比尔•盖茨:中国的减贫经验值得世界借鉴

发表于  10/22 06:30   约4分钟

54389f49bc830a7f6781bdb972758ff2

其他发展中国家可以从中国的脱贫经验中学到很多东西。

  在中国,比尔•盖茨是一个家喻户晓的名字,他是微软公司的联合创始人,同时也是知名的慈善家、致力于抗击全球贫困和疾病问题的楷模。作为比尔及梅琳达•盖茨基金会的联席主席,他对中国在消除贫困方面作出的持续努力、取得的成就评价颇高。这位亿万富翁表示,中国经验能够为其他发展中国家提供宝贵的借鉴,对全世界而言意义重大。

 

您认为中国在过去五年里取得的最大成就是什么?

 

  过去五年,中国非常注重总结抗击贫困和降低儿童死亡率方面的经验,并帮助其他国家在各自的独特环境下应用这些经验。联合国设定了2030年可持续发展议程目标,我们身处一个关键的时刻。中国在延续上一代人取得的发展进步方面扮演着重要角色。

 

您会用哪三个词来形容今时今日的中国?

 

  勇于承担义务、雄心勃勃、至关重要。

  “勇于承担义务”,是因为过去几年,中国与其他任何一个大国一样,展示出了提升健康水平、推动国家发展的决心和行动,不论在国内还是国外都是如此。

  “雄心勃勃”,是因为中国为自己设定了宏大的发展目标,包括到2020年消除极端贫困。

  “至关重要”,是因为我相信如果全世界要摆脱“可以解决的人类苦难”,我们需要一个积极参与其中的中国。对于整个世界的未来而言,中国非常重要。

 

您如何看待当今中国在世界上的影响力?

 

  在我看来,中国是解决全球最紧迫挑战中一个不可或缺的部分。中国将专业技术和近期经验与快速发展的现状结合起来,这种独特的资源可被广大发展中国家所借鉴。

 

您认为中国经验能够被用来解决紧迫的全球性问题吗?

 

  是的,当然可以。我们可以在很多领域更多地应用中国经验来解决全球问题。其他发展中国家可以从中国的脱贫经验中学到很多东西。

  更重要的是,中国还有兴趣利用自身的创新能力解决全球挑战。比如,中国是世界一流的药物、疫苗和其他医疗产品的研发大本营。

  我们与北京市政府和清华大学联合发起成立了全球健康药物研发中心,就是希望能够挖掘这种潜力,研发出可以治愈严重影响贫困人群的传染性疾病的新药物。

 

您认为中国未来五年会变成什么样子?

 

  未来五年我们将看到一个更加繁荣的中国、一个仍然致力于解决世界最大的健康和发展问题的中国。在更长远的未来,我希望看到中国与世界其他地区进行更多的沟通与交流。我坚信全球化是一股积极的力量,盖茨基金会与中国的伙伴关系是全球合作促进目标达成的很好例证:在帮助中国解决国内难题的同时,也让中国成为其他国家和地区的最好发展伙伴。(作者:王林艳,译者:谌融,来源:中国日报网,编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

61 位网友推荐了本文

7944 次阅读    1 次回应

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  190 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

如何挤掉脱贫攻坚中的“水分”?

如果不是扶真贫、真扶贫,那么国家实施扶贫战略就没有意义了。一定要把扶贫工作做实,让每一个真正需要扶持的人得到国家扶持。

稍后阅读 时长:4分钟
胡鞍钢:“造血”扶贫先要消除“心理差距”

打赢扶贫攻坚战要正确在理解贫困人口的行为及其心理,加强针对性和精准化。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

比尔•盖茨:中国的减贫经验值得世界借鉴

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

比尔•盖茨:中国的减贫经验值得世界借鉴

其他发展中国家可以从中国的脱贫经验中学到很多东西。

010020040520000000000000011103170219525692

我的书签

扫码关注思客

意见反馈