人生在世不如意,请君学学左宗棠

发表于  11/03 06:30   约8分钟

  “叹人生,不如意事,十常八九。”那不如意时,尤其长期不得志时,该怎么办?

  该学学左宗棠,他曾有长达二十年的落魄时光,最终却像卧龙般一飞冲天。

  在古代,平民子弟要想鲤鱼跳龙门唯一的途径就是参加科举考试,自小聪慧的左宗棠以“今亮”(今天的诸葛亮)自称,科举金榜题名应该不在话下。

  14岁时,他参加湘阴县试拿了全县第一,次年参加府一级的考试,顺利摘得秀才帽子,前途一片光明。

  后来因为为父母守孝,他耽搁了几年参加举人考试,但也一次便考中了举人,进士的荣誉就在眼前唾手可得。

左宗棠像

左宗棠像

  但出乎意料的是,左宗棠连续参加三次进士考试却都名落孙山,这对自视甚大的左宗棠是个沉重打击,甚至是个耻辱。

  他于是赌气发誓从此不考了,“愿从此为樵为渔,访鹿友山中,订鸥盟水上,消磨锦绣心肠,逍遥半世”。

  这词写得虽然很浪漫,但此时的左宗棠处境其实非常糟糕。父母、大哥都已去世,家道破落身无分文的左宗棠不得已入赘周家,他又虚名在身,科举无望前途茫茫。此情此境愁煞人,左宗棠怎么做得呢?

 

提升才学

 

  倒插门的日子不好过,寄人篱下的左宗棠不叫自己“今亮”了,改称“赘客”(入赘的客人),并自号“湘上农人”,开始在家务农耕读。

  第二次落榜后,他担任了湖南醴陵渌江书院的山长(即书院院长),教书育人的同时也是自力更生,不再吃丈母娘家的白饭了。

  第三次落榜彻底放弃科举后,左宗棠随之扔掉四书五经,潜心追求真才实学。他年少就读长沙湘水校经堂时,便在老师贺熙龄引导下读过一些经世致用的书。

  贺熙龄的哥哥贺长龄回家守孝时,还曾将自己主编囊括军事、地理、农业、水利等学问的《皇朝经世文编》送给左宗棠,让左宗棠从此执迷于地理学和农学。

  “不向科举讨前程”的左宗棠一面研究并实践农业技术,写了一本《朴存阁农书》;一面钻研地理学,并亲手绘制了一幅中国地图。

  “古人经济学问,都在萧闲寂寞中练习出来。积之既久,一旦事权到手,随时举而措之,有一二桩大节目事办得妥当,便足名世。”

  后来担任闽浙总督的左宗棠给儿子信中如是说,诚哉斯言,左宗棠自己便受益于此。

  地理学、农学这些学问当时看起来无用武之地,但后来在左宗棠于甘肃、新疆带兵作战时派上了大用场。如何种植粮食兴修水利靠的是他早年对种地的研究,为何对甘肃、新疆了如指掌,得益于他原来对甘肃、新疆地理、风情的了解。

 

拓展人脉

 

  “你若盛开,清风自来”,有真才实学的人自会遇到伯乐。

  在担任渌江书院山长不久,左宗棠的伯乐便出现了,这便是时任两江总督的陶澍。他回乡扫墓,途经醴陵,醴陵县令便请左宗棠写副对联以示欢迎。

  “春殿语从容,廿载家山印心石在;

  大江流日夜,八州子弟翘首公归。 ”

  左宗棠写的这幅对联描绘了父老乡亲对陶澍的敬仰与欢迎之情,让陶澍甚是欢喜,便提出想见见这幅对联的作者。于是,左宗棠就和陶澍见面了,《左宗棠年谱》对此记载道:“目为奇才,纵论古今,至于达旦,竟订忘年之交”。

  次年,左宗棠参加完会试去看望陶澍,出乎所有人意料的是,贵为两江总督、比左宗棠大33岁的陶澍竟然要和一介布衣左宗棠做儿女亲家,且将自己的幼儿托孤给左宗棠。

  这份天大的面子让左宗棠一下子赢得大名,也进入了陶澍精心培植的关系网,为左宗棠后来的“职场”发展奠定了人脉。

  此外,左宗棠虽然性格刚直、孤傲,但早年也交得几个真心朋友,如胡林翼、郭嵩焘、曾国藩等。

  这些朋友也对左宗棠此后的人生、事业起了很大作用,如胡林翼逢人必荐左宗棠“楚才第一”,正是在他的推荐下,林则徐后来主动拜访左宗棠,将新疆地理资料和御俄护疆重任托付给左宗棠;郭嵩焘则出力救了曾被湖广总督官文以“劣幕”罪名弹劾的左宗棠;曾国藩后来上奏保举左宗棠带兵打仗,让左宗棠创办楚军开始了自己的辉煌。

 

磨砺志向

 

  “穷且益坚,不坠青云之志”,穷困之中的左宗棠始终不忘初心、不坠壮志。他第一次落榜后,便写了内容为“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交故人”的对联,将其挂在书斋墙上,时刻严格要求自己。

  第三次赴京路过洞庭湖时,他又写了一副对联:“迢遥旅路三千,我原过客。管领重湖八百,君亦书生”,意思是他也能统领方圆八百里湖区,干一番大事业。

  第一次鸦片战争爆发后,“身无半亩”的左宗棠非常焦急、气愤,写了六篇抗战策略给自己老师贺熙龄,还给其他官员写信陈述自己抗英主见。

  《南京条约》签订后,左宗棠极其失望、愤怒,写了四首《感事》诗。其中第二首写道:

  “司马忧边白发生,岭南千里此长城。

  英雄驾驭归神武,时事艰辛仗老成。

  龙户舟横宵步水,虎关潮落晓归营。

  书生岂有封侯想,为播天威佐太平。”

  在赞扬林则徐等人爱国的同时,也希望自己将来不为封侯只愿保天下太平。

  随着才学和人脉的积累,一度沮丧的左宗棠又重新自信起来,他回赠林则徐的对联道:“是能养天地正气,实乃法古今完人。

  他立志要么不出山,要么出山像诸葛亮那般干番惊天动地的事业。他和胡林翼说过,“弟才可大受而不可小知”,为此一度拒绝了郭嵩焘等人对朝廷的举荐。

  直到1852年,长沙被太平军围困,危在旦夕,湖南巡抚张亮基三顾左庐,并授权“今后大事一任先生处理”,左宗棠才正式出山。此时,离他1832年入赘周家已过20年,他已“四十不惑”。

  20年,左宗棠度过了整整20年郁郁不得志的日子,但他并没有放弃自己,而是不断提升才学、拓展人脉、磨砺志向。而且自力更生的底层耕读生活,也养成了左宗棠耐心、细致、刚直、廉洁、以身作则、关心民生等性格特点。

  厚积薄发,“今亮”左宗棠出山后,像“卧龙”诸葛亮般很快飞黄腾达。他先后担任湖南巡抚张亮基、骆秉章的师爷,独掌大权运筹帷幄,赢得了“是国家不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”的美名。

  独立带兵后,左宗棠率领楚军几乎百战百胜,一年多后便升任浙江巡抚,又一年升任闽浙总督。

  再后来,左宗棠率军平定回乱,收复新疆,抵抗法国,为捍卫国家领土主权立下了赫赫功业,被梁启超等人称为“五百年来第一伟人”。

  而左宗棠这一切的丰功伟绩都离不开他那20年郁闷、失落时期的默默努力。这也是他留给我们后人的一笔丰厚精神遗产,人生在世不如意,请君学学左宗棠。

  不得志时不要放弃,不要着急,更须苦练内功,善解外缘,积蓄羽毛,守时待机,等时来运转时便可一飞冲天。(作者:张守涛)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

113 位网友推荐了本文

5812 次阅读    0 次回应

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  67 篇文章

+ 订阅

所属数据库

历史

读史使人明智,以史为鉴,可知兴替。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

人生在世不如意,请君学学左宗棠

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

人生在世不如意,请君学学左宗棠

“叹人生,不如意事,十常八九。”不得志时不要放弃,不要着急,更须苦练内功,善解外缘,积蓄羽毛,守时待机,等时来运转时便可一飞冲天。

010020040520000000000000011103170219526085

我的书签

扫码关注思客

意见反馈