楼市新政再出招,未来租房生活什么样?

发表于  2017/11/02 11:12   约7分钟

  北京市住房租赁监管平台和服务平台10月31日同步上线运行。它是北京房地产市场调控的重要举措之一,也是多主体供给和培育、发展租赁市场的重要节点。 未来,租房生活将迎来哪些变化?

  10月31日,北京租房新政《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》开始实施,北京市住房租赁监管平台也正式上线。

北京市住房租赁监管平台

北京市住房租赁服务平台

  首批上线的交易服务平台有四个,分别是北京房地产中介行业协会、链家、我爱我家、建设银行的住房租赁交易服务平台,市民可登录上述四家机构的官方网站或客户端进入交易服务平台。

 

两大平台怎样健全房地产管理长效机制?

 

  市住建委相关负责人介绍说:“租赁监管平台的建设,是本市落实中央有关健全房地产管理长效机制的重要举措。”租赁监管平台采用的是“1+N”模式。

  “1”是指监管平台,由市住房城乡建设委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作。

  “N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。

  根据文件规定,房地产经纪机构、住房租赁企业、行业组织、商业网站都可成为网络交易平台的运营主体。这个租赁平台将分期上线,考虑到监管和服务的实际情况,为配合文件的实施平台,整体分为两阶段开发:边上线边优化、逐步完善。

 

对租房带来了哪些影响?

 

  市住建委相关负责人介绍:“老百姓不用登录新平台,只要此前提供服务的租房中介有交易服务平台接入监管平台,就能基本按照之前的方式继续通过中介交易。”

  一方面,这些交易服务平台已经实现了市住建委要求的各项功能,另一方面,相关部门也能依据链接到监管平台上的信息进行监管。

  北京房地产业协会秘书长陈志将平台上线的亮点概括为以下五个方面:

  1、形成统一的监管平台和服务平台,有利于政府实施统一监管,实现信息数据的共享。

  2、租赁平台将分期上线。

  3、为方便百姓专门设立了接口,供出租、承租方自行上传信息。

  4、监管平台与服务平台分开管理,统一信息接口和数据格式,形成大数据。

  5、平台将引入对市场主体的信用查询与评价,并鼓励承租人对于出租方和租赁提供服务商进行信用评价,更希望全社会根据企业信用,寻找自己适合的房屋。

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学赵秀池教授表示:“该平台操作性强,提高了备案效率,有利于百姓办理居住证、申请积分落户、户口登记迁移、申请住房租金补贴、得到教育等均等化的公共服务。

  他还表示,该平台的现实意义和影响主要有以下四个方面:

  1、通过真实房源等监管,规范了租赁市场。

  2、通过信用租赁等创新,促进了租赁主体之间的竞争,有利于提高租赁服务水平。

  3、通过与租赁服务平台的对接,掌握了租赁市场的信息,为科学决策提供了数据支撑。

  4、通过积累租赁双方的交易记录,有利于租赁市场信用体系的建立,形成全民守信的良好风气;也有利于形成稳定的租赁关系,促进租赁市场的发展。

 

未来租房将迎来哪些新变化?

备案信息代替住所证明

  租赁监管平台将实现的租赁登记备案功能,也与租房家庭的切身利益息息相关。根据北京租房新政《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,将依托住房租赁监管平台强化服务和监管。已办理住房租赁登记备案的,承租人依法申请办理公共服务事项时,不再提交其在京有合法稳定住所的纸质证明材料。

  市住建委相关负责人表示,在租赁有效期内的合同都可以备案,自行成交的租赁双方可以到区县服务窗口办理备案,或者到中介协会会员单位设置的便民服务点办理。各区的租赁备案窗口基本上是网签窗口,个别区可能不一样。具体情况正在汇总,市民可以从网上查询或者拨打各区房管部门电话咨询,北京房产中介协会后续将会公布服务点的分布情况。

  “办理公共服务事项”包括但不限于:

  申请办理居住登记卡或申领居住证;

  申请积分落户;

  适龄子女在房屋所在区接受义务教育;

  申请办理户口登记和迁移手续;

  公租房家庭申请租金补贴。

租户房东可相互打分

  监管平台和交易服务平台“各司其职”。监管平台主要负责对交易服务平台进行监管,还能根据租赁登记备案信息多角度、分层次分析和展示住房租赁状况,并可根据相关部门需求实现租赁登记备案信息共享。

  特别值得一提的是,在“信用评价”功能上,如果房东或者中介存在隐瞒房源真实性等问题,租户就可以登录网络交易平台打“差评”。租户也可通过身份证、备案编号等信息,到市住建委官网“房屋管理”频道,给中介、房东、房源评分。相应的,房东也可反过来给租户打分。

“人脸识别”保房源真实性

  市住建委相关负责人披露了平台二期的诸多“亮眼”之处。在租户最担心的房源真实性问题上,二期会引入“人脸识别”“指纹”“声纹”等先进技术,提高交易主体、房源和备案信息真实性、准确性。

  不久前,支付宝推出免押金信用租房,本市的住房租赁平台也将推出信用租房的功能。支付宝方面基本按照芝麻信用评分来判断租户是否具备免押金租房的资格,住房租赁平台也会主要根据类似的形式来实现,但掌握信用信息的一般是银行等企业。

  此外,二期还将推出房屋安全事故保险等金融保险服务,甚至还将提供免钥匙进入、自助缴费、生活管家等功能,提升居住体验。(综编自央视新闻、北京日报等;编辑:杨胡贤哲)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-09-2270

4 位网友推荐了本文

4345 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  324 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

楼市新政再出招,未来租房生活什么样?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

楼市新政再出招,未来租房生活什么样?

北京市住房租赁监管平台和服务平台10月31日同步上线运行。它是北京房地产市场调控的重要举措之一,也是多主体供给和培育、发展租赁市场的重要节点。

010020040520000000000000011103170219526067

我的书签

扫码关注思客

意见反馈