日本专家宫崎卓:互联网+精准扶贫具有中国特色

发表于  10/23 06:30   约4分钟

产业扶贫是中国消除贫困最有创新性的解决方案

  中国在联合国千年发展计划实施期间的贡献很大,这已是全世界的共识。联合国于2015年发表的《千年发展目标报告》显示,中国极端贫困人口比例从1990年的61%,下降到2002年的30%以下,率先实现比例减半,2014年又下降到4.2%,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为全球减贫事业作出了重大贡献,得到了国际社会的广泛赞誉。

  中国在消除贫困方面取得如此巨大成就有很多原因。首先,中国自实行改革开放政策以来,经济得到快速发展。经济增速多年保持两位数增长,贫困人口的收入水平也随之大幅提高。

  中国精准扶贫政策的实施与推进,可以说是减贫取得巨大成就的主要原因。经济学中所谈的“涓滴效应”,指由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕。当前,中国政府推行的“精准扶贫”政策,可以说正是顺应这一趋势而推出的。此类政策,一般首先在贫困地区大力开展基础设施建设,之后引进小额信贷、推动农村地区主要产业即农业的振兴。

  中国还利用“互联网+”、大数据等信息技术来消除贫困,这可以说是具有中国特色的减贫成果。消除贫困的关键在于就业,如何让贫困阶层进入劳动市场可以说是有效且可持续消除贫困的最佳方案。而电子商务和社会服务则让这一方案成为现实。中国近年来扶贫出现了一些新现象,例如,在农村推动淘宝村建设、发掘各地优质土特产,这为提高农民收入做出了巨大贡献。此类网络平台以及覆盖农村物流等新形式的基础设施服务,给消除贫困带来了新的机遇,蕴含着巨大的潜力。另外,这种模式的兴盛,为离乡进城的年轻人返乡创业提供了机会,也使得增加就业和提高收入进入更为良性的循环。目前,利用互联网消除贫困的举措已经取得了巨大进展。从中长期来看,可以将贫困地区纳入物流市场体系,必定会为消除贫困做出更巨大贡献。

  产业扶贫是中国消除贫困最有创新性的解决方案,其中蕴含着无比巨大的发展潜力。同时,也期待中国在消除贫困方面的举措以及从中积累的经验,能为其他尚有不少贫困人口的发展中国家提供参考。

  中国制定的“十三五”规划中,比以往更加重视国内贫困问题,确定了2020年农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标。为了实现这一目标,中国政府还会研究制定各种解决方案。全球范围内的脱贫仍需各个国家的努力。相信中国今后一定会在对内对外双维度的脱贫中取得富有成效的成果。(作者:宫崎卓 日本国际协力机构(JICA)中国事务所次长,来源:中国网,编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

28 位网友推荐了本文

7470 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  426 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

胡鞍钢:“造血”扶贫先要消除“心理差距”

打赢扶贫攻坚战要正确在理解贫困人口的行为及其心理,加强针对性和精准化。

稍后阅读 时长:5分钟
汤敏谈精准扶贫:从教育抓起,不再让贫困代代传

扶贫先要从教育抓起,阻断贫困的代际传递。目前多数二三四线城市和贫困乡村的教育质量仍堪忧,好老师留不住,教学资源稀缺。这个时候就要把互联网教育推到一线去,把优质的教育资源直接送到贫困地区

稍后阅读 时长:10分钟

思客

日本专家宫崎卓:互联网+精准扶贫具有中国特色

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

日本专家宫崎卓:互联网+精准扶贫具有中国特色

产业扶贫是中国消除贫困最有创新性的解决方案。

010020040520000000000000011103170219525720

我的书签

扫码关注思客

意见反馈