王泰平:政治豪赌获胜,安倍的“修宪梦”恐难如愿

发表于  10/24 06:30   约3分钟

  当地时间10月23日,日本众议院选举落幕,首相安倍晋三领导的自民党与公明党执政联盟大胜,获得三分之二(310)以上席位,安倍继续执政成定局。这是安倍五年来第二次在提前大选的政治豪赌中,又赌赢了一次。虽然今后安倍将带领日本走上修宪“快车道”,但实现安倍的“修宪梦”恐难如愿。

王泰平:两国关系的改善不仅要治标,还要治本。

王泰平:两国关系的改善不仅要治标,还要治本。

外媒称安倍胜选是“矮子里面选将军”

 

  此次政治豪赌,安倍侥幸获胜,我认为这是意料之中。首先,日本在野党四分五裂,没有认真准备就匆忙上阵,这让安倍坐收渔翁之利。在289个小选区中,在野党陷入混战、自相残杀的占到八成,选民对他们的信任度并不高。其次,这是日本民众求稳心理所致。如今,日本政坛混乱,民众希望政权稳定。尽管安倍鼓吹的“安倍经济学”招来不少非议,但日本经济连续6个季度增长,成为安倍胜选加分项。日本共同社称,日本民众普遍将这次选举称为“烂橙选举”,即在一堆“烂橙”中选一个看上去还不错的。《德国之声》也认为这是“矮子里面选将军”,日本政坛目前缺乏可替换的人选。

 

安倍修宪之路:还有民众这道坎

 

  有分析认为,此次安倍选择孤注一掷提前大选,就是为了实现自己的“修宪梦”。我认为,这次安倍胜选保持了自民党“一党独大”的局面,将带领日本走上修宪“快车道”。根据日本宪法规定,修改宪法要获得众议院和参议院2/3以上议员的同意,同时获得半数以上日本国民的同意。即使国会通过修宪法案,最后还有民众这道坎,当前大多数日本民众并不支持修宪。日本民众更关注切身的民生问题。虽然从表面来看,日本经济向好,但安倍忽略民生问题,民众并未得到实惠,消费意愿低,中小企业日子很苦。个人预测,安倍下一步将采取局部修宪、相对“软化”的办法,加大修宪的宣传力度,争取更多日本民众理解和支持。

 

对华关系:安倍没有正确认知中国的外交定位

 

  安倍此次选举获胜将有望执政到2021年,有媒体预测,在安倍新的任期中,他将致力于实质性改善中日关系。对此,我认为,当前中日关系处于经济上互需,政治上博弈。政治博弈的本质是因为安倍没有正确地认知中国的外交定位,企图牵制和延缓中国的发展。在我看来,两国关系的改善不仅要治标,还要治本。如果中日外交关系上现存的一些深层次结构性问题不解决,比如历史遗留问题,那么中日关系的基本面将难以得到根本性改变。(编辑:薛笔犁)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-09-2270

40 位网友推荐了本文

5886 次阅读    0 次回应

专家

王泰平

中国国际问题研究基金会研究员 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

王泰平:政治豪赌获胜,安倍的“修宪梦”恐难如愿

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王泰平:政治豪赌获胜,安倍的“修宪梦”恐难如愿

虽然今后安倍将带领日本走上修宪“快车道”,但实现安倍的“修宪梦”恐难如愿。

010020040520000000000000011103170219525745

我的书签

扫码关注思客

意见反馈