遭“国难”日本提前大选 机关算尽安倍能否如意?

发表于  10/16 06:30   约5分钟

  上月,日本首相安倍晋三举行记者会,宣布解散众议院举行大选。众议院议员任期还差一年多,安倍为何突然要解散众议院举行大选?安倍声称,日本正遭遇着“国难”,一大难就是少子老龄化,新生儿日渐减少,老年人日渐增多,日本未来令人担忧。

安倍宣布解散众议院进行选举的背后可谓充满了执政者的政治计算。

安倍宣布解散众议院进行选举的背后可谓充满了执政者的政治计算。

  安倍向记者说明了他解决“国难”的对策:2019年10月,将消费税从目前的8%提高到10%,获得的约4万亿日元的税收的半数将用于幼儿的免费入托儿所或幼儿园,以鼓励女性多生育下一代。

  面对记者的提问,安倍避开了有关“解散众议院是为修改宪法做准备”的说法,没有言及修宪问题。安倍之所以在记者面前回避修宪问题,因为他很担心修宪问题会成为此次众议院大选朝野各党争论的焦点,影响执政党的选票。因为日本有近一半的国民反对修宪。安倍需要把这一个核心问题暂时隐藏起来,待大选获胜,再凭借其执政党在国会中的多数议席轻而易举地实现修改宪法的目标。

  《日本国宪法》规定,国会众议员任期为4年,但因首相拥有解散众议院之权,所以,众议员很少能任期届满。同时,众议院选举关乎党派执政与否,因此首相宣布解散众议院进行选举的背后可谓充满了执政者的政治计算。

  安倍政权进入2017年,遭遇了前所未有的危机。除他本人深陷“森友学园”和“加计学园”丑闻外,其多名亲信也不断“犯事儿”,如他所青睐的政治接班人——稻田朋美频频陷入失言风波,曾任自民党东京都委员会会长的下村博文涉嫌隐匿政治献金等等。在这一系列负面事件的持续发酵下,自民党在7月2日举行的东京都议会选举中创下历史性败绩,议席从选前的57席,直落34席,远远落后于知事小池百合子率领的“都民第一会”。安倍内阁的支持率也骤降至38%,而不支持率则陡升至42%,纷纷创下第二次组阁以来的最差纪录,严重冲击了他的执政基础。而安倍却偏偏选择在此刻解散众议院,这背后又蕴含着怎样的政治计算呢?

  首先是为了逃避了在野党借“森友学园”、“加计学园”等丑闻对他持续发难。民进、在野各党原本准备在秋季临时国会上再度就上述丑闻等大势追究安倍内阁的责任,以掌握国会议题主导权。而安倍在临时国会召集日的9月28日宣布解散众议院,无疑是对在野党的重大反击,不仅打乱了在野党的部署,使在野党全面陷于被动状态。同时,挤压自民党内其他派别,为明年9月的自民党总裁选举实现三连任打下基础,以实现长期执政。

  安倍在应对朝核危机等问题上态度强硬,并将之与日本国家安保挂钩的做法赢得了日本民众的赞誉,并使得其支持率有所回升。因此,安倍认为,此时选举的胜算较大,而一旦他能领导自公两党联盟实现国会选举“五连胜”,将有效遏制自民党内其他派别在2018年的总裁选举上向其发起挑战。

  安倍乘在野党力量整合不力和小池百合子羽翼未丰之机,通过提前选举打乱其阵脚,迫使其仓促应对。安倍自2012年底重又执政以来,几次国会选举连战连胜的重要因素之一便是在野党力量分散,缺乏具有号召力的领军人物。

众所周知,安倍最大的施政目标是修改和平宪法。

众所周知,安倍最大的施政目标是修改和平宪法。

  此次各党共竞逐众议院465个议席,安倍的目标是自民党至少获得过半的233个议席。虽然他的执政基础相较以前已有所动摇,但从当前日本国内的政治形势来看,自民党一党单独获得过半数议席基本没有问题。

  众所周知,安倍最大的施政目标是修改和平宪法。这需要众参两院有2/3以上的议员提出修宪动议,再交全民公决。尽管外界认为自公联盟在此次选举中再度获得2/3以上议席的可能性较低,但鉴于希望之党、日本维新会等在野力量也支持修宪。因此,不难想象,选后朝野的修宪力量会就该问题实现某种程度的合作,而日本也将不可避免地逐步朝安倍所谓的“正常国家”方向迈进。(编辑:薛笔犁)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

138 位网友推荐了本文

4612 次阅读    1 次回应

专家

张焕利

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心日本问题专家 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

遭“国难”日本提前大选 机关算尽安倍能否如意?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

遭“国难”日本提前大选 机关算尽安倍能否如意?

众议院选举关乎党派执政与否,因此首相宣布解散众议院进行选举的背后可谓充满了执政者的政治计算。

010020040520000000000000011103170219525430

我的书签

扫码关注思客

意见反馈