IBM解读:中国的CEO、CFO、CIO们都在想些什么?

发表于  2017/11/03 11:35   约8分钟

  “中国未来发展”是 IBM 首次针对中国进行的全面而深入的独立调研,参加本次调研的 1,150 位高管来自 17 个不同行业、分属 10 类不同角色,其中,一份名为《中国经济面临的挑战:行业视角与角色观点数据深入挖掘报告》的报告,针对高管所在行业或职业角色进行深度挖掘,旨在考察中国各行业的CxO们对当前挑战和未来机遇的看法,发掘他们行动背后的战略动机。

 

CxO角色观点

 

  他们是企业或组织的首席执行官、首席财务官、首席信息官、首席营销官,首席运营官、首席风险官、战略主管、创新主管或总裁。这些参与调研的中国企业高管表示,服务行业不成熟、关键领域投资过度、环境问题等是当前制约中国经济增长的主要因素,中国已经到了需要转型来维持较高经济增长率的关键时刻。尽管存在种种挑战,但中国的高管仍对中国经济转型和繁荣发展的能力持乐观态度。进一步的数据分析帮助我们了解不同角色高管的观点差异。

 

中国CEO:构建生态系统至关重要

 

1103 cxo01

  中国的首席执行官们认为中国当前面临的经济挑战,是过度依赖制造业和国内消费水平下降这两方面。市场扭曲导致生产过剩和出口增长下滑的趋势也不容乐观。虽然前路挑战重重,但是在全球新兴生态系统环境中,中国的首席执行官们对中国经济的未来仍持乐观态度,他们期望未来中国成为高附加值产品和服务的主要生产者,并成为购买力日益增长的消费中心。他们认为,中国通过利用现有知识基础,有望成为研发领域的全球领导者。为了实现上述愿景,中国CEO们指出,加快中国经济转型的发展计划围绕以下几个方面:构建生态系统、鼓励创业、教育转型、员工队伍技能转型。

 

中国CFO:提供高附加值产品和服务

 

1103 cxo02

  在中国CFO们看来,当前中国经济过度依赖制造业,国内消费水平下降,借贷决策导致投资过度,金融市场未开发或受到过度保护,市场扭曲导致生产过剩。挑战与机遇相伴相重。中国CFO与CEO们一致认同,未来中国有望成为高附加值产品和服务的主要生产者。中国CFO们还表示,中国还将成为可持续发展计划的领导者,为其他经济体提供帮助;同时中国将成为技术创新者,满足全球的需求。中国的CFO们指出,应当重点从促进创新和构建生态系统两个方面推进中国经济转型。

 

中国CIO:员工队伍技能转型

 

1103 cxo03

  中国CIO认为中国当前面临的五大关键经济挑战分别是:过度依赖制造业、国内消费水平下降、贷款决策导致投资过剩、出口增长下滑、环境问题威胁经济发展。身处全球新兴生态系统环境中,中国CIO希望企业抓住发展机遇,努力成为技术创新者,满足全球的需求; 成为可持续发展计划的领导者,为全球其他经济体提供帮助。中国CIO还表示,未来中国有望成为其他国家的主要投资者。员工队伍技能转型、教育转型和促进协作是中国 CIO最为看重的推进中国经济转型的三大力量。

 

中国CMO:创新为要

 

1103 cxo09

  中国CMO指出,中国当前面临着五大关键经济挑战,即国内消费水平下滑,贷款决策导致投资过度,环境问题威胁经济发展,创新结构不完善。中国CMO期待在全球新兴生态系统环境中,中国成为高附加值产品和服务的主要生产者,成为购买力日益增长的消费中心,并成为可持续发展计划的领导者,为全球其他经济体提供帮助。中国CMO表示,促进创新是推进中国经济转型的最大驱动力,同时,为实现经济转型,构建生态系统,鼓励创业,员工队伍技能转型都是不可或缺的战略举措。

 

行业洞察

 

  1,150位受访的中国企业高管来自汽车制造业、银行金融业、石油化工业、消费品行业、电子消费品业、教育和研究机构、能源与公用事业、医疗保健业、工业品行业、保险业、生命科学行业、零售业、技术服务行业、电信业、交通运输业、旅游业等17个行业。高管们坚信:新兴的企业生态系统正在推动改革,并为实现经济增长提供新途径。为了促进更快速增长,高管们确定了六个有助于中国经济转型的“加速器”,即:

  •   新兴的业务生态系统有助于加速经济增长;

  •   创新对于满足迅速变化的客户期望至关重要;

  •   必须提升员工队伍的技能,以支持经济转型;

  •   新技术将成为企业的关键性差异化优势;

  •   需要从根本上转变传统教育结构;

  •   创业对于经济增长和发展至关重要。

 

中国汽车业高管:创新再创新

 

1103 cxo05

  本次中国未来发展调研的 1,150 位受访者当中,有 56 位来自汽车制造行业的高级管理者。中国汽车制造行业高管认为中国面临多重经济挑战,比如基础设施建设不完善;人口老龄化导致的劳动力水平下降;国内消费水平下降;过度依赖制造业;出口增长下滑等。他们认为,中国作为全球新兴生态系统的重要成员,应当勇于抓住战略机遇,成为可持续发展计划的领头羊,并为全球其他经济体提供帮助;应当争做技术创新者,从而满足全球需求。此外,中国还有望成为高附加值产品和服务的主要生产者,并利用协同效应来增加业务价值。中国的汽车制造行业高管表示,中国应该优先推行六项经济发展计划,即促进创新、员工队伍技能转型、教育转型、促进新技术发展、工业4.0以及鼓励创业,从而实现中国经济成功转型。

 

中国银行业高管:鼓励创业

 

1103 cxo06

  有 84 位来自中国银行业的高级管理者参与了本次“中国未来发展”调研。中国银行业高管认为中国面临的经济挑战主要表现在:金融市场未开发和受到过度保护以及借贷决策造成投资过度两个方面,这高度反映了银行业的特征。此外, 过度依赖制造业,环境问题威胁经济发展,区域经济和政治不稳定性也是中国银行业高管比较关注的问题。虽然如此,银行业高管明确指出中国同样面临着巨大的战略机遇:中国有望成为其他国家或地区的主要投资者和高附加值产品及服务的主要生产者,并成为高技能人才供应商和全球行业孵化中心。中国银行业高管指出推进中国经济转型的六大驱动力,即鼓励创业、员工队伍技能转型、促进新技术发展、教育转型、促进创新、促进协作。

 

中国电子消费品行业高管:环境问题阻碍经济发展

 

1103 cxo07

  本次“中国未来发展”调研中,50位来自电子消费品行业的中国高管看到,中国经济的主要挑战来自于环境问题创新结构不完善,此外,过度依赖制造业、基础设施建设不完善、人口老龄化导致的劳动力水平下降、市场扭曲导致生产过剩这几方面对中国经济的挑战也很大。这些挑战并没有打击电子消费品行业的信心,该行业高管们认为,中国未来将成为购买力日益增长的消费中心,成为可持续性发展计划的领头羊,甚至成为研发领域的全球领导者。为了抓住发展的机遇,中国需要在促进创新、鼓励创业、促进新技术发展、促进协作等方面继续探索前进。

 

中国零售业高管:提振国内消费

 

1103 cxo08

  对于中国经济当前所面临的挑战,零售业高管的切身感受主要来自以下方面:市场扭曲导致生产过剩,环境问题威胁经济发展,出口增长下滑,国内消费水平下降,创新结构不完善。中国零售业高管们对中国经济的未来发展保持乐观,他们认为,中国将成为购买力日益增长的消费中心,并成为其他国家的主要投资者。此外,中国有望成为可持续发展计划的领头羊,为全球其他经济体提供帮助。中国零售业高管们指出,促进新技术发展、促进创新与协作、员工队伍技能转型都是推动中国经济转型的重要战略举措。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

26 位网友推荐了本文

专家

IBM商业价值研究院

IBM 全球性组织,为高管提供战略洞察和建议 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

IBM解读:中国的CEO、CFO、CIO们都在想些什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

IBM解读:中国的CEO、CFO、CIO们都在想些什么?

考察中国各行业的CxO们对当前挑战和未来机遇的看法,发掘他们行动背后的战略动机。

010020040520000000000000011103170219526116

我的书签

扫码关注思客

意见反馈