当你老了,你可能需要这样的城市空间

发表于  10/31 06:30   约5分钟

  世界卫生组织对健康的老年生活有这样的定义:有能力维持一个活跃的、安全的以及有社交活动的生活状态。当下,不同的政府部门、私人部门以及社区部门,应该合作创造更适合老年人生活的居住环境,因为在全球范围内,老龄化问题将在未来几十年中越发严重。

  现在的城市规划与发展进程中存在许多障碍,妨碍了服务于老年人的基础设施的建设。考虑到老年人人口比例的不断上升,还有老年人所持有的社会影响力,一个得力的政府需要考虑到老年人在各方面的需求,尤其是老年人对于室外环境以及参与社会活动的需求。

新的研究发现了什么样的公共空间,更受老人的喜爱。  图片来源:视觉中国

新的研究发现了什么样的公共空间,更受老人的喜爱。  图片来源:视觉中国

  城市的居住环境对于老年人的身心健康有十分显著的影响,这其中就包括对老年人社区生活的影响。最近,一项来自澳大利亚的研究发现,居住在城市密度较高的澳大利亚布里斯班市中的老年人,在积极地使用设计得当的社区公共空间。

  成功的城市公共空间往往会成为受欢迎的街道,将居民的日常生活空间从室内扩展到室外。如果城市公共空间没有经过合理的设计或者缺乏基本的维护,就无法满足居民尤其是老年人的日常需要,老年人会因此逐渐失去户外活动的兴趣。

  参与、交流以及肢体运动是老年人提高健康水平和维持生活独立性的前提。同时,它们也可以减少老年人丧失生活自主独立性的风险。这份研究的调查人员分析提出了一些提升公共空间舒适度和使用性的设计要素,这些要素所涉及的许多方面都与步行空间的方便程度有关,主要包括以下几点重要因素:

  1)多种多样的可以休息就坐的空间,可以让老年人享受室外环境,并与公众接触,看到人们在做什么。鉴于老年人身体运动机能的下降,便利的户外座椅十分重要,可以让老年人更舒适地在户外空间停留或休息,而不是直接坐在草坪上或席地而坐。

  2)设置楼梯扶手与安全坡道。

  3)户外饮水机和树荫环境。树冠可以屏蔽太阳直射,减少地表热量, 降低空气湿度,提供舒适的室外环境。树荫环境对于亚热带地区的城市十分重要。

  4)足够数量的干净的公共厕所。缺少这类设施会给老年人的户外活动造成许多障碍与不便。

  5)宽阔的步行空间和人行安全隔离带。在一些区域,步行道和街道景观的布置可以提高街道整体的安全水平。举例来说,行道树和临街停车道可以充当缓冲带,将行人和来往车辆分开,从而保证行人的安全。

  6)在机动车十字路口处设立安全的步行区域,以降低机动车与行人发生危险剐蹭的几率。一些时候,老年人会刻意回避前往一些区域,因为那里十字路口来往车辆车速快,而且没有便于行人通行的相关设施。

  7)在步行区域,将骑车人流、慢跑人流和走路速度较慢的行人(比如老人和儿童)进行分流。举例来说,对于出门散步的人来说,如果要与骑车和慢跑的人共用一条步行道,肯定会造成许多不便。人行道意在服务各个年龄层的人,如何满足不同人群的使用需求,不排除任何一类人群,这是步行空间设计面临的一种挑战。

  这项调查发现,只有在以上各个因素的共同作用下,才能为老年人创造更受欢迎、更安全和更舒适的室外公共空间。在这样的公共空间里,老人们才能更安全舒适地在室外行走、休息、与朋友交流以及放松身心。

  在高密度城市中,不能过分夸大室外公共空间的作用,但这类空间对于老年人的公共参与和互动至关重要。这项研究着重考察高密度社区中,公共空间对于老年人的健康影响。研究结果能帮助我们更好地理解,如何应用不同的设计因素,为老年人创造宜居的、持续性更强的室外空间。

  此外,这项研究的结果还可以帮助指导相关设计条例的制定,给未来的城市项目与开发设计提供建议,从而帮助改善高密度社区中的人居环境,提升居民社会参与度以及老年人的健康水平。进而,在老龄化社会来临之际,提高老年人的生活自理能力和生活舒适度。(作者:Desley Vine;译者:李倩宇;来源:澎湃新闻)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

30 位网友推荐了本文

3469 次阅读    1 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  91 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

当你老了,你可能需要这样的城市空间

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

当你老了,你可能需要这样的城市空间

在高密度城市中,不能过分夸大室外公共空间的作用,但这类空间对于老年人的公共参与和互动至关重要。

010020040520000000000000011103170219525960

我的书签

扫码关注思客

意见反馈