连平:未来会有更多金融机构把人民币视为外汇储备

发表于  2017/10/09 15:30   约6分钟

连平采访

交通银行首席经济学家连平接受思客专访  赵薇 摄

       今年10月1日,人民币正式“入篮”一周年。

  2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为新的SDR五种构成货币中唯一的新兴经济体货币,人民币国际化迈出重要一步。

  入篮以来,特别是今年5月以后,人民币汇率以不断超出市场预期的姿态,走出一波强势升值行情。“对于美元在国际市场上已经形成的优势来说,打破这种平衡需要经过长期的运作。”交通银行首席经济学家连平在接受思客专访时表示,“人民币具备这样的条件”。

  同时,科技助推金融发展,也对安全监管、风险管控、创新发展提出了新要求。在连平看来,“我们对金融科技的脾气和本性还不够了解,因为它还是一个新生事物,在这种情况下,采取审慎的态度,在风险管理和创新中找到平衡”。

    以下内容根据采访整理:

经济平稳助推人民币国际化

 

  人民币国际化经过几年的发展,取得了很好的成果,经常项下贸易支付结算明显上升。尽管人民币汇率在前两年出现过一段时间的贬值,人民币国际化的速度相对放缓,但是长期来看,人民币国际化还会持续推进。

  在整个国际化持续推进的过程中,出现一些波动是很正常的,因为国际化的过程可能是比十年、二十年更长的时间跨度。

  人民币国际化涉及到各方面的市场交易,甚至是各方面的利益,尤其是美元作为全球主要的国际货币,目前依然占据着非常显赫的地位,它有许多方面的便利。对于已经形成的优势来说,能够打破这种平衡,需要经过长期的运作。

  人民币是具备条件的:首先,中国经济体规模足够大。中国的经贸目前全球第一,经济体将来也会成为第一。从中国各方面的发展来看,比如金融、实体经济等,虽然还存在许多问题,比如管理体制方面的不同和不成熟,但从总体的状况判断还是比较好的,中国经济运行呈现出整体平稳的态势。这会助推人民币国际化,因为公众对人民币的信心在不断地增强。

  从国际角度来看,如果经济体运行是比较平稳的,汇率水平也是比较平稳的,大家就愿意持有这个国家的货币。随着我们的开放程度不断地扩大,比如境外的机构或个人持有人民币,他可以用人民币对中国的金融市场进行投资,也可以对中国的实体经济进行投资。对外的大门逐渐打开,比如我们的债券市场对境外的持有人民币的机构,包括官方机构,进一步提供投资的便利等。

  所以,随着金融市场的开放,使得持有人民币的机构和个人可以更加便利地购买人民币标价的金融资产,这些都有助于人民币国际化的推进。

  现在,人民币已经成为SDR(特别提款权)货币篮子的一个构成,并且占据大约10%的比重,这个比重并不低。这提升了人民币在国际上的影响力,可能有越来越多的官方机构把人民币也视为一种外汇储备,用人民币来投资,或持有一定比例的人民币。所以从长期来看,我们对人民币国际化是抱有信心的;短期来看,尽管由于市场汇率的波动会带来一些影响,但是这是正常的。任何一个事物,在它长期发展过程当中出现一些波动,都是很正常的现象。

  目前来看,人民币国际化的整体思路是比较明确的——不仅在经常项下要推进人民币的国际化,在资本的金融帐户上,也要推进人民币国际化,但是会是一个比较积极的,同时又稳妥的结构。

 

在风险管理和创新中找平衡

 

  金融科技的前景是非常好的。首先,金融科技的发展并不是心血来潮,也不是突发奇想,而是因为技术的出现,并且经过长期不断地酝酿,现在又有了不断地突破,使得人们可以越来越多的借助金融科技的手段来从事金融的活动,这对于提高金融活动的效率,改善产品的品质,更好地提高金融服务能力,都是很有帮助的。也正是因为如此,整个社会在张开双臂拥抱金融科技。

  但是,我们也要注意,科技作为一个新兴势力,它也有一定的风险,包括技术的风险、市场流动性、交易的风险等一系列的风险,这值得我们高度关注。尤其是,我们对金融科技的“脾气”和“本性”还不够了解,因为它还是一个新生事物,发展还比较短暂,因此在这种情况下,采取审慎的态度,在风险管理和创新中找到平衡,更好地加以把握,控制住可能会出现的一系列系统性风险,或者局部系统性风险,这个是我们未来需要加以关注的。

  风险管理与金融创新并不排斥,我们还是会积极支持金融科技的发展。首先我们从各个金融机构的情况来看,金融科技已经走到了一个新的阶段。去年到今年出现了一种新现象:拥有高科技的互联网的公司跟大的金融机构进行了“联姻”,这也是我们最希望看到的现象,也是值得称道的一个现象。

  为什么呢?因为大的金融机构手中有相当规模的业务,有大量的客户,他们也有很多成熟的风险控制方法,所以跟他们之间的结合,比起那些金融科技的企业单打独斗要好得多,特别是利于风险的控制。这种结合有助于未来金融业的发展,不仅金融科技的水平得到不断的提高,同时风险又能够得到有效控制,这两者通过更好地融合来提高整个金融业的技术的含量,提升金融业的效率和质量,公众也可以享受到更好、更安全的金融服务。

  金融科技在未来的发展中,依然需要风险意识,监管还是要非常谨慎,尽一切可能控制住。金融科技的迅速发展,也许会由于风险控制不力出现一些波折,金融科技的发展可能会停止,也可能会“被倒退”。所以,只要能够稳健地、持续地发展,那就是最大的成功。

编辑:王乙雯

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-07-2826

8 位网友推荐了本文

专家

连平

交通银行首席经济学家 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

连平:未来会有更多金融机构把人民币视为外汇储备

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

连平:未来会有更多金融机构把人民币视为外汇储备

随着金融市场的开放,使得持有人民币的机构和个人可以更加便利地购买人民币标价的金融资产,这些都有助于人民币国际化的推进。

010020040520000000000000011103170219525212

我的书签

扫码关注思客

意见反馈