下一个三十年,如何重塑企业家精神?

发表于  2017/10/16 19:39   约7分钟

  近日,北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波在北大汇丰金融论坛上,发表了题为“重塑企业家精神”的演讲。他认为,每个时代都有自己的企业家精神,在新的时代,新型企业家应该有担当意识,有仁有义,不论成败,只论存在。
以下为黄怒波演讲的实录节选:

新型企业家应该有担当意识,有仁有义,不论成败,只论存在。

新型企业家应该有担当意识,有仁有义,不论成败,只论存在。

 

扛起企业家精神就得担负起责任和承诺

 

  柏拉图在《理想国》里讲到,一些人常年坐在洞穴中面壁,久而久之习惯了,以为日子就是这样,但有一个人不甘寂寞,沿着长长的洞穴来到外面,发现外面其实有光明。一般的故事讲到这里就该终结了,发现了一条生路,他就可以走了。但柏拉图要求他必须返回来,为什么回来呢?发现了外面的新世界后,他要千辛万苦再次回到洞穴之中,告诉大家还有另外一个世界,那个世界是光明的,你们跟我走吧。于是,所有的人走出了洞穴。

  我在想,不论是改革开放初期“下海”的企业家,还是我们这批,都有点像洞穴理论故事里面的人物。20世纪80年代初,大家都在说改革开放,但谁也不知道未来在哪里,以为生活大抵就是如此。就在这个时候,企业家精神出现了:要去闯荡和试错,结果找到了新的东西。这就是破坏性创新,我们走过来的这代人,就是一代企业家中的探路者。

  我的第一个观点是:过去中国发生这么大的变化和众多企业家以及企业家精神分不开。我们从不知道做什么,什么是企业和什么是企业家,到最后走出了一条道路。因为有了企业家精神、破坏性创新精神和不甘平庸的精神,你就和普通人区别开了,否则你就永远是那个面壁的人。当然今天也有很多人在面壁,他认为那就是他的生活,但当你把自己作为一个引领者的时候,你就已经变成一个区别于平常人的企业家了。

  每个人都要想一想自己的身份,是做一个普通的商人,还是做一个有担当和引领责任的企业家?谈到企业家精神的时候,要相信一点,你得扛起这个精神,它是价值观念和价值引领。你要为此承担许许多的东西,如果做到这些,也就真的把自己区别于普通企业家和商人了。

 

每个时代都有自己的企业家精神

 

  面对新的概念、理念和征途,大家都很激动,没有人知道未来是什么样子,也不知道能不能把握住未来。这时候才如梦初醒,突然看到这条船上很多人已经不在了,于是突然怀疑自己是不是还在船上。这些问题使我们每天睡不着觉,即便BAT(百度公司、阿里巴巴集团、腾讯公司)也在思考这些问题。

  到了这个时候,再说企业家精神还有用吗?我们这一代企业家所信服的价值,现在还存在吗?

  商场就是战场,你只能做最大的“狼”,否则生存不下去。但是当你做了一辈子“狼”,最后到底要做“狼”还是做人?你对社会的贡献到底存不存在?难道只是贡献福布斯排名和世界首富吗?在这个意义上,我们这一代企业家的价值观,可能要留给别人来探讨。

  中国改革开放三十多年,发展得这么快,今天所有的东西越来越新颖。所以在当下,我们需要对自己有一个透视。1992年,我开始创业,现在回头看不后悔。因为所有的酸甜苦辣都是自己的,你有一个精彩的人生,这是走出来以后最关键的收获。但当时没有人跟我们讲什么叫市场,什么叫竞争。我们只是被大时代感染,要改变自己的命运,没有资本也没有书本,只有战斗和打拼,永远不问明天,只求今天活下去再说。

  这是一代企业家血淋淋的存在史,大家可以从每个人的历程中看出来。这些人在拿青春和身家性命赌。我那时候不到四十,风华正茂,又是北大毕业,但义无反顾地要投入一个新的时代。这一代企业家都是这样过来的,“置之死地而后生”,没有退路,绝不退缩,这就是企业家精神。这种企业家不是为伟大创新而创新的人,他不懂。他拥有的是哪一种企业家精神?就是不甘平庸,满怀激情,为追求自己并不知道的未来而勇于挑战的精神。这就是中国企业家当下的表现,也是中国企业家精神的表现。

  当然,企业家和企业家精神在不同时代有不同的概念。春秋战国时期,孔子的弟子子贡是商人,范蠡也是商人,他们主要是倒买倒卖,做得也非常成功。“旱则资舟,水则资车”,他们知道明年会大涝,所以现在要造船,这就是他的常识。19世纪,有位意大利商人对企业家做了定义:企业家就是赚取差价并承担失败责任的人,比如说他把意大利的黑梨倒卖出去,要承担失败责任。在美国,企业家是专门负责破坏和创新的人,失败的责任由硅谷的资本家和投资人承担。一旦不再创新,企业家就变成董事长,他就是商人了。

 

新型企业家应该有担当意识

 

  今天所有的规矩都变了,进入了人人只要创业就是创新的时代。整个世界经济来到了一个充满不确定性的时代,人们突然发现几百年来的企业家精神面临着挑战。我们创业的时候,会做5年、10年的规划,但现在不可能,马云也讲不明白我们明天还在不在,也不知道竞争对手来自哪里。
马克思讲,“一切坚固的东西都烟消云散了”,现在就进入了这样的时代。我们处在新经济时代,背后让人恐惧的就是“一切坚固的东西都烟消云散了”。
一切都不固定了,企业家精神是什么样子呢?商学院也面临这个问题,所有的教材都显得苍白无力,都需要修改了。1998年,管理学家詹姆斯·柯林斯写《基业长青》的时候,选了15家企业进行研究,去年我发现两家已经不在了。现在基本上没有基业长青的企业,也没有人再提基业长青了。那么这个时候,我们怎么做企业,怎么做企业家呢?

  下一个三十年,是中国三千年来面临的最大机遇。虽然经济面临着困难,但我对经济转型抱有乐观的态度。一个国家的体制很强大的时候,这个国家的经济就不会有太大的问题。中国经济在前三十年保持了稳定,相信后三十年应该还会保持稳定。我们从创业以来,没有一天睡过好觉,也没有哪天天上掉馅饼,但我们很幸运没有被落下。

  今天,你们不应该被这个时代落下。当下是一个千载难逢的机会,旧的时代已经过去,新的时代马上要来了,你们要有足够的创新,承受得了焦虑,承受得了失败,肩负得起应有的责任和担当。不背责任,你就是一个普通的商人,很快会被淘汰;要背,你就活得很痛苦。

  当然,希望你们在这个辉煌当中创造成功,由此带来对世界经济的引领。中国企业最有活力,最早感受到了这些危险;中国企业家被训练出来,像狼一样,危机感极强,也不会战栗,不会害怕。这是中国民营企业能够站到今天的重要因素。希望通过你们的传承,新型企业家应该有担当意识,有仁有义,不论成败,只论存在。(编辑:薛笔犁)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

6 位网友推荐了本文

1521 次阅读    1 次回应

专家

黄怒波

北京中坤投资集团董事长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

下一个三十年,如何重塑企业家精神?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

下一个三十年,如何重塑企业家精神?

新型企业家应该有担当意识,有仁有义,不论成败,只论存在。

010020040520000000000000011103170219525513

我的书签

扫码关注思客

意见反馈