胡鞍钢:中国实力跃居世界前列,秘诀是什么?

发表于  10/19 16:14   约6分钟

  国家实力决定国家的前途命运。(作者注:出自《邓小平文选》第三卷) 所谓“国家实力”是指实现国家战略发展目标的能力,具体包括“四力”,即经济实力、科技实力、国防实力和综合国力。党的十九大报告指出,改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。

 

一、四大实力均上大台阶

 

  我们的研究结果表明,我国的四大实力均迈上了大台阶。

  第一,经济实力上大台阶进入世界第一阵营经济实力,反映在世界经济格局中的实力,用经济产出来衡量,如GDP占世界总量比重。一直以来,中国保持较高的经济增长率,2013-2016年期间,中国GDP年均增速保持在7.2%,远高于同期世界增速(2.6%),也高于发展中经济体的增速(4%)。按购买力平价法(PPP,2011年国际美元)计算,中国占世界比重从2012年的15.36%上升至2016年的17.77%;我们预计,2020年,中国的GDP占世界比重提高至20%左右

图片改

  货物进出口总额方面,2017年我国货物进出口贸易前三季度比2016年同期增长16.6%,中国再次居世界第一位;其中货物出口居世界第一位,占世界总量比重的13.15%,货物进口居世界第二位,占世界比重的9.78%。中国已经成为世界124个国家和地区第一大贸易伙伴。2016年,中国服务贸易已居世界第二位,服务贸易占外贸比重达到18%。

2

  第二,科技实力上大台阶进入世界第一阵营。科技实力是指一个国家科学创新能力、技术创新能力、科技投入能力之总和。具体的量化指标包括国际科学论文发表量、本国居民发明专利申请量、研究与试验经费支出总额。2012年中国科技实力占世界的比重为19.0%;到2016年中国这一比重已经上升至24.81%,其中中国的研发投入已接近美国,而国内居民发明专利申请数相当于美国的1.87倍,国际科学论文发表量相当于美国的1.23倍,国际科技论文被引用数升至第4位。

31

32

  总体上看,我国科技创新步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期,在国家发展全局中的核心位置更加凸显,在全球创新版图中的位势进一步提升,已成为具有重要影响力的科技大国。我国科技实力已居全球第一阵营,科技水平已居全球第二阵营,为2020年实现世界创新型国家奠定坚实的基础

  第三,国防实力再上大台阶,进入世界前列。国防实力是指一个国家国防投入能力及所形成的国防资本存量、国防人力资源之总和。其中国防投入反映当期的资金投入,国防资本存量则是扣除折旧之后所形成的国防基础设施、装备和科研开发能力,国防人力资源反映其人力资本数量和质量。2012年中国国防实力占世界的比重为9.13%,到2016年中国这一比重已经上升至10.65%;预计到2020年,中国占世界比重提高至11.12%。根据瑞士信贷银行《全球化终结抑或更加多极的世界》研究报告,包括6个常规武装力量因素(军队人数占5%,坦克占10%,武装直升机占15%,飞机占20%,航母和潜艇各占25%)的数量和核武器。结果表明,中国军事指数居世界第三位。

41

42

43

  第四,综合国力再上大台阶,进入世界第一阵营。综合国力是“一个国家通过有目的之行动追求其战略目标的综合能力,国家战略资源是其核心组成因素和物质基础。”本文选择了9大类国家战略资源和14项关键指标,构建了计算综合国力基本方程。结果表明,中国综合国力占世界总量比重不断提高,从2012年的17.58%提高至2016年的20.08%,提高了2.5个百分点,平均每年提高0.63个百分点。我们预计,2020年中国综合国力更加明显,世界比重将达到22.61%

5

  五年来,中国国家实力发生了新的历史性变化,是迈上了更大的台阶,中国国家面貌取得了新的历史性成就,是全方位的、开创性的,中国国际形象产生了历史空前的影响,是极其深远、前所未有的,为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重大的意义,奠定了坚实的基础。

 

二、为何“中国实力”跃居世界前列

 

  国家实力竞争的背后是国家创新力竞争,本质上是国家制度竞争。在国际竞争的背景下,凡是不能与时俱进的国家,即使是最强大的国家,都不可避免地逐步老化,走向退化,进而衰落。“中国实力”再上大台阶的答案就是中国共产党。

  中国共产党之所以成功的秘诀是什么?中国共产党本质上是创新之党,成为国家制度的创新者和领导者,进而领导全国创新、人民创新、社会创新。诚如党的十八届七中全会公报所言:“以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”一是社会主义市场经济创新,极大地提高了中国经济实力;二是实施创新驱动发展战略,极大地提高了中国科技实力;三是实施强军兴军战略,极大地提高了中国国防实力;四是统筹推进“五位一体”总体布局,极大地提高了中国综合国力;五是全面开展中国特色大国外交,极大地提高了中国国际影响力;六是最根本的因素是党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强。(编辑:雷曼誉、熊丽君、黄晔璇。)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

44 位网友推荐了本文

7899 次阅读    0 次回应

专家

胡鞍钢

清华大学公共管理学院教授 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

小国变大国的经济变量

刘瑞 中国人民大学经济学院副院长 2015/12/07 06:30 发表于  国际

从经济角度分析,一个国家要想发展为全球性大国,需要具备以下要素:经济总量规模名列世界前茅、具有持续扩大的经济规模与扩张能力、拥有一批世界级的大企业、经济制度富有弹性与韧性、具有广泛可获得的自然资源,等等。

稍后阅读 时长:7分钟

思客

胡鞍钢:中国实力跃居世界前列,秘诀是什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

胡鞍钢:中国实力跃居世界前列,秘诀是什么?

中国共产党本质上是创新之党,成为国家制度的创新者和领导者,进而领导全国创新、人民创新、社会创新。

010020040520000000000000011103170219525635

我的书签

扫码关注思客

意见反馈