“国事访问+”是中美关系的重要实践创新

发表于  11/14 06:30   约4分钟

  11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行首次国事访问。中美元首在北京就中美关系和共同关心的全球地区议题进行了深入交流,达成了不少重要共识,中美元首间也加深了私人友谊。伟大的时代呼唤伟大的成就,特朗普此次访华是新时代中国给全世界展现的一次外交盛会。新时代的中国不仅满足于中美避免大国对抗的最低目标,更希望建立伟大国家与伟大国家之间的伟大关系。

2017年5月5日,在中国驻美国纽约总领馆举行的“感知中国”活动中,一名老师为美国学生展示古筝弹奏。新华社记者王迎摄

2017年5月5日,在中国驻美国纽约总领馆举行的“感知中国”活动中,一名老师为美国学生展示古筝弹奏。新华社记者王迎摄

  伟大的关系需要伟大的引领。美国总统特朗普上任以来,中美元首延续了奥巴马任期内频繁热络的元首沟通,中美两国领导人发挥着引领中美关系大局的核心作用。从海湖庄园,到汉堡会晤,再到如今的故宫茶叙,两国元首快速建立起推动中美友好关系的共识,在诸多中美关系重大议题上都发挥了关键作用,也对中美各层级、各领域的合作传递着正能量,锚定了中美关系的总体方向。此次会晤,显著增加了美国总统特朗普对中国文化的认知和认同。“第一夫人”梅拉尼娅登上了长城,与北京动物园的熊猫“亲密互动”,这成为中美人文交流的一张名片。

  伟大的关系需要伟大的创新。在人类历史长河上,中美关系具有特殊性。这是一个新兴大国寻求与守成大国和平共处、共同书写人类文明的关系;这是一个东方文明古国与西方现代化强国相互尊重、避免对抗的关系;这是一个社会主义国家与资本主义国家互利共赢、共谋发展的关系。正是因为这些特殊性,才呼吁着两国领导层和思想界不断提出新的理论创新和实践创新来塑造、发展中美关系。特朗普此次访问所采取的“国事访问+”形式,就是理论创新的一个实践,中方既为美国元首提供了最高规格的官方接待,也没有因繁琐的程序减少元首间深入沟通的时间。海湖庄园后两国创立的高级别对话机制,“百日计划”等也是中美关系的重要实践创新,为两国全面接触对话、及时解决紧要问题提供了最为有效的渠道。未来一年,我们还将见证更多创新瓜熟蒂落。

  伟大的关系需要伟大的合作。作为太平洋两岸最大的国家,中美的合作不仅限于两国之间,也涵盖各项国际事务。随着中国的快速崛起,两国之间的利益交叉点越来越多,竞争态势也逐步增强,忽略其中的一个方面都可能让中美关系陷入波折。近一年来,中美既寻求扩大合作点、增加合作面、营造共同利益,也高度重视管控战略竞争,管控分歧和差异。此次会晤在诸多领域实现了一些意义空前的合作。例如,中美达成了创纪录的2535亿美元经贸大单。两国在青年交流、反毒等问题上也达成了一些有开创性的成果,这表明两国的合作正向着有利于两国人民福祉的方向发展。

  伟大的关系需要伟大的目标。中美关系不仅是普通的两个国家间关系,也具有全球意义。任何全球议题能引起两国重视,能够促成两国共同行动,这一问题就能得到妥善解决。此次访问,两国元首再次确认了中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,给未来的中美关系规划了目标和方向。特朗普希望让美国“再次伟大”,中国也希望完成伟大事业和伟大梦想,两国正在寻找一条包容的道路,共同实现两国的国家目标。

  2019年,中美将迎来建交40周年的重要时刻。过去30多年来,中美关系曲折前进,并不平坦。这让不少人疑问,两国应如何共存,如何推动世界进步?中美关系近一年来的发展正在部分回答这一疑问,我们也相信未来两国关系会有更多丰硕成果。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

4 位网友推荐了本文

2906 次阅读    0 次回应

专家

李峥

中国现代国际关系研究院美国所助理研究员 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“国事访问+”是中美关系的重要实践创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“国事访问+”是中美关系的重要实践创新

伟大的时代呼唤伟大的成就,特朗普此次访华是新时代中国给全世界展现的一次外交盛会。

010020040520000000000000011103170219526626

我的书签

扫码关注思客

意见反馈