彼得·里特伍德:中国的共享经济处于领先地位

发表于  09/28 06:30   约4分钟

        9月22-25日,2017浦江创新论坛在上海开幕。美国阿贡国家实验室原主任、芝加哥大学詹姆斯•弗兰克研究院物理学教授彼得·里特伍德在与会期间接受新华网思客的专访,就“共享经济”、“人工智能”、“国家对创新的支持作用”等话题回答了记者提问。

 

peterson合影_副本

 

中国的共享经济处于领先地位

       思客:2017年上半年中国的共享经济和新零售模式开展地如火如荼,以一种创新者的姿态进入海外市场,这与创新有密不可分的关系。您认为中国的共享新发展理念是否可以为国外的市场带来新思路,您如何看待共享经济中的共享?

       彼得·里特伍德:科学首先是在发展和发现,在此之后才有发明。我们发明一种东西并不意味着我们可以很好地使用它。如何能好好使用我们的发明?这需要创新。因此,创新包含很多方面,有市场、需求和融资等等。创新其实是传递社会科学的价值和科学发现的价值。

       来到中国,马路上到处都是小黄车。中国的多元化、人口的多元化可以促进共享经济的发展,这是非常有意思的现象。欧洲国家的经济模式与中国不同,因此共享经济的模式也可能与中国不同。由于中国的多元化才促使了这种理念的多元化和共享经济的发生。

       共享经济可以真正地促进经济发展,因为它会使得人们在不需要多花费的情况下增加自己的消费,所以这是一个能有效利用资源的好机会。中国在这个方面处于领先地位。

 

peterson_副本

彼得·里特伍德教授接受新华网思客专访 新华网 梁鸿儒 摄

 

创新离不开国家的支持

       思客:我们知道创新成果的取得来之不易,离不开一个国家创新体系的重要支撑,贵国在支持创新发展方面有怎样的政策支持?如何使创新的理念变成具体的成果?

       彼得·里特伍德:我早前在会场提到大型国家实验室的重要性,因为它们有助于将科学理念转化到创新经济中来。现在美国就采取了这样的做法,我欣慰地看到中国也在大力支持国家实验室的发展。

 

人工智能不太可能造成大量人群失业

       思客:现在各国都很注重人工智能的研发,您怎么看待人工智能?

       彼得·里特伍德:每一次有新科技出现时,就有人担心失业的问题。然而也存在这样一种实际情况:每当有新的更加有趣的科技出现时,人们会找到新的工作。因此,人工智能未来的发展或许可以让人们更加专心做新兴的事情。

       就目前的发展水平而言,人工智能的智能化程度还远远不够。人工智能未来的发展空间是帮助人们减轻压力,让机器取代人们的一些工作,让人们可以变得更加有创意,变得更加人性化,并能准确抓住机遇。(编辑:周佳苗)

 

“2017浦江创新论坛”相关文章:

寿子琪:包容开放的海派文化,助力上海打造全球科创中心

胡志坚:世界公认的创新大国如何向创新强国转变?

塔尼亚·门罗:中国式创新规模很大,规划很长远

瑞典创新局局长:中国在科技领域取得的成就令人叹服

芬兰驻中国大使馆科技参赞:企业创新是中国式创新的核心

 

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

 

 

168 位网友推荐了本文

333925 次阅读    0 次回应

专家

彼得·里特伍德

美国阿贡国家实验室原主任、芝加哥大学詹姆斯•弗兰克研究院物理学教授 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

彼得·里特伍德:中国的共享经济处于领先地位

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

彼得·里特伍德:中国的共享经济处于领先地位

共享经济可以真正地促进经济发展,因为它会使得人们在不需要多花费的情况下增加自己的消费,所以这是一个能有效利用资源的好机会。中国在这个方面处于领先地位。

010020040520000000000000011103170219524882

我的书签

扫码关注思客

意见反馈