生态环境改善,让村民重新发现身边的乡村价值

发表于  2017/11/06 06:30   约6分钟

  精准扶贫理念已经提出四年了。从各地的实践与成效看,精准扶贫不仅推动了大量贫困人口的脱贫,更有力推动了农村生态文明的建设。站在这样一个历史节点上,新华网思客推出系列策划,谈变化,说建议,探讨分析扶贫攻坚战的决胜阶段怎么打。本期我们邀请了西北农林科技大学人文社会发展学院讲师邢成举,详解精准扶贫理念提出以来,农村生态文明建设的成绩。

生态脆弱区生态文明建设水平逐步提高,环境友好型生活成为新的时尚。

生态脆弱区生态文明建设水平逐步提高,环境友好型生活成为新的时尚。

  精准扶贫理念强调“绿水青山,就是金山银山”。对于贫困地区而言,良好的生态环境成为其脱贫致富的重要资源,精准扶贫的内在本质则从多个方面践行了生态文明的发展要求。具体而言,精准扶贫对农村生态文明建设的推动,集中于以下五个方面。

  依托乡村旅游扶贫工作,贫困地区广大群众获得了良好生态环境带来的切实利益,同时也对乡村价值进行了重新认知,增强了发展信心。

  乡村旅游的基础是农村良好的生态环境,而旅游扶贫的发展则大大强化了贫困地区与贫困群体的环境生态保护与建设意识。豫西伏牛山区的杨村曾经是一个偏远贫困的村子,在以前,良好的生态环境成为了农民走出大山的障碍,因为山高路远,当地的交通基础设施改善缓慢,建设成本也比较高。农民靠山吃山,山上的林木资源和野生动植物等都是村民利用的对象,但这并不能帮助农户摆脱贫困状态。从2015年实施乡村旅游扶贫后,依托附近的大型滑雪度假乐园,杨村每年都能接待大量的游客。游客来这里都是冲着杨村凉爽的气候,良好的自然生态环境和超过80%的森林覆盖率。在乡村旅游发展的过程中,贫困户通过开设农家宾馆或是饭馆,在两年多的时间里就让自己的腰包鼓起来了。一些贫困且劳动能力弱的农户,则从事生态农产品和生态手工艺品的销售与制作。乡村旅游与当地的生态文明建设是相互促进的,乡村旅游将游客对生态文明的需求转化为当地村民的行动,而当地村民生态文明建设的行动则变成了其增加收入的优质资源。

  易地搬迁扶贫工作使得贫困农户搬离了生态脆弱区和地质气象灾害多发区,有力地维护了局部区域的生态环境建设。农户搬离后,原居住房屋占用的土地被复垦,土地的植被覆盖率进一步提升。生态脆弱区生态文明建设水平逐步提高,环境友好型生活成为新的时尚。

  对于地质灾害,以往贫困地区的农户都会用天灾来解释,而搬迁扶贫工作则使他们认识到,一些地质灾害往往是人为造成的。美好家园不仅要建设好,同时还要维护好、保护好。因为,只有在离开生活多年的家园时,村民才能更加真切地感受到生态文明建设的重要意义,也才会将这种意识深刻在记忆当中。

  随着农村基础设施建设的逐步推进,各个贫困村都开展了农村环境卫生整治工作,垃圾被分类集中处理,农村还设立了公益性保洁岗位,这都大大改善了农村环境卫生。笔者的家乡也处于豫西山区,在精准扶贫工作开展以前,村里没有集中处理垃圾的工作,每家每户都往村里的一条接近干涸的小溪里倾倒垃圾。没有几年,村里居住的人就少了许多,村庄的空心化也越发严重。后来随着精准扶贫工作的推进,村容整洁与村风文明成为脱贫攻坚的重要抓手,随着农村环境卫生和基础设施的不断提升,越来越多的人开始重新返回村庄,他们说:“根还在这里,看着村子变好了,我们想回来把这份美好持续下去”,后来村里就成立了保洁队,有村民成为了义务宣传员,主要是将文明新风转变为各家各户的实践。

  在生态文明思想的指导下,产业扶贫注重发展生态农业、有机农业、低耗能低碳农业,观光农业、休闲农业、循环农业和特色农庄等大量出现,这在一定程度上转变了农业生产方式。农药和化肥的使用量降低,土壤更加健康,食品安全问题得到了较好的保障。精准扶贫与美丽乡村建设形成建设合力,通过资源整合与行动协同,生态人居、生态环境、生态经济、生态文化形成多位一体的农村发展格局,生态文明建设成为新趋势。陕西省太白县和四川省广元市朝天区,依托当地独特的自然生态优势,大力发展高山生态有机蔬菜,不仅为产业扶贫开拓了新路,同时也为当地的农业供给侧结构性改革探索了一个更生态的方向。从这些产业中获得显著效益的农户,也都深深地将生态与环境意识融入了自己的生产,农业生态文明正成为多地的自觉实践。

  生态补偿扶贫工程使得更多公益林区和生态林区设立了天然林保护工程。生态造林面积进一步扩大,同时盗伐林木的情况也大量减少。同时,护林员也保护了野生动物的自然栖息环境,保障了自然生态系统健康良性运行。对于村民来说,生态护林员是新鲜事儿,以前农村烧火都要从山林里索取,而如今不再以木柴作为主要能源供给了,保护山林和生态还有政府给补贴,这对他们来说,确实是非常开心的事情。说起这个变化,农户也有不少感触:“以前在家里做饭,都是浓烟滚滚,厨房都进不去人,对健康也不好,如果不用柴火了,家里变干净了,做饭也减少对身体危害了。”如今,电和液化气成为主要的能源,生态环境变好了,村民们也都享受到了生态文明的成果。

  精准扶贫战略稳步推进的同时,从2016年开始,中央还启动了“中央环境保护督察”,其不仅对工业领域的环境问题进行了高强度的督察与督促整改,还及时纠正了农业农村领域的环境问题,对农村污水和农业产业废弃物等进行了无害化处理,使得农业面源污染得到有效控制。

  相关链接:

  易地搬迁后,西北深度贫困村的转型之路

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-09-2270

52 位网友推荐了本文

专家

邢成举

西北农林科技大学人文社会发展学院讲师 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

生态环境改善,让村民重新发现身边的乡村价值

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

生态环境改善,让村民重新发现身边的乡村价值

精准扶贫理念已经提出四年了。从各地的实践与成效看,精准扶贫不仅推动了大量贫困人口的脱贫,更有力推动了农村生态文明的建设。

010020040520000000000000011103170219526136

我的书签

扫码关注思客

意见反馈