信用租房最大溢出效应是提升租房市场治理水平

发表于  2017/10/19 06:30   约4分钟

信用资本的核心在于这种资本的最终价值需要社会评价,而不是自我评定。

信用资本的核心在于这种资本的最终价值需要社会评价,而不是自我评定。

  日前,支付宝相关方宣布在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。分析人士指出,对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

  押一付三,是租房时最常见的付款方式,但互联网与信用体系正在重构这一租房模式。4万亿租房市场即将迎来的信用租房时代,免除的不仅是押金,更为重要的是,租房市场引入信用管理后,将有助于提升租房市场的治理水平,如消除信息不对称等现象,有效识别租房市场中的“柠檬”(美国俚语中意为“残次品”),也将有效推动租购并举的政策快速落地。

  我国房屋租赁市场还处于自发阶段,从信息经济学的角度来看,我国租房市场的诸多问题,实质上是“柠檬市场”引发的,即市场上,产品买卖双方信息不对称:房东对租客的支付能力等承租风险缺乏识别,而押金就变成了解决办法之一;租客对房东是否会随意提价、扣押金等情况同样信息不对称。最终导致了租房市场的市场失灵(低效率),从而使得租房市场失去了“房子是用来住的”的资源配置功能。

  信用是社会资源配置的依据之一,能有效弥补当前租房市场资源配置失效的缺陷。信用是获得信任的资本,是通过其拥有者社会关系的声誉、经济交易的授信额度、行为记录与评价等表现出来的,因而具有较强的道德约束力和法律的强制力。信用实质上是一种虚拟资本,是现代经济中一种新的资本配置资源的形式和依据。

  信用资本的核心在于这种资本的最终价值需要社会评价,而不是自我评定,主要体现在三个方面:一是评价信用资本的经济价值,进行信用交易风险评价,即风险性评价,衡量的标尺是违约率与风险损失的大小;二是进行社会规则和秩序的评价,即合规性评价,衡量的标尺是信用主体遵守政策规定和法律法规的守信情况;三是进行诚信道德和信用基本素质的评价,即诚信度评价,衡量的标尺是信用主体是否具备诚信意识和精神原则。

  由此,我们不难看出,信用资本的价值决定因素使其具备了公开性、公共性、合法性、道德性等特征,也就是说信用主体的信息具有高度透明性,这就能很好地解决租房市场中的信息不对称问题。

  除此之外,信用资本还能有效约束人们在交易中的失信行为。信用资本对失信行为的约束由交易的性质、声誉机制以及预期共同构建而成,通过社会评价机制,初步实现了信用主体的信息对称,此时“声誉机制”能使自己在重复交易中获得更多交易机会和利润(便利化)空间,在这一机制下交易者更容易形成他方守信的预期。

  社会治理水平是租房市场改善的大环境,而信用资本有助于提升社会治理水平。从信用资本的三维构成来看,合规性评价与诚信度评价,与法律、法规、政策、道德、价值等社会规范体系密切相关,直接涉及到公众的基本素质、价值取向等社会治理功能,因此,信用资本能直接提升社会治理水平。

  在信用经济环境下,社会治理、信用环境日益呈现出优化的趋势。信用租房免押金,除了降低双方交易成本以外,最大溢出效应是消除租房市场的“柠檬”、提升租房市场的治理水平,这才是租房进入信用时代的意义所在,更是人们的真正期待。(作者:盘和林,来源:光明网,编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

22 位网友推荐了本文

3482 次阅读    1 次回应

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  210 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

信用租房最大溢出效应是提升租房市场治理水平

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

信用租房最大溢出效应是提升租房市场治理水平

信用资本的核心在于这种资本的最终价值需要社会评价,而不是自我评定。

010020040520000000000000011103170219525558

我的书签

扫码关注思客

意见反馈