当共享单车“入侵”外国人的生活,听听他们怎么说

发表于  09/29 06:30   约5分钟

  9月22至25日,2017年浦江创新论坛在上海召开。论坛举办期间,芬兰驻中国大使馆科技参赞、芬兰国家技术创新局中国区负责人爱东(Arto mustikkaniemi)、南澳大学研究与创新中心副校长塔尼亚·门罗(Tanya Monro)和瑞典创新局局长、瑞典皇家工程科学院院士夏洛特·布罗格伦(Charlotte Brogren)接受了新华网思客的专访。

  他们畅谈了对中国式创新的看法,并对中国共享经济的快速崛起发表了各自的评价。

  以下为专访观点集锦:

  思客:您眼中的中国式创新是什么样?中国式创新和世界其他国家的创新有什么不同?

芬兰驻中国大使馆科技参赞爱东正在接受新华网思客采访。 梁鸿儒 摄

芬兰驻中国大使馆科技参赞爱东正在接受新华网思客采访。 梁鸿儒 摄

  爱东:企业是中国创新的核心

  我觉得中国式创新步伐越来越快,在中国,共享经济和移动支付发展得非常迅猛。中国在企业上的创新做得非常好,包括企业的模式和企业的发展。我觉得这是中国式创新的核心。

南澳大学研究与创新中心副校长塔尼亚·门罗接受新华网思客专访。吴恺 摄

南澳大学研究与创新中心副校长塔尼亚·门罗接受新华网思客专访。新华网吴恺 摄

  塔尼亚·门罗:中国创新规模大、规划长远

  我很同意不同国家有不同的创新模式,就中国式创新来说,我个人印象最深的就是中国式创新的规模非常大,因为大家知道创新是要钱的,在其他很多的国家创新的融资就会耗时很久,中国在这个方面速度非常的快。不仅仅是规模,令我印象深刻的就是中国创新的长远规划很好。

  澳大利亚也有很强的创新理念,我们也非常支持创新,我们有四年规划,总而言之我看好中国式创新,我觉得中国的创新有更多的机会,因为中国政府很有能力,可以把各方面、各个行业的人才聚集在一起,这一点令我印象非常深刻。

瑞典创新局局长、瑞典皇家工程科学院院士夏洛特·布罗格伦接受新华网思客专访。新华网 吴恺 摄

瑞典创新局局长、瑞典皇家工程科学院院士夏洛特·布罗格伦接受新华网思客专访。新华网 吴恺 摄

  夏洛特·布罗格伦:中国创新成果颇丰

  对于中国过去十几年来取得的成就,我本人非常叹服。中国在科技领域成果颇丰,我看到很多城市有科学园区,政府也在新科技方面进行了大量投资,中国在机械化、自动化领域的发展也非常引人注目。

  思客:您如何看待共享经济在创新中的作用,它是否会带动其他领域创新的发展?

  爱东:未来全世界的共享经济会茁壮成长

  我相信共享经济在中国的发展会越来越好。现在只是刚刚开始,随着全球人口越来越多,在未来,不是每个人都能拥有自己的房子或车子,所以我们会共享汽车、自行车甚至洗衣机等,这个是不可逆转的趋势。

  尤其现在全世界资源短缺,我们要有不同的发展模式去共享我们拥有的资源,这个是自然趋势。我想做一个推论,未来全世界的共享经济会茁壮地发展。

  塔尼亚·门罗:中国的共享经济一定会深刻地影响世界其他国家

  共享经济目前有非常强劲的势头,考虑到中国经济的规模、中国的人口规模,中国的共享经济蓬勃兴起一定会深刻地影响世界其他国家。

  我认为共享经济肯定是一种创新的方式,是对传统模式的一种革新,我的理念就是创新是不同领域的交叉和联动,有一些人写出新的APP,另外一些人把这个APP应用到生活中,所以说通过这种方式,我们可以把一些新的知识,以及新的技术跨领域地结合起来,所以我认为考虑到中国的规模,我想这种方式会深远地影响世界上其他的国家。

  夏洛特·布罗格伦:共享经济的未来我拭目以待

  新兴事物的出现必然能为别的国家提供借鉴意义。没人能预测未来会发生什么,所以我们需要不断尝试,不断实验,不断探索新的企业发展模式。共享经济是一个很好的概念,对于它的未来,我拭目以待。(编辑:杨胡贤哲)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-09-1329

2017-09-1374

20 位网友推荐了本文

3563 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  235 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

当共享单车“入侵”外国人的生活,听听他们怎么说

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

当共享单车“入侵”外国人的生活,听听他们怎么说

中国的共享经济蓬勃兴起一定会深刻地影响世界其他国家。

010020040520000000000000011103170219525023

我的书签

扫码关注思客

意见反馈