实现全球性别平等可能还要再等上170余年?

发表于  11/06 06:30   约6分钟

土耳其伊斯坦布尔,女性活动家齐聚街头,高举短裤短裙,举着标语“我穿什么跟你没关系”,抗议男性要求女性穿着更加保守。

土耳其伊斯坦布尔,女性活动家齐聚街头,高举短裤短裙,举着标语“我穿什么跟你没关系”,抗议男性要求女性穿着更加保守。 图片来源:视觉中国

  根据世界经济论坛2016年《全球性别差距报告》估计,实现全球性别平等可能还要再等上170余年。之前预计期限是80年,后来又增加到120年,时间不断地延后。全球许多国家在性别平等进程上发展缓慢、变化甚微,这种现象在航空业被称为“迟滞性延误”,而其背后的原因究竟是什么呢?

  很多不利因素会延长实现理想的系统性变革所需的时间,不过今天我想直接谈论一点是无意识的偏见。

  一般而言,人们对于其他人是谁以及他们可能具备的能力和内在素养,缺乏认识。这在企业中,通常表现为某种企业文化对女性不友好或毫无益处。

 

一切都与权力有关

 

  什么是无意识偏见?无意识偏见是指人们的内心偏好和思维方式,以及组成的联盟、扮演的角色和表现的行为等等。其中很大一部分可能源于无意识的不满和失落感

  今年8月,谷歌一名男性员工写的《宣言》就是典型的例子。他假定男女之间存在一些内在的心理差异,这些差异导致男女在科技业的代表性显现出不平等现象。很显然,这名员工以及许多像他一样的人都认为,多样化会损害精英治理、破坏公平竞争环境。

  我无权质疑谷歌解雇该员工的做法是否正确,但我要说的是,不管他知不知道,他恰好无意识地挑选了一些论点来抵抗变革,而他确实错失了其它一些东西。

  这份《宣言》反映了该员工的信仰:人人都和他一样生活在同一个世界里。然而他的经历并非普遍存在,他没有受到过系统性干扰或自身资格、能力的反复质疑。他大概也从来没有让人觉得能力不足,除非他自己表现出来。他也接受过非正式指导或正式指导。但人们觉得他发表言论时过于激进而非坚定自信,而且很少有人认可或重视他的宣言,这一点很令人怀疑。

  这位年轻的工程师之前可能遭遇过性别歧视。但从统计数据来看,作为一名白人男性,他遭遇过的性别歧视及其带来的累积影响,都不可能达到其女性同事的同等程度或强度。他没有意识到自己“自然而然地”具备微妙优势和感知能力。他可能也没有真正明白,对许多女性来说,她们缺乏成功在某种程度上是因为其工作环境的不平等。如果工作环境真正平等,他就会失去甚至自己都没有察觉的微妙优势。能干的女性出现,会对他习以为常的准则构成威胁。

平等意味着损失

 

  我认为,人们应该仔细地研究主导地位群体在其社会地位遭到非主导地位群体入侵时感受到的失落和不满。弗吉尼亚·瓦勒良(Virginia Valerian)在其《为何进展如此缓慢》(Why So Slow)一书中指出,尽管男性愿意付出努力来实现平等,如同等薪酬,但他们对于自身中心地位的丧失却很难接受。因为该中心地位涉及到权力,意味着男性在家里、公司和社会中享有特权,而丧失这一特权导致他们十分不满。

  比如,制造业岗位正逐渐减少,而护理岗位则需求旺盛,这一点毋庸置疑。但要让男性接受新的性别角色,去做那些让他们觉得没有男子汉气概的工作,又是另一回事。一项针对中东和北非国家的调查显示,一些男性会在公共场合骚扰女性“以让她们安分守己”。许多人反对性别角色的转变,其实是在乎性别和权力之间的关联,而非仅仅出于性别因素

  琼·威廉姆斯(Joan C. Williams)在其《白人工人阶层:消除美国的阶层无知》(White Working Class: Overcoming Class Cluelessness in America)一书中反思了性别角色的转变。她指出了“好”男人和“真”男人的区别:前者乐于帮助他人、体恤他人且愿与他人合作,而后者则从事男性化特点显著的工作、为人专断、在家里和公司占主导地位。

  如果我们让男人改变其对自身的定义,许多人会拒绝并找理由批评那些他们认为在逼迫自己做出这一改变的人,这不足为奇。

  吉娜·戴维斯(Geena Davis)在其研究院发现,当一个房间里20%的人为女性,男性会认为女性人数达到了50%;而当女性人数上升到30%,男性会觉得60%的人为女性。美国教育委员会(American Council on Education)曾做过一项研究,要求老师尽量均衡回答问题的男生和女生人数。实验过后,男生问及有何感受时都说:“老师把所有的注意力都放在了女生身上。”当平等实现时,男生(以及男性)都会感到失落,因为他们已经习惯了男女不平等。

  数字技术正给全球带来巨大的变化,有人称其为“第四次工业革命”,并促使社会为应对即将来临的混乱做好准备。不过对有些人来说,脱离一种性别化的社会地位会产生一种失落感,即使颇具讽刺意味的是,这种转变可能恰恰反映了一个更加平等的社会。(作者:Laura Liswood)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

22 位网友推荐了本文

5308 次阅读    1 次回应

专家

世界经济论坛

秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构 /  57 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

实现全球性别平等可能还要再等上170余年?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

实现全球性别平等可能还要再等上170余年?

全球许多国家在性别平等进程发展缓慢、变化甚微,这种现象在航空业被称为“迟滞性延误”,而其背后的原因究竟是什么呢?

010020040520000000000000011103170219526054

我的书签

扫码关注思客

意见反馈