《灰犀牛》作者:预判"灰犀牛"很难,重视更难,但中国都做到了

发表于  11/12 09:28   约6分钟

  在今年全国金融工作会议之后,国内关于“灰犀牛”的讨论十分热烈。“灰犀牛”一词指代那些发生概率很大的、同样影响很大的危机事件。那么中国在应对“灰犀牛”风险方面做过哪些努力?中国的改革发展和经济创新又对世界有何借鉴意义?思客特邀《灰犀牛》作者米歇尔·渥克解读分析。

3

新华网思客记者专访《灰犀牛》作者米歇尔·渥克。

  思客:现在中国高度重视“灰犀牛”的风险防范,您如何看待中国应对“灰犀牛”威胁做出的努力?

  米歇尔·渥克:有关部门使用“灰犀牛”这一概念,是在释放从政策上给予重视的信号。其实这与近些年流行的趋势一致,这一趋势特别是在央行间非常流行,即试图让市场在出现“灰犀牛”危机苗头之前就把事情弄清楚。我认为这是非常聪明的做法。在我看来,那些能更早识别“灰犀牛”风险的国家和政策制定者,他们管控住诸如金融风险的机会就越高。但是“灰犀牛”问题的矛盾之处在于,虽然你越早看到它们就越容易处理,但是那些需要解决危机的人往往看不到它们。我创造这个概念的部分原因就在于想要创建一种方法,来帮助决策者更早地关注需要解决的问题。其次,就如同“黑天鹅”那样,“灰犀牛”这一概念会发展演变出情感上的联系,所以我也想借此概念帮助人们在进入恐慌阶段之前就建立起紧迫感。

  我认为未来真正的问题在于有关部门如何评估下一步能否成功介入危机,并将金融风险从经济中驱逐出去。而且在政策需要调整的情况下,能够做出较大幅度的调整。但这在美国是相当遥远的事情,因为他们对一些金融脆弱性仍持否认态度,需要尽快讨论的政策仍然悬而未决。而我很高兴地看到中国有关部门已经释放了对此事关注的信号,并坚持到底。

  思客:最近,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,意味着中国的改革和发展进入了一个新的阶段。您怎么看中国近年来的深化改革?

  米歇尔·渥克:我很高兴听到十九大报告中强调要提升质量,而不仅仅是为了增长而增长,我认为这是非常重要的,全世界都需要予以关注。人们有不同的方式来定义质量增长,我更倾向于通过打造中产阶层来追求高质量的增长,这样可以让更多的人充分参与到全球化进程中去,并且投资分配使得中小企业能够像大公司一样,利用高级别信用就能轻松获取低息贷款。无论如何都要真正促进企业家创建一个强大的生态系统,就像中国已经蓬勃发展的企业家文化一样,令世人感到震惊。所以我非常高兴看到中国带着以质量增长为重点的观念继续走下去。

2

《灰犀牛》作者米歇尔·渥克为新华网思客写寄语。

  思客:11月11日是中国的“双十一”网络购物节,我们看到以电子商务为代表的互联网经济不仅是中国经济创新发展的引擎,而且正在走向海外市场。您怎么看待中国互联网经济的未来?

  米歇尔·渥克:与其他国家相比,中国的互联网经济规模相当不可思议。在我看来,美国只是对互联网经济做了一些挣扎,而中国则更关心互联网经济的内容。互联网经济的崛起打造了庞大的社交媒体,并且产生了令人难以置信的数据量,我认为它需要一个明确的监管框架。

  这些大平台也产生了一些其他问题,就像美国的有线电视业一样,在美国关于电缆接入的争议很大,在中国对于这些大平台也存在争议。在美国围绕着这些争议进行的讨论并未解决,事实上这些讨论是很重要的,所以我也很好奇,想看看这些讨论在中国的互联网经济环境下将如何演变。虽然有很多兴奋点非常值得期待,但是我认为人们应该预判可能出现的陷阱,以便在它们变得更糟之前就可以预防。

  思客:我们知道以互联网经济为代表的“中国模式”,您觉得它在世界经济中扮演什么样的角色?

  米歇尔·渥克:我认为中国的互联网经济提供了很多西方公司正在密切关注的案例,比如移动支付,移动经济一体化平台等。而且我觉得现在有很多创新都来自中国。去年春天我在这里的时候,刚从美国回来的科技企业家说在美国,一些人对中国的看法还比较老旧,认为中国是一个模仿大国。他说其实恰恰相反,现在世界上一些新生事物都是模仿中国的。这是一个相当公正的说法。我一直在观察共享经济的发展,特别是共享单车和共享雨伞。的确,这么多创新,有的效果很好,有的则不然。上周我看到《华盛顿邮报》和中国媒体报道的关于共享单车的一些抱怨,说人们用完车子以后随处乱放。很开心看到这件事在两个国家都引起了讨论并积极寻求解决方案。

  当人们遇到问题时,最重要的是先提出问题,然后找到解决方案,才能继续前进。(编译:黄晔璇)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2017-09-2270

9 位网友推荐了本文

标签: ,
2999 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  241 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

三只“灰犀牛”告诉我们,危机都是如何爆发的

灰犀牛事件的危险性在于,其征兆出现的时候,人们往往倾向于“视而不见”。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

《灰犀牛》作者:预判"灰犀牛"很难,重视更难,但中国都做到了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《灰犀牛》作者:预判"灰犀牛"很难,重视更难,但中国都做到了

“灰犀牛”问题的矛盾之处在于,虽然你越早看到它们就越容易处理,但是那些需要解决危机的人往往看不到它们。但是中国有关部门已经释放了对此事关注的信号,并坚持到底。

010020040520000000000000011103170219526583

我的书签

扫码关注思客

意见反馈