钱文忠:教育中不能一味地给孩子让步

发表于  09/28 06:30   约4分钟

W020150901237854480422

教育不能再一味让步,我们对孩子要真的负责任。

 

教育中一定有痛苦的成分

 

  我们可能没有认真思考教育到底是什么。我们对孩子没有一些抑制、约束,一味以爱的名义为他们让步,这样的教育是不对的。

  教育是最真实的事情,老师也不应该去揣摩家长、孩子的心思,不停地对孩子让步、对家长让步。我们应该赋予校长、老师更大的权力、更高的荣誉、更好的待遇,但是也应该赋予他们更大的责任。

  现在我们讲快乐教育,讲我们的童年很快乐。可是,我们的童年快乐吗?回忆一般都是虚幻的、快乐的,“好了伤疤忘了疼”。只要上过大学的,谁不是一路考试拼上来的?教育中,一定要有痛苦的成分,这是不言而喻的。

 

教育可以没有惩戒手段吗?

 

  现在,我们对孩子的教育大多是鼓励,这没有错,那么惩戒呢?如果孩子骂不得、说不得,他们可能一点挫折也接受不了。

  大家可以看看英国的好学校规矩严到了什么地步。英国议院通过了一条法规,大意是“允许教师在历经劝告无效的情况下,采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律”。另外,新加坡的中小学教室后面的墙上,经常会悬挂着一把戒尺。据说,孩子表现不好,按规定打三下,只许打手心,不许打手背,必须两个老师在场的时候才允许执行。我觉得教育不能再一味让步,我们对孩子要真的负责任。我们要有一种忧患意识,对孩子要适当严格。

 

现在的孩子,犯错成本太低

 

  我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。如果在全社会形成家长对孩子让步的氛围,未来是很可怕的,这样教育出来的孩子很难接住中国未来发展的重担。

  现在,孩子进一步,社会让一步;孩子进一步,老师让一步;孩子进一步,家长让一步。家长心疼孩子,老师也心疼孩子。这样怎么能行?更何况,现在的教育面临着另一个冲突,就是不能按照一般的教育学理论去实践。举个例子:

  我父亲受过很好的教育,但他就是见不得儿子教育孙子。有一次,我教训孩子,我父亲在旁边就有些不愉快。

  我儿子说:“爸爸,你为什么用这种口气跟我说话?”

  我说:“因为你错了。”

  他说:“错了也不能用这样的口气跟我说话。”

  我说:“《三字经》没读过?”

  他说:“你不就是想说 ‘养不教,父之过’吗?”

  我说:“是啊。”

  他说:“你前两天不还讲《弟子规》的吗?《弟子规》里说‘守孝悌,次谨信’,你都不让你老爸高兴,凭什么我让我老爸高兴?”

  这件事就说明,我们的传统教育在今天正面临着冲突。我们现在都说鼓励孩子的自信心,赞扬他,这是对的,但是不能过度。在这种教育下的孩子将来到社会中,他面临的反差足以把他摧毁。

  我们应该告诉孩子,这个社会是残酷的,要准备早受到委屈,早得到锻炼。作为家长,如果我的孩子犯错了,校长、老师惩戒我的孩子,我会感谢老师。

  最后,请各位校长首先把我当成一个学生,其次把我当成一个家长,最后把我当一个晚辈老师,有不对的地方,给予批评教育。(作者:复旦大学教授 钱文忠,编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-09-2270

124 位网友推荐了本文

3832 次阅读    6 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  214 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

钱文忠:教育中不能一味地给孩子让步

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

钱文忠:教育中不能一味地给孩子让步

我觉得教育不能再一味地让步,我们对孩子要真的负起责任。

010020040520000000000000011103170219524881

我的书签

扫码关注思客

意见反馈