郑永年:中国崛起从“抓住机遇”到“创造机遇”

发表于  11/05 16:51   约4分钟

今天的中国努力探索的是如何和平崛起,如何为世界和平作贡献。

今天的中国努力探索的是如何和平崛起,如何为世界和平作贡献。

  自十八大以来,中国共产党一直在讨论“两个一百年”目标的问题,即中国共产党成立一百年和中华人民共和国成立一百年。十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从这些年的发展趋势来看,在今后的几年里,中国有足够的能力实现第一个一百年的目标,这意味着十九大之后中国会把重点放在实现第二个一百年的目标。

  内部的发展目标对中国外交也必然产生重大影响,甚至是决定性的影响。改革开放以来,一个有利的国际环境能帮助中国实现第一个百年目标。无疑,要实现第二个一百年目标,中国仍然需要有利的国际环境。今天的中国正在经历一个非常关键的转型,即从早期的“抓住机遇”到“创造机遇”。

  经过这几十年的努力,现在中国已经有了足够的能力来为自己创造一个有利的国际环境,为自己创造有利于内部可持续发展的国际机遇。十八大以来,在总结前面经验的基础上,中国共产党已经探索出自己的一条道路,不管是针对大国、中等国家,还是小国。

  笔者把自十八大以来的中国外交战略概括为“两条腿、一个圈”:

  第一条“腿”即新型大国关系建设。新型大国关系尽管最先是针对美国提出,但这一概念的应用不仅针对美国,也针对俄罗斯和印度等其他国家。中国要避免“修昔底德陷阱”,即守成大国和新崛起大国之间所发生的争霸战争。中国既不想和“守成”的国家发生冲突,也不想和紧随自己的新兴大国发生冲突。因此,中国尽力保持克制,千方百计地寻求通过非战争的方式来解决冲突。

  第二条“腿”即面向广大发展中国家的“一带一路”倡议。尽管“一带一路”倡议涵盖发展中国家和发达国家,但其主要对象是发展中国家。一方面,中国要通过“一带一路”实现“走出去”的目标,服务于国内的可持续发展;另一方面,中国借此尽到大国责任,为这些国家提供“公共产品”,容许发展中国家搭中国经济发展的“便车”,这是一种包容式、开放式和参与式的区域和国际发展模式。

  “一个圈”即中国的周边外交。周边外交可说是中国外交的核心,这是由中国特殊的地缘政治位置决定的。中国周边数十个国家,如果搞不好周边外交,中国崛起的难度可想而知。十八大以来,中国在早些年提出的“睦邻”“安邻”和“富邻”的基础上,进一步提出了“亚洲命运共同体”的概念。

  这些年来,中国从来没有动用过西方惯用的“经济制裁”等手段,中国和有关国家经贸关系从未冷却,这也是这些国家之后能够快速改善和中国关系的基础。

  在国际层面,今天的西方国家因为内部经济困难大搞民粹主义,导致经济民族主义和贸易保护主义盛行,使得现存国际经济体系岌岌可危。但中国清醒地意识到,无论是内部的民粹主义还是外部的经济民族主义,都不是解决内外部问题的有效方式。

  全球化既势不可挡,也是创造财富的有效机制。中国领导人利用各种国际场合,释放出继续推进全球化的信号,事实上,中国也是当下少数大力推进全球化的国家之一。

  从前的大国,无论是成功的英国和美国,还是失败的德国和日本,在其快速崛起的过程中,大都发展出如何扩张,甚至如何称霸世界的战略。但今天的中国努力探索的是如何和平崛起,如何为世界和平作贡献。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

38 位网友推荐了本文

39427 次阅读    0 次回应

专家

郑永年

新加坡国立大学东亚研究所所长 /  69 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

郑永年:中国崛起从“抓住机遇”到“创造机遇”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

郑永年:中国崛起从“抓住机遇”到“创造机遇”

全球化既势不可挡,也是创造财富的有效机制。

010020040520000000000000011103170219526256

我的书签

扫码关注思客

意见反馈