张茂于:加快质量强国与知识产权强国建设,支撑创新驱动发展

发表于  09/30 10:44   约4分钟

 

  9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。国家知识产权局党组成员、副局长张茂于在“开动创新引擎 建设质量强国”专题研讨发表主旨演讲时指出,在创新驱动发展的时代大背景下,质量强国与知识产权强国是紧密联系、相辅相成的关系。

  

国家知识产权局党组成员、副局长张茂于发表主旨演讲。新华网记者 陈杰 摄

国家知识产权局党组成员、副局长张茂于发表主旨演讲。新华网记者 陈杰 摄

  关于质量强国与知识产权强国建设,张茂于认为,可以概括为“两个共生”和“两个必然”。

  两个共生——

  质量强国与知识产权强国建设共生于创新这一个时代主题之下,共同支撑我国创新驱动发展战略的实施。张茂于表示,知识产权强国与质量强国同是创新驱动发展战略的重要支撑。让完善的知识产权制度激励高质量的创新,高质量的创新又催生出高质量的知识产权,知识产权可以说是创新更有效率驱动发展的重要支撑。

  质量强国与知识产权强国建设共生于供给侧结构性改革的大局之下,是推动供给侧结构性改革的重要内涵。《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》开篇即提出,“提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务”。“这表明了质量在供给侧结构性改革中的重要作用与中心地位。”张茂于说,“一方面知识产权制度为创新提供良好的环境,另一方面以专利为代表的技术供给、以商标为代表的品牌供给和以版权为代表的文化供给等代表着国家知识产权的供给水平,对供给侧结构性改革的推进具有重要意义。”

  两个必然——

  在如今,谈质量必谈知识产权、谈知识产权必谈质量。张茂于认为,强大的知识产权制度体系、供给能力是质量强国的重要支柱。反过来,知识产权植根于社会经济的大环境之中,高质量的实体经济与服务业才是孕育高价值知识产权的土壤。

  质量强国必然是知识产权强国、知识产权强国必然是质量强国。一个专利、商标、版权、商业秘密、地理标志等知识产权均具有强大竞争力的国家也必然是技术强、品牌强、质量强的国家。“所以,推动知识产权强国建设本身也是推动质量强国建设的过程,二者是一致的。”张茂于表示。

  在加快知识产权强国建设,推进质量强国战略实施方面,张茂于谈到三点工作考虑。一是大力实施专利质量提升工程,努力提高知识产权质量。从专利申请质量、代理质量、审查质量、加强专利保护运用促进专利质量提升四方面着手,大力培育高价值核心专利。二是加大知识产权保护力度,优化高质正品发展环境。协调推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”等各项工作,切实提高打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作力度。积极构建集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心。三是加强知识产权综合运用,助推产业提质增效。在知识产权运营体系方面,支持建设一批知识产权运营平台,为知识产权转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、产业导航、分析评议等提供平台支撑,进一步推动高增长、高收益、高附加值的优质知识产权深度融合经济社会发展。(编辑:白帆)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-07-2826

0 位网友推荐了本文

213 次阅读    0 次回应

专家

张茂于

国家知识产权局党组成员、副局长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

改革

当下,改革已成中国各界共识。改革为年满65岁的中国注入动力的同时,将为世界带来什么,我们都在期待。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

张茂于:加快质量强国与知识产权强国建设,支撑创新驱动发展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张茂于:加快质量强国与知识产权强国建设,支撑创新驱动发展

在创新驱动发展的时代大背景下,质量强国与知识产权强国是紧密联系、相辅相成的关系。

010020040520000000000000011103170219525109

我的书签

扫码关注思客

意见反馈