塔尼亚·门罗:中国式创新规模很大,规划很长远

发表于  09/27 06:30   约5分钟

  9月22-25日,2017年浦江创新论坛在上海召开。期间,南澳大学研究与创新中心副校长塔尼亚·门罗(Tanya Monro)接受了新华网思客的专访,她认为中国式创新不仅规模非常大,规划也十分长远。而作为创新方式之一的共享经济,是对传统模式的一种革新,将会深远地影响世界上其他国家。

南澳大学研究与创新中心副校长塔尼亚·门罗接受新华网思客专访。吴恺 摄

南澳大学研究与创新中心副校长塔尼亚·门罗接受新华网思客专访。吴恺 摄

 

创新是让我们用不同的眼光和角度看待世界

 

  思客:现在世界各国都非常注重创新能力的提升,中国也提出了以创新为首的新发展理念,在您看来在科技日益发达的今天,为何各国愈加注重创新发展的能力?

  塔尼亚·门罗:我认为创新其实并不是要创造一些新的知识和技术,是要让我们用不同的眼光、不同的角度看待世界,为我们当前面临的问题提供不同的解决方法和思路,这个是为什么中国当前如此重视创新的原因。只有通过创新我们才可以拥有与现在不同的未来,创新在我理解当中不仅仅是创造新的技术,还在于要把不同的领域、不同专业、不同专长的人汇聚在一起,让他们进行交流,为我们当下面临的问题提供不同的思路、解决方案。

 

中国式创新规模很大,规划很长远

 

  思客:您眼中的中国式创新是什么样?中国式创新和世界其他国家的创新有什么不同?在您看来,中国在哪个领域的创新成就是您感到最惊喜的?

  塔尼亚·门罗:我很同意不同国家有不同的创新模式,就中国式创新来说,我个人印象最深就是中国式创新的规模非常大,因为大家知道创新是要钱的,在其他很多的国家创新的融资就会耗时很久,中国在这个方面速度非常的快。不仅仅是规模,令我印象深刻就是中国创新的长远规划很好。有中国官员介绍说中国的“十三五”发展规划,这让我非常地惊讶,世界上其他国家很少有这样的规划,这个证明中国在创新方面着眼非常的长远。

  澳大利亚也有很强的创新理念,我们也非常支持创新,我们有四年规划,总而言之我看好中国式创新,我觉得在中国的创新有更多的机会,因为中国政府很有能力,可以把各方面、各个行业的人才聚集在一起,这一点令我印象非常深刻。

 

中国的共享经济将深刻影响世界其他国家

 

  思客:2017年上半年,中国的共享经济和新零售模式开展地如火如荼。您认为中国的这种共享新发展理念是否也为国外市场带来了新思路?您个人怎么看待新发展理念中的共享概念?

  塔尼亚·门罗:共享经济目前有非常强劲的势头,考虑到中国经济的规模、中国的人口规模,中国的共享经济蓬勃兴起一定会深刻地影响世界其他国家。我认为共享经济肯定是一种创新的方式,是对传统模式的一种革新,我的理念就是创新是不同领域的交叉和联动,有一些人写出新的APP,另外一些人把这个APP应用到生活中,所以说通过这种方式,我们可以把一些新的知识,以及新的技术跨领域地结合起来,所以我认为考虑到中国的规模,我想这种方式会深远地影响世界上其他的国家。

南澳大学研究与创新中心副校长塔尼亚·门罗接受新华网思客专访。吴恺 摄

南澳大学研究与创新中心副校长塔尼亚·门罗接受新华网思客专访。吴恺 摄

 

绿色发展模式会创造很多新商机

 

  思客:绿色发展道路是近年来全球都大力提倡的发展模式,在澳大利亚绿色是很重要的概念,您认为在科技创新中,怎样体现绿色新发展理念?

  塔尼亚·门罗:我们认为经济向绿色发展模式的转型,尤其是强调经济的可持续发展将有极其深远的影响,这个不仅仅是影响到地球的未来,这个会为企业创造很多的新商业机会。比如我们在南澳提倡水资源的开发再利用,我们提倡减少浪费,我们要减少垃圾,这个是我们可持续发展理念在主导,我们对绿色发展的经济模式的强调也在南澳创造了全新的行业和就业岗位。(完)

2017年浦江创新论坛相关稿件:

芬兰驻中国大使馆科技参赞:企业创新是中国式创新的核心

寿子琪:包容开放的海派文化,助力上海打造全球科创中心

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-09-1329

2017-09-1374

98 位网友推荐了本文

368168 次阅读    1 次回应

专家

塔尼亚·门罗

南澳大学研究与创新中心副校长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

塔尼亚·门罗:中国式创新规模很大,规划很长远

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

塔尼亚·门罗:中国式创新规模很大,规划很长远

中国的共享经济,是对传统模式的一种革新,将会深远地影响世界上其他国家。

010020040520000000000000011103170219524844

我的书签

扫码关注思客

意见反馈