五人看五年|贾康:金融科技监管要合规,发展要创新

发表于  09/29 06:30   约4分钟

  党的十八大以来的五年,中国各领域取得了令人瞩目的成就,思客推出了“五人看五年”系列策划,邀请五位专家,深度剖析五年来我国在宏观经济、制度建设、互联网+、金融创新、科技创新等五个领域的改革成果及发展趋势。

  今天推出“五人看五年”的第五篇,我们邀请了华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康,对时下经济领域热门话题发表见解。

  他指出,十八大以来的五年,中国经济的亮点之一就是成功适应和引领新常态。对于金融科技的监管与发展,贾康认为金融科技发展要创新,监管要合规,既要在发展中规范,也要在规范中发展。

贾康:金融科技需要在发展中监管,给出一个试错空间。新华网吴恺 摄

贾康:金融科技需要在发展中监管,给出一个试错空间。新华网吴恺 摄

 

十八大以来,经济最大的亮点是什么?

 

  十八大以来的五年,中国经济的亮点之一就是成功适应、引领新常态。2010年以后,中国经济稳稳进入中等收入经济体,到这个阶段以后,和其他经济体大同小异,中国经济也必然要进行调整和转换。中央提出稳字当头,稳增长、促改革、调结构、惠民生、护生态、防风险,多目标合在一起。2015年以来,中国经济进入了前几年绝无仅有的、现在已经展现的小平台状态,中国经济可以趁势对接到经济新常态,由“新”入“常”,这可能让中国得到五到八年甚至十几年的中高速发展期。

 

下一个五年,如何跨越中等收入陷阱?

 

  引领新常态之后,还有新的考验。那就是我们是不是能用五到八年的时间,真正跨越中等收入陷阱。所以到2020年,改革一定要取得决定性成果,形成新的动力和发展后劲,从而支持我们跨越中等收入陷阱。

  我比较强调改革攻坚克难,现在到了改革的深水区,难度非常大,但是别无选择。所谓“冲破利益固化的藩篱”,这就是啃硬骨头,是冲破既得利益阻碍的历史性考验,这是非要下功夫解决的。

 

金融科技要在发展中规范也要规范中发展

 

  对于金融科技的监管与发展,认为金融科技发展要创新,监管要合规,既要在发展中规范,也要在规范中发展。

  金融科技在发展中要创新,就是要冲破原有的规则,因此,需要在发展中监管,给出一个试错空间,创造出带有弹性、带有开明态度的、可操作的一种环境,这符合事物发展从新生到相对成熟,再到有效控制整体风险的基本逻辑。

  但是在某些特定的阶段,特定风险因素已经浮现,比如互联网金融中一些P2P企业的不良案例,这个时候就不能只说发展中的监管,还应该强调监管中的发展。发展中的监管与监管中的发展不是彼此冲突的,而是可以在发展过程当中结合在一起,相得益彰的。前者是具有深远的哲理意味的监管,后者则是管理部门或者责任主体对明确有风险的目标实施的实实在在的监管。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-07-2826

3 位网友推荐了本文

2043 次阅读    2 次回应

专家

贾康

著名财经专家,华夏新供给经济学研究院首席经济学家 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

五人看五年|中国分享经济发展,还有哪些潜力可挖?

李勇坚 中国社科院财经院互联网经济研究室主任 09/15 06:30 发表于  互联网

在分享经济高速发展过程中,我国分享经济在某些领域的普及率仍然较低,创新机会还有待挖掘!

稍后阅读 时长:12分钟
五人看五年|李稻葵:消费领域正在发生一场“静悄悄的革命”

无人商店、无人零售如果仅仅是为了降成本,恐怕这个游戏就错了。无人商店一定是能够给消费者提供比有人商店更好的福利和帮助的。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

五人看五年|贾康:金融科技监管要合规,发展要创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

五人看五年|贾康:金融科技监管要合规,发展要创新

金融科技在发展中要创新,就是要冲破原有的规则,因此,需要在发展中监管,给出一个试错空间,带有弹性、带有开明态度的、可操作的一种环境。

010020040520000000000000011103170219524836

我的书签

扫码关注思客

意见反馈