、党的十九大等多种国家级会议上被提及。

  一图看懂金稳会,想知道的全都有,欢迎收藏↓↓↓

未命名

 

专家谈:中国金融监管的新时代正在到来

 

  从今年7月份开始,各方专家开始陆续讨论金稳会的相关议题。众多专家基本形成一种共识,那就是金稳会的成立符合当下金融发展的监管需求,中国金融监管的新时代正在到来。那么,金稳会在我国金融监管体制改革中占据着怎样的地位?在跨部门监管协调以及规避监管盲区方面,它会如何发力?对于规范金融创新活动又会起到什么作用?

  首先,这样的监管体系,能够有效促进央行、政府及国家产业发展三者关系的协调,包括统筹协调货币政策和财政政策、产业政策等。恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼分析:

  “从国务院层面设立的金融稳定发展委员会,可以有效实现央行、政府及国家产业发展相关部门的协调统一,从而更好地为经济发展服务。如何协调关系?第一,产业政策能以其长期稳定的政策效应引导随机性政策的短期效应,因此应当坚持以产业政策为核心,货币政策和财政政策分工配合的原则;第二,三大政策协调时,要根据实际情况在每个政策中选择适当的政策工具,并使其发挥出最佳政策效应,使得三个政策之间的配合运用达到最优;第三,三大政策协调过程中既要坚持总量平衡,又要注重结构优化”。

  其次,金稳会的设立和运转在监管覆盖面、监管效率和标准统一方面也起到了改善作用。交通银行首席经济学家连平对此做出如下阐述:

  “金稳会的设立和运转将有助于中国金融监管体制出现四方面提升和改善:一是整体覆盖,以监管统筹协调为直接目的的金稳会成立后,将有助于提升监管全覆盖水平;二是有效协调,同时严格的问责机制将促进协调落到实处;三是决策提速,有助于减少行政部门常见的推诿扯皮,促进流程简化,提高决策速度;四是标准统一,在金融业务日益融合的背景下,修正不规范不合理的规定和流程,促进监管标准走向统一”。

   另外,对于金稳会的成立也需要全面理解,金稳会所发挥的最重要作用是“协调”。中国金融40人论坛(CF40)高级研究员、前外汇管理局国际收支司司长管涛这样说:

  “这样一个在国务院层面设立的的委员会是在分业监管不变的情况下,保证有一个“超级的”的机制安排来统筹金融发展和监管问题,更加有利于防范和化解金融风险。根据近些年金融实践的情况,监管上搞分业监管,具体经营过程中又出现了混业经营,所以为了提高监管的有效性,需要这个委员会来做监管政策的协调,防止监管套利。但也要清楚,人民银行搞宏观调控,它有这个宏观审慎管理的义务,而委员会主要对金融监管协调作出机制化的安排”。

  正如北京大学互联网金融研究中心主任黄益平所说:权衡过去几年来有关金融监管体制改革的种种方案,设立国务院层面的金稳会是当下最合适的选择。建立这样一个机构的目的就是要防范系统性金融风险,支持金融稳定与健康发展。当下的重点应该是协调监管、统筹政策。但仅仅这些还不够,金融监管最终需要从当前分业的机构监管转向审慎监管和功能监管相结合”。因此,金稳会的成立或许只是金融监管体制改革的第一步。(编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2017-09-2270

10 位网友推荐了本文

2348 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  241 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

黄益平:提高金融监管的独立性是当务之急

对照我国的监管体系,差距很明显,不过最大的差距还是在独立性方面。独立性不足也会导致金融政策的“承责性”不强,监管部门“代人受过”和“推诿责任”的现象都很普遍。

稍后阅读 时长:11分钟

思客

【新时代 新机构】强化金融监管,金稳会“正式上线”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【新时代 新机构】强化金融监管,金稳会“正式上线”

金稳会的成立符合当下金融发展的监管需求,中国金融监管的新时代正在到来。

010020040520000000000000011103170219526680

我的书签

扫码关注思客

意见反馈