从网络大国到网络强国:中国人的生活正在全面互联网化

发表于  2017/10/17 06:30   约7分钟

  我国互联网产业在5年里究竟发生了哪些变化?10月9日,阿里研究院发布《创新飞跃的五年:10大关键词解读中国互联网》报告,基于丰富的数据和鲜活案例,从10个方面对中国互联网5年的发展做了全面分析和解读。

  报告认为,这五年,中国互联网领域从商业创新引领发展驱动走向技术与商业双轮驱动,互联网的飞速发展,不仅为消费者带来便捷,推动了消费需求从低端到中高端的变革,同时助力中国制造业的转型升级,给创新创业、扶贫、就业等国家和社会关注的热点问题赋予了新的内涵,更是让治理创新走向更加开放协同。

129721042_1

电商成为新常态,传统电商的概念已经模糊化。图片来源:视觉中国

 

1、网络中国:从大国到强国

 

  过去五年间,中国互联网发展呈现出快速发展的趋势,全球市值前十的互联网企业中,中国已经占据三席。过去五年,中国网络零售从1.3万亿增长至5.2万亿;快递包裹数量从56.7亿,增长至313亿。第三方移动支付金额从0.2万亿增至58.8万亿。

  截止2016年底,中国互联网用户高达7.1亿人,全球排名第一,几乎是第二、三名印度和美国之和。中国互联网相关GDP占比高达6.9%,居世界第二位;如果去除信息通信设备出口等制造业相关行业,中国互联网相关GDP占比为6.4 %,居世界第一。

  共享单车是中国原创互联网经典案例。借助数字技术和商业模式创新,创造性地满足了消费者最后一公里灵活出行的需求。短短几年时间,用户数从0飙升至1亿。共享单车已经走出国门,出口“商业模式”成为中国的新标签。

 

2、技术创新:从应用到原创

 

  五年前,中国云计算刚刚起步,大量的用户都还是以自建数据为中心,购买传统的以国外品牌IOE为代表的硬件和软件搭建信息系统为主,我们是技术应用者的角色,时至今日,中国公有云服务市场的前4位都是我们国内企业,并且携带自主创新的飞天分布式计算平台的阿里云为代表的中国云服务商开始走向全球。

 

3、商业创新:从电商到全业态

 

  五年中,电商成为新常态,传统电商的概念已经模糊化。由于电商的发展,带动了新金融服务的出现和快速发展,并迅速成为中国式创新的支撑力量;同时,物流规模迅速膨胀,使得中国物流业的包裹数在2014年跃居全球第一。而以云计算、大数据、物流体系、移动支付、信用体系、电商交易等形成了新的商业基础设施,激发着整个社会创新的活力。

 

4、消费升级:从低端到中高端

 

  过去五年,伴随中国居民消费收入的持续增长和新一代(80后90后)的成长,中产消费群体迅速壮大成为消费升级的驱动主力。互联网潜移默化地改变了中国消费者的消费模式,全社会分梯队分层次地加速迈进消费升级时代,一线城市消费者的消费结构开始接近发达国家消费者。

  随着网络购物的普及和爆发式增长,中国网络市场的消费品质也在持续提升。社会消费品零售“量”的增速处于“低区”,而“质”的提升到达“高区”。

 

5、生产制造:从规模化到智能化

 

  传统制造业的规模化生产的方式正在被互联网逐渐改变,互联网消费拉动着制造业后端供应链和生产流程的变革,使得“Made in Internet”正在成为现实,C2B模式、柔性化生产、集单生产等新模式层出不穷;制造业也在不断提升智能制造的能力,利用工业云和大数据平台方式加速向服务化的转型。

  根据工信部统计数据显示,2013-2015年间,工业电子商务普及率逐年提升,制造业电商普及率三年内增长40%以上。重点骨干企业电商采购近年来提升明显,超过40%。

 

6、创新创业:从小众到大众

 

  在国家政策的指引下,基于互联网的创新创业的浪潮席卷全国,以阿里巴巴的大平台、富生态、多模式的思路为代表,带动了网商、电商服务业、物流、金融以及互联网科技企业的创新创业加速,人人贸易、普惠科技大大降低了创新创业的门槛。

  2016年,我国新登记市场主体数量达到1651.3万户,同比增加11.6%,科技型创业孵化服务、早期投资、创业投资规模稳步提升。

  以扫码技术为例,这项技术在中国的快速普及加速了线下场景的数字化进程。从街边的菜市场到大型商场,基本都支持扫码支付,共享单车也是以扫码技术为基础的新商业模式,今年火热的无人超市更是将扫码技术应用到极致。更值得关注的是,扫码支付已经走出国门,迅速带动了印度移动支付市场的快速发展。

 

7、工作就业:从固定到灵活

 

  伴随“互联网+”、共享经济、数字经济的发展,国家就业正从工业领域转向服务领域,技术创新正在拓展商业的边界,创造新的就业形态,平台型就业、创业式就业正成为一种显著的“就业”方式,让就业更具“包容性”,让每个个体都能够灵活、多元的通过平台接入线上“市场”,为社会创造价值,获得存在感、幸福感。

 

8、电商减贫:从小地方到大世界

 

  电子商务帮助贫困县对接到大市场,将特色产品销往全国各地甚至海外,进一步激活更多创业,带动产业发展,创造就业机会,帮助更多人脱贫。

  从2013年到2016年,我国贫困县电子商务持续、快速增长。在阿里零售平台上,国家级贫困县的网络销售额先后突破100亿元、200亿元大关,2016年接近300亿元,较2013年增长2.4倍。

 

9、治理创新:从单向到协同

 

  五年来,我国的互联网与信息社会治理逐步实现了从单一治理到多元治理、从单向治理到协同治理、从人工治理到数据治理、从国内治理到全球治理、从事前管理到事中事后管理的转变。并出台了《网络安全法》,设立了互联网法院,对互联网国际治理通过三届世界互联网大会提出了一系列的中国主张和中国倡议。

 

10、生活方式:从脚尖到指尖

 

  五年间,中国人的生活正在全面互联网化。与工业时代“车轮上”的美国式生活方式不同,一种属于信息时代、更在线、更便捷、更环保、更全球化的“移动互联网上”的中国式生活方式已经全面展开。

  截至 2017 年 6 月,我国网上外卖用户规模达2.95亿,共享单车用户达1.06 亿,网约出租车用户规模达 2.78 亿。移动互联网为中国人的生活带来了极大的便捷。(来源:中国新闻网,编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

14 位网友推荐了本文

3943 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  530 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

从网络大国到网络强国:中国人的生活正在全面互联网化

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

从网络大国到网络强国:中国人的生活正在全面互联网化

过去5年,是中国互联网迅速腾飞的五年,中国从具有先天人口优势的网络大国逐步迈向技术创新驱动的网络强国。

010020040520000000000000011103170219525483

我的书签

扫码关注思客

意见反馈