旅行中的经济学,你知道多少?

发表于  10/04 06:30   约4分钟

旅行过程中所涉及的衣食住行娱,都会要用理性来控制。

旅行过程中所涉及的衣食住行娱,都要用理性来控制。

  钱钟书曾经说,如果你想知道一个人是否合适结婚,那么跟他来一场旅行。在旅行过程中会涉及彼此的生活习惯、自身修养、双方默契度、出现意外的时候彼此照顾以及对金钱的态度等等,都一览无余。这几周我正带着20个人的陌生团队在新疆自由行,全程5000公里,更是对人多了一份理解,接下来我用经济学的一些经典理论,来说明一下旅行中的种种思考。

  当你决定要出门旅行的时候,你首先会考虑的是机会成本,简单说就是当你选择做一件事,而放弃做其它事情的代价。比如选择旅行,就不能待在工作岗位上赚钱。你期待的旅行体验大于工作赚钱,就会选择旅行。反之,你只会在朋友圈里哀叹,却绝不会成行。

  比如于斯曼小说《逆流》里的主人德埃桑迪斯公爵。此人住在巴黎市郊一幢别墅里足不出户,因为喜欢狄更斯小说,有一天,他决定坐火车去伦敦逛逛。他到了火车站,开车前,去了车站附近一间英国人常来光顾的酒吧,后来又去了隔壁的英式小餐馆,结果提前体验到了英国的生活,然后就变得疲乏和厌倦起来,最后他出人意料地打道回府,并检讨了一番:“既然一个人能坐在椅子上优哉游哉捧书漫游,又何苦要真的出行?难道他不已置身伦敦了吗?伦敦的气味、天气、市民、食物,甚至伦敦餐馆里的刀叉餐具不都已在自己的周遭吗?如果真到了伦敦,除了新的失望,还能期待什么?然后他就转身回去了。这就属于旅行的机会成本过高的例子。

  如果开始了旅行,很快我们就会发现,总有一些人负责安排住宿,确定行程,预定餐馆,另一些人负责抱怨。这就是涉及到了另一个经济学概念,帕累托改进。简单讲就是双方至少有一方变得更好,同时没有任何一方受损。在旅行中出现各种意外,如果在协商中大家的磨合向好的方向发展,负责行程的一方考虑问题的解决,抱怨的一方开始享受意外带来的惊喜,这就符合帕累托改进。

  如果在旅行中,抱怨的一方开始影响了行程安排者的体验,这就不是帕累托改进,而是造成了总体快乐体验的降低。所以在旅行中,始终牢记往好的方向思考,就会让旅途的感受不断向好的方向发展。把旅行中的任何意外和不爽,都当做是一个以全新视角来观察世界的机会,不妨怀着一颗好奇之心,探索一下被打乱计划的世界,这样心态就会持续不断地增强帕累托改进。

  旅行中有一句话能够解决任何问题,那就是:来都来了。来都来了,所以买点土特产也不会有啥。来都来了,再多花点钱体验一下VIP服务也不会有啥。来都来了,骑个马,玩个鹰,穿上当地特色衣服,也都不觉得有啥负担了。来都来了,这句话,真是旅行中的灵丹妙药。

  来都来了,在经济学里叫路径依赖,诺斯曾经评价路径依赖成功阐释了经济制度的演进,而获得诺贝尔经济学奖。这个理论的意思就是,一旦进入某个路径,就会对这个路径产生依赖。一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归路,惯性的力量会使这一选择不断强化。在电影《肖申克的救赎》里,路径依赖被比喻为监狱:刚来监狱的时候,你总想走出去,但你待久了,你就再也离不开监狱了。

  要摆脱路径依赖的绑架,就要给自己设定底线,比如花费的额度,只要超出就说不。这样在面对更豪华体验诱惑的时候,你就不会自动进入某个路径,就会对“来都来了”这句话嗤之以鼻。

  严格来说,旅行是一件蛮感性的事情,所以我们会说要来一场说走就走的旅行。但在旅行过程中所涉及的衣食住行娱,都要用理性来控制,而经济学存在的意义就在这里,让你更理性,让你更能跳出具体事务去观察面对的问题。(作者:琢磨先生)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

36 位网友推荐了本文

3851 次阅读    1 次回应

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  169 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

旅行中的经济学,你知道多少?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

旅行中的经济学,你知道多少?

在旅行过程中所涉及的衣食住行娱,都要用理性来控制,而经济学存在的意义就在这里,让你更理性,让你更能跳出具体事务去观察面对的问题。

010020040520000000000000011103170219525148

我的书签

扫码关注思客

意见反馈