公投成功难独立,库尔德人建国路漫漫

发表于  2017/10/14 11:42   约6分钟

timg

 

  在伊拉克中央政府和多国反对之下,伊拉克北部库尔德自治区9月25日仍然举行了独立公投,逾九成的选民投票支持独立,公投获得通过。然而,伊拉克库尔德人恐怕在现阶段难以实现独立,但不排除未来实现伊拉克库区独立的可能性,而建立包括伊拉克、土耳其、伊朗、叙利亚库尔德人在内的统一的库尔德国家则可能只是一个梦想。

 

公投结果引发危机

 

  虽然逾九成的选民投票支持独立,但伊拉克中央政府要求库区政府放弃公投结果,一些周边国家,特别是土耳其和伊朗也对公投结果表示反对,并威胁将对其实施经济制裁。库区方面则坚持以公投结果为基础,与中央政府就“库区从伊拉克分离出去”展开为期一至两年的谈判。

  9月29日,伊拉克政府暂停库区的国际航班,切断库尔德自治区通向境外的空中走廊。这是伊拉克政府应对库尔德人单方面组织独立公投的惩罚性限制措施之一。同时,伊拉克外交部向土耳其和伊朗驻伊拉克大使馆递交了正式照会,要求土伊关闭与库区的边界口岸,停止与库区进行有关石油出口和销售的贸易往来。根据伊拉克联邦议会要求,伊拉克政府不仅将接管库区所有出境口岸,还向基尔库克等争议区派驻军队。

  10月2日,库区政府宣布成立“库尔德斯坦-伊拉克政治领导委员会”,负责与伊中央政府及周边国家的对话和谈判工作。伊拉克库区政府主席巴尔扎尼9月11日表示,公投结果若是支持独立,并不会导致库尔德人发表独立声明,但会增强与中央政府进行长期谈判的筹码。

 

美俄对库尔德问题的立场

 

  一些美国学者主张在中东地区建立一个类似以色列的库尔德民主国家,以便两国相互呼应,维护美国等西方国家在中东地区的利益。有媒体报道称,美国试图在中东寻求一个与以色列没有利益冲突的民族推动其建国。这些是否反映美国在中东地区的战略意图还有待观察。

  在举行公投前,伊拉克库区政府主席马苏德·巴尔扎尼与美国方面进行沟通,得到的答复是公投应推迟举行。但有报道称,美国在获得巴尔扎尼不宣布库区独立的承诺后对公投开了“绿灯”。因此,在公投结果揭晓后,美国虽对公投表示遗憾,但也对伊中央政府暂停库区的国际航班表达了不满,认为这不是一个建设性接触的举动。

  在叙利亚问题上,美国在与俄罗斯妥协的同时支持库尔德武装,并在叙北部的库尔德地区建立了机场和军事基地。特朗普政府拒绝了土耳其提出的与美国合作依靠叙利亚温和反对派武装和土耳其等国的特种部队收复“伊斯兰国”所谓首都拉卡的方案,支持库尔德武装“人民保卫部队”主导的“叙利亚民主军”攻打拉卡,并将其作为打击“伊斯兰国”国际联盟在叙利亚的地面部队。

  2015年10月,叙利亚库尔德民主联盟党领导人萨利赫•穆斯利姆访问俄罗斯,在与普京会谈中讨论了库尔德人在叙北部实行自治的问题。据报道,普京承诺要给予库尔德人自治的地位,并希望库尔德武装打击“伊斯兰国”等恐怖组织。

  阿拉伯媒体曾报道称,美国前国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫已就叙利亚实行联邦制的问题达成一致。拉夫罗夫对记者发表谈话时,多次提到叙利亚实行联邦制的问题。

 

库尔德人为何现阶段难以实现独立建国?

 

  目前,库尔德人独立建国的国际、地区和库区内部的条件均不成熟,主要体现在以下几个方面。

  首先,除以色列以外,国际社会没有任何国家和国际组织对伊拉克库区公投公开表示支持。美俄、欧盟、联合国安理会、阿盟都公开表示不支持库尔德人此时举行公投。国际社会不愿意看到库尔德独立公投危机干扰当前的反恐战争。眼下打击“伊斯兰国”的战争并没有结束,即使这场战争的大规模军事行动基本结束后,还要防止“伊斯兰国”卷土重来。该组织之所以能够在伊拉克和叙利亚发展壮大很大程度上是因为缺乏维护秩序和安全的有效力量。因此,建立一支较为强大的武装力量以及反恐部队和情报机构是伊叙两国政府面临的一项重要任务。如果库尔德人谋求独立导致伊拉克政府军与库尔德武装发生冲突,这可能为潜伏在伊拉克的“伊斯兰国”成员提供卷土重来的机会。而叙利亚打击“伊斯兰国”的大规模军事行动还没有结束。

  其次,伊拉克中央政府以及土耳其和伊朗现阶段不会容忍一个独立的库尔德人国家的存在,有可能联手对库区采取经济制裁或军事行动。伊拉克的什叶派和逊尼派阿拉伯人一致反对库尔德人谋求独立,而土耳其和伊朗则担心这一举措会在本国产生连锁反应,为境内的库尔德人带来示范效应,危及其国家安全和领土完整。

  第三,伊拉克库区武装力量没有统一。自库区政府成立以来,库尔德部队不是一支统一的部队,而是分别由“库尔德斯坦民主党”和“库尔德斯坦爱国联盟”领导的两支民兵和各自领导的特种安全部队。就目前库区的武装力量而言,难以保卫独立库区的安全。

  第四,伊拉克库区没有建立自给自足的独立经济,且遭受严重的经济危机,也没有出海口,其陆路邻国没有完全支持它的国家鉴于库区的经济很大程度上依赖石油,一旦伊拉克联邦政府以及土耳其和伊朗对库区实施经济制裁,特别是石油制裁的情况下,库区恐怕难以长期坚持下去。地理位置没有出海口和不能自给自足的经济,加之没有可依靠的邻国,可能使库区政府同意与伊拉克中央政府达成妥协方案。如果库区政府宣布成立“库尔德斯坦国”,它的稳定将遭到长期破坏,有可能遭到入侵和变成地区争端的场所。

  伊拉克库区没有实现经济独立,即使库尔德人能够在伊拉克、土耳其、伊朗、叙利亚四国库尔德人聚居区建立库尔德斯坦国,也没有出海口。因此,库尔德人要实现真正的独立建国还是一个漫长的过程。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-09-1329

2017-07-2826

1 位网友推荐了本文

专家

拱振喜

新华社世界问题研究中心研究员、华语智库高级研究员 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

公投成功难独立,库尔德人建国路漫漫

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

公投成功难独立,库尔德人建国路漫漫

库尔德人要实现真正的独立建国还是一个漫长的过程。

010020040520000000000000011103170219525464

我的书签

扫码关注思客

意见反馈