从伊核协议弃保看特朗普的外交游戏

发表于  10/10 06:30   约5分钟

  在充满悬疑的“声波攻击”中,美国外交人员大部分撤离了哈瓦那的大使馆,同时驱逐了15名古巴外交人员。对于伊朗,特朗普和他的幕僚一直威胁要放弃奥巴马时代达成的伊朗核协议。特朗普政府声称伊朗没有遵守核协议,而且对其导弹计划进行制裁。在不久前的联合国大会上,特朗普对伊朗发出了更为强烈的批评。

特朗普

美国退出,不仅是失信于伊朗,也是对其他五国的不尊重。

  美国是否会真的放弃伊核协议?答案可能会在10月中旬“开出”。据悉,特朗普总统将在10月中旬向美国国会作报告,详细说明伊朗是否履行伊核协议承诺,以及该协议是否符合美方利益。在此之后,美国国会将在两个月的时间内讨论是否对伊朗重启相关制裁措施。

  对于特朗普时代的对伊政策,伊朗方面表现出同样的强硬色彩。在今年的联合国大会前后,针对特朗普的挑衅,伊朗总统鲁哈尼回应,如果特朗普退出伊核多边协议,美国将付出沉重代价。10月7日,鲁哈尼总统最新的说法是,伊朗从协议中获得了“不可逆”的益处,谁都不能推翻协议成果。简言之,伊朗将伊核多边协议视为该国的核心利益,美国退出伊核协议就是对伊朗核心利益的侵害。

  这并非鲁哈尼的威胁之语。一方面,该协议并非美伊双边的外交成果,而是伊朗和相关六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)的多边协议。美国退出,不仅是失信于伊朗,也是对其他五国的不尊重。虽然特朗普对于多边协议不感冒甚至是非常反感,如退出《巴黎协议》和放弃跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。但是伊核多边协议和它们不同,一旦美国放弃将会倒逼伊朗重启核计划,导致中东地缘政治形势失控。该区域形势已经够乱,伊朗核计划将会导致乱上加乱,甚至会带来沙特和伊朗的核武器竞赛。这并非美国愿意看到的乱象。另一方面,开罪其他五个大国,影响美国的大国形象,不利于美国和五国在其他方面的合作。

  更重要的是,一个朝鲜核导危机已经让特朗普方寸大乱,他和金正恩的“口水战”,让半岛、东北亚和亚太区域陷入战争危险。而且,美国本土也面临着前所未有的核威胁。如果再加上一个实力更强的伊朗核危机,也许短期内不会威胁美国本土的安全,但足以改变中东的地缘政治形势,美国或被挤出中东。

  因而,对伊朗的威胁,也许是特朗普刻意为之的外交游戏。他这么做,有着多重的外交目的。

  首先,是给伊朗施压,让其完全遵守伊核多边协议。虽然,最近国际原子能机构给出了伊朗履行核协议的报告,但是美国并不完全认可。毕竟美伊之间积累了30多年的信任赤字,而且伊朗还在试射导弹。这些都是特朗普政府继续对伊朗施压的主因。

  其次,是向其他五国发出信号,在伊核方面,美国拥有绝对的主导权,是向国际社会彰显美国的领导力。

  其三是为了安抚国内鹰派。奥巴马任内和伊朗古巴修复关系,被国内鹰派视为仓促且有私心。特朗普对古巴、伊朗强硬,尤其是一直发出不承认伊核协议的声音,是为了安抚国内鹰派。这和特朗普继续向阿富汗增兵,向叙利亚发射导弹是一样的道理。

  其四是为了向沙特、以色列等美国的中东传统盟友示好。奥巴马时代,因为伊核协议而疏远了和沙特、以色列的关系,特朗普时代,美沙关系因为超过千亿美元的大合同而得到修复,美以关系也得以恢复。作为精算的商人,特朗普认为和沙特、以色列强化同盟关系比伊核协议更划算。

  所以,特朗普一直在进行着权衡利弊的外交游戏。对于伊朗,他不遗余力地批评,对于伊核协议也一直坚持否定立场,对于伊朗的制裁美国也不松口。在此情势下,伊朗对美国的外交预期反而会很低,这就给特朗普政府更多的转圜空间。简言之,即使美国放弃了伊核协议,也并不令人意外。毕竟特朗普一直在这么说——而且特朗普还有放弃诸多多边协议的惯例。另外,如果特朗普不放弃伊核协议,美国对伊朗继续施压甚至实施制裁,包括伊朗在内的国际社会也会认为是次优的选择。如此,美国既达到了遏制伊朗的目的,也确保了伊朗继续遵守核协议。

  伊核协议是弃是保,对特朗普而言都要确保美国利益的最大化,所谓“美国优先”。但是,这种游戏也不能玩得太过,美国过于任性地和世界对着干,既挑战国际社会的耐心,更损耗美国的影响力。(作者:张敬伟,察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员 编辑:黄晔璇)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

5 位网友推荐了本文

407 次阅读    0 次回应

专家

张敬伟

察哈尔学会研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

特朗普与普京终于见了第一面,这五个细节出人意料!

在G20峰会缝隙,这两个欢喜老冤家,终于开始了第一次见面。政治家的第一次,有着特殊的含义,一些细节更意味深长……

稍后阅读 时长:5分钟

思客

从伊核协议弃保看特朗普的外交游戏

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

从伊核协议弃保看特朗普的外交游戏

伊朗将伊核多边协议视为该国的核心利益,美国退出伊核协议就是对伊朗核心利益的侵害。

010020040520000000000000011103170219525196

我的书签

扫码关注思客

意见反馈