柯平: 为“修宪”,安倍铤而走险

发表于  09/30 14:00   约6分钟

  7月的政治危机使安倍改变了“修宪”线路图。他日前宣布解散众院,提前实行大选。这是日本今年最大的政治决战,也是安倍的一次“赌出政治生命的冒险”。对于安倍来说,此举只能成功,不能失败。冒险成功,他将攀登政治生涯中的顶峰,否则,将作为败军之将,在明年秋季的党总裁选举中黯然下台。

 

伺机反败为胜

 

  在“修宪”问题上,安倍的如意算盘是,“今秋国会临时会议上公布修宪草案,明春国会例行会议上就草案进行讨论,秋季实现党总裁‘三连任’,12月如期解散众院,实行大选,同时就‘修宪’举行公民投票”。

这是日本今年最大的政治决战,也是安倍的一次“赌出政治生命的冒险”。

这是日本今年最大的政治决战,也是安倍的一次“赌出政治生命的冒险”。

  然而,今年上半年,安倍由于自身及其阁僚、亲信等相继陷入以权谋私和失言等丑闻,失去民心,内阁支持率急降至30%以下, 濒临“危险水域”,以致党内政见矛盾凸显,动摇了他的绝对性权威,觊觎首相宝座的派系头目们也蠢蠢欲动,纷纷就“修宪”表明慎重态度,就连安倍自己也称关于2020年实施新宪法的讲话仅仅是“投石问路,并没有时间表”。

  至此,不仅“修宪”图谋有可能胎死腹中,就连“三连任”党总裁的美梦也将随之破灭。

  安倍因此产生了空前严重的危机感。

  安倍不甘心“修宪”半途而废。他通过改组内阁,换掉多名涉嫌金钱和失言丑闻的阁僚、亲信,并以“怀柔政策”邀请竞争对手入阁,好不容易才维系住了“举党一致”体制。

  事过仅2个月,多家媒体的民调结果显示,内阁支持率竟然奇迹般地回升了,《产经新闻》等御用工具的民调结果更显神奇——内阁支持率超过了50%。

  这些似乎给安倍注射了兴奋剂,增强了其继续执政,谋求“修宪”的自信心。

  安倍审时度势,自信目前的政局是反败为胜的良机。

  民进、共产、社民、自由四个在野党有计划商讨在议会里建立统一战线,以利在明年某个时候到来的国会选举中共同对付安倍及自民党,但是这一统一阵线还没有成型,不足为虑。

  最大在野党民进党刚刚改选了领导层,内部意见纷纭,离党者不断,自顾不暇,远没有做好大选的准备。

  7月初在东京都议会选举中大获全胜后,小池百合子和离开民进党的国会议员细野豪志以及众院议员若狭胜等筹建“希望之党”,但立足未稳,只能仓促上阵。

  于是,安倍力排众议,决心赌一把,毅然决然把解散众院举行大选的日程提到最前面,以求反败为胜。

 

“修宪”降低门槛

 

  安倍企图通过这次大选打破对“修宪”的禁忌。

  今年1月,安倍表示,“政权已经过去四年,可是修改宪法的机运仍未高涨起来。不能再等了。我想搞正面突破,但是如果在国民投票中遭到失败,就得内阁总辞职。因此,我想在‘第九条’里添加第三项”。

  因为安倍认为,不触动“宪法第九条”的“放弃战争”“不拥有战力”这两项内容,而仅仅增加“自卫队的存在”一项,采用降低门槛这种手法容易为国民所接受,从而能够打破“宪法不可修改”的禁区。

  不过,安倍的最终目标还是要删除“宪法第九条”。自民党修宪推进本部部长代理船田元在演讲会上公开说,关于修改“宪法第九条”的问题,“安倍首相的想法是两段论法”,即第一次在维持现行“第九条”不变,增添关于“自卫队存在”的新项,在此基础上,经过第二次修改,再删除前2项内容。

  在安倍初步确定的五项“竞选公约”中,“修宪”是重点,与历届不同的是,这次提出了具体目标——“在第九条里写入自卫队的存在”。

  民进、共产、社民、自由四个在野党已就“反对安倍修宪”达成共识,统一了步骤。

  日本维新会和刚刚成立的“希望之党”也都将提出“修宪”课题。

  因此,“修宪”将成为本届众院选举的主要争论焦点。

 

大选前景展望

 

  安倍为本届大选定的胜负分界线是“执政党获得半数以上议席”,即在465个议席中获得233个以上议席。由此看来,安倍对于确保现在的2/3多数议席已经失去了自信心。不过,他已经考虑好失去2/3绝对多数议席情况下的对策——从在野党中寻求新的盟友。因为他认为,在野党里存在着多个主张“修宪”势力,可以在众院凑够他所需要的2/3多数议席。

  最大在野党民进党新任代表前原诚司早就是著名的“修宪”派,主张在宪法里写入“自卫队的存在”;日本维新会代表松井一郎与安倍走得很近,二者在“修宪”问题上观点一致;东京都知事小池百合子在2003年众院选举时曾经明确表示“赞同修宪”,刚刚成立的“希望之党”也主张,要通过“修宪”,废除“两院制”,实行“一院制”;与自民党联合执政的公明党在“修宪”问题上,对修改其“第九条”一直持慎重态度。但是它也主张“加宪”——在现行宪法里增添某些新的条款。尽管其母体创价学会反对与自民党同流合污,但该党领导人为了继续享受执政的权利和地位,对于安倍的做法最后有可能举双手赞同。

  小池等组建“非自民非民进”的“希望之党”,目标是“成为执政党”。这次,它准备在全国范围内拥立候选人。对于安倍及自民党来说,在本届大选中,小池新党无疑将成为最大竞争对手,并且最担心7月初东京都议会选举的惨败会在本届大选中重演。

  选举过后,小池新党能否与安倍的自民党同流合污,是组建“修宪”同盟军的关键。而且,这也将是他能否“修宪”成功的前提。(作者:柯平,华语智库高级研究员;编辑:薛笔犁)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

8 位网友推荐了本文

3559 次阅读    2 次回应

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  67 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

柯平: 为“修宪”,安倍铤而走险

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

柯平: 为“修宪”,安倍铤而走险

7月的政治危机使安倍改变了“修宪”线路图。他决定本月内在国会临时会议上解散众院,实行大选。这是日本今年最大的政治决战,也是安倍的一次“赌出政治生命的冒险”。

010020040520000000000000011103170219525122

我的书签

扫码关注思客

意见反馈