美联储主席争夺战开打,耶伦能否连任?

发表于  10/11 06:30   约6分钟

对于金融监管思路,特朗普与耶伦则存在非常大的分歧。

对于金融监管思路,特朗普与耶伦则存在非常大的分歧。

  执掌美联储4年的耶伦就要任期结束了,尽管还有四个月的时间,美联储主席争夺战已经开打。眼下,市场正对下一任主席翘首以待。9月29日,特朗普终于透露,将在未来两三周内决定新美联储主席的人选。此前,包括现任主席耶伦在内的6人进入过媒体认为的候选人名单。那么,耶伦是否会连任?新任美联储主席可能会给市场带来什么影响?思客综合专家观点,带您一窥未来美联储可能的政策走向。

 

耶伦连任美联储主席的优势有哪些?

 

耶伦拥有闪亮履历和完美业绩

 

  一方面,耶伦拥有极为优越、享誉业界的闪亮履历。从她的个人专业素养看,她出生于1946年,1971年仅25岁获得耶鲁大学经济学博士,长期在加州大学伯克利分校任经济学教授。从业界履历看,耶伦早在克林顿总统第一任期就担任美联储理事、第二任期担任总统经济顾问委员会主席,此后长期担任旧金山联邦储备银行行长,并在伯南克任主席时期担任美联储副主席,后于2013年10月由奥巴马提名担任主席。耶伦是美联储历史上第一位女主席。

  另一方面,耶伦第一任期的业绩几近完美。2008年国际金融危机爆发后,伯南克主导了史无前例货币宽松大潮,包括零基准利率、三轮QE等一系列非常规货币政策。在此政策支持下,美国经济不仅避免“大萧条”,还率先实现了复苏。然而,退出QE、实现利率常态化回升,避免美国和全球经济激烈动荡,完成这一艰巨任务的接力棒交到了耶伦手中。在费希尔等金融大佬的辅佐下,耶伦的业绩十分优越。

——黄志龙(苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任)

 

耶伦对整个货币政策的把握对美国经济有利

 

  第一,耶伦比较稳健,对整个货币政策的把握被市场认可,对美国经济起到稳定性的作用。第二,美国经济处于比较关键的时期,这时如果换人可能会对货币政策延续性和美国经济的延续性影响较大。

  在耶伦的领导下,美联储已经稳步走上货币政策正常化轨道。美联储不仅退出了量化宽松政策,开启了加息周期,还开始缩减在量化宽松期间膨胀到4.5万亿美元的资产负债表。耶伦为后任美联储主席设立好了较为清晰的政策路径:继续加息,并缩减资产负债表。

——谭雅玲(中国外汇投资研究院院长)

 

 

耶伦连任美联储主席的劣势有哪些?

 

与特朗普在金融监管上存在分歧

 

  关于货币政策趋势,特朗普政府整体上认可耶伦渐进加息、缩表的节奏,但是对于金融监管思路,特朗普与耶伦则存在非常大的分歧。

  从特朗普方面看,今年7月,特朗普提名兰德尔•夸尔斯担任美联储理事和负责金融监管的副主席,重点推进新一轮金融去监管改革。由此看来,特朗普重新打开金融创新的潘多拉盒子的趋势不可逆转。

  从耶伦角度看,对于监管的调整,耶伦认为对监管框架的任何调整都应当是温和的,美联储一直在对监管措施进行微调,但大规模调整监管架构则可能会令危机卷土重来,在金融科技支持下,大家熟悉的加杠杆、久期转化等风险,将以新的形式回归。

——黄志龙(苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任)

 

鹰派人选领跑,降低耶伦当选的可能性

 

  在特朗普接见了美联储前理事、现任摩根士丹利执行董事凯文-沃尔什,以及现任美联储理事杰罗姆-鲍威尔之后,形势发生了逆转。

  值得关注的一点是,与耶伦相比,两位候选人都更加偏向鹰派。耶伦行事非常谨慎。这两位候选人的当选可能会使得美联储之后的政策紧缩步伐会比当前更快。最重要的是,耶伦当选的可能性降低了。现在还无法判断是继任者鲍威尔还是沃尔什,但这两位现在是领跑者。

——延斯·诺德维格(Exante Data首席执行官)

 

新任美联储主席可能会给市场带来什么影响?

 

无论谁当选,美联储将继续走加息的路子

 

  无论谁当选,美联储还将按照耶伦的既定政策——继续加息的路子走下去。美联储极度宽松还是有它更长远的一种利率霸权战略的考虑。它为什么要极度宽松?释放流动性,使美元霸权具有全方位的垄断性。此外,它通过极度宽松去引领全世界超低利率,最终它自己很有目标,有宗旨地率先开始加息,而未来它加息的宗旨并不简简单单在利率水平的变动上,更重要是通过利率再去显示美元霸权的影响。

——谭雅玲(中国外汇投资研究院院长)

 

若耶伦连任,并不会带来强美元

 

  如果耶伦真的连任,其原本预计在一年内完成的任务又有了4年的宽裕时间,她可能会再如前两年那样谨慎行事,那么美联储与欧日央行之间的政策分化将进一步收窄,美联储紧缩的“优势”将不再。所以,这一轮美元指数的反弹或许并不值得期待太多,去年年底的103.8或许就是本轮高点。

——钟正生(莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理)

 

 若其他人当选,可能会加速缩表进程

 

  通常来说,美联储会深思熟虑每一次的加息周期,并尽量让国债收益率曲线保持平稳。若特朗普任命美联储新当家,则有可能会加速缩表进程。这也许会造成欲速则不达的效果,带来的市场风险和全球市场影响难以预期。

——张敬伟(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

(编辑:孙惠)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

4 位网友推荐了本文

551 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  219 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

美联储主席争夺战开打,耶伦能否连任?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美联储主席争夺战开打,耶伦能否连任?

耶伦是否会连任?新任美联储主席可能会给市场带来什么影响?思客综合专家观点,为您一窥未来美联储可能的政策走向。

010020040520000000000000011103170219525309

我的书签

扫码关注思客

意见反馈