从保温杯到油腻猥琐,谁在给中年男人贴标签

发表于  10/31 14:05   约4分钟

自知与自省,应该是每个年龄阶段的人都应该具备的。

自知与自省,应该是每个年龄阶段的人都应该具备的。

  这年头,但凡对一个群体进行标签式解读,再加一点嘲讽与自黑,总能收割流量。从熊孩子,到老人变坏,从“88年中年妇女”到保温杯,百试不爽。而这次中枪的,依然是中年人。

  在一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》的爆文中,作者冯唐罗列了不要成为一个胖子、不要停止学习、不要追忆从前、不要给别人添麻烦等十大避免成为“油腻猥琐男”的标准。

  还好作者也是中年人,似乎排除了文章年龄歧视的嫌疑。但尴尬的地方也在于,如果说这是一种自省,那凭什么让大家都接受你的标准?如果说是一种教导,那么如此教育自己的同龄人,是不是也是一种“油腻”?所以,不乏有人结合冯唐自身的例子,指出该文有双标之嫌。

  客观说,文中所列的不少标准,都容易引发共鸣。可该文的目标受众以及油腻中年男人的定义,一开始就显得模糊:真正的成功中年人士,恐怕不屑于这套筛选标准;那些缺乏话语权的中年人,甚至压根就没机会也没精力参与这种讨论。而大多数中年人,都无所谓油腻与否,终归是平凡而普通的大叔。就此而言,所谓“油腻中年男人”更像是一个想象多于现实的特指。

  这一点其实文章中是有迹可循的,作者在开头就坦言“请教了一下我周围偶尔或经常被油腻中年男困扰的女性”,结尾也特别强调了要“敬爱女生”。所以,此文的宗旨与其说是“如何避免成为一个油腻的中年猥琐男”,不如说是“女生心目中的油腻中年猥琐男”,或是“女生如何辨别油腻的中年猥琐男”更贴切。

  按照该文的标准,不少人想经历中年危机都没资格。现实中更为普遍的中年危机,既不是保温杯,也不是体型,而可能是如何让孩子上好点的学校,如何换大点的房子,如何突破自己的职业瓶颈……而该文的标准总结起来,其实就是“好好吃饭、好好穿衣、好好说话、好好消费”。这一点,我认为是不太需要外人刻意教的,条件成熟了总归不会太差。

  相较于如何做一名不让女生讨厌的中年男人,真正的问题其实在于,社会对中年人真正的期待是什么?那些所谓的“不给他人添麻烦”,置于每个群体都成立,将之专门作为中年男人的要求,似乎间接为其他人赋予了某种正当性,这其实是不恰当的。由此也可以说,当我们在谈论中年人的标准时,很可能有意无意地暴露了这样一种现实:我们社会对于一个得体的“人”的定义或是要求,其实是缺乏共识的。正如有论者所指出的,“油腻”的中年男人可不是一天长成的。

  如果完全同意将外在面貌纳入是否“油腻”的判断标准,说明不少人误会了林肯的那句名言:“一个40岁的男人要对自己的长相负责。”这里的长相,可不是皮囊的装扮,而是由内到外的气质。

  在“肥腻”体的引导下,舆论的效仿积极性大为激发,《如何避免成为一个肥腻的中年妇女》、《如何避免成为一个油腻的媒体人》等文章纷纷出炉。我不知道,有多少人会把这些标准奉为至宝,进而对号入座并进行改变,但不管怎样,自知与自省,应该是每个年龄阶段的人都应该具备的。拥有这一点,相信不会“油腻”到哪去。

  更应该反躬自省的是,面对互联网上的套路化炒作,我们不应该被段子手牵着鼻子走,动辄对某个群体贴标签,参与这种无聊的口水话题。(作者:朱昌俊;来源:澎湃新闻)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

21 位网友推荐了本文

1504 次阅读    1 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  427 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

从保温杯到油腻猥琐,谁在给中年男人贴标签

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

从保温杯到油腻猥琐,谁在给中年男人贴标签

自知与自省,应该是每个年龄阶段的人都应该具备的。拥有这一点,相信不会“油腻”到哪去。

010020040520000000000000011103170219525981

我的书签

扫码关注思客

意见反馈