芬兰驻中国大使馆科技参赞:企业创新是中国式创新的核心

发表于  09/25 14:04   约4分钟

    9月22-25日,2017年浦江创新论坛在上海召开。期间,芬兰驻中国大使馆科技参赞、芬兰国家技术创新局中国区负责人爱东(Arto mustikkaniemi)接受了新华网思客的专访,他肯定了中国在创新领域飞速发展的成就,畅谈了他对中国式创新的看法,并展望了未来中芬两国在科技创新方面的交流与合作。

芬兰驻中国大使馆科技参赞爱东正在接受新华网思客采访。 梁鸿儒 摄

芬兰驻中国大使馆科技参赞爱东接受新华网思客采访。 梁鸿儒 摄

  以下为专访实录:

  思客:2017年浦江创新论坛以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,迎来10周年的浦江创新论坛成为了全球创新领域的思想高地,您如何看待这十年来它的发展和它发挥的重要作用?

  爱东:首先我想庆祝浦江创新论坛十周年,我认为浦江创新论坛的发展和中国的发展是相似的,都处在非常高速的发展阶段。今年的主题既体现了创新的重要作用,也体现了上海创新中心的重要作用。

  思客:您眼中的中国式创新是什么样?中国式创新和世界其他国家的创新有什么不同?

  爱东:我觉得中国式创新步伐越来越快,在中国,共享经济和移动支付发展得非常迅猛。中国在企业上的创新做的非常好,包括企业的模式和企业的发展。我觉得这是中国式创新的核心。

  思客:您刚刚提到中国的共享经济发展如火如荼,它也以一种创新者的姿态进入到了海外市场,您如何看待共享经济在创新中的作用,它是否会带动其他领域创新的发展?

  爱东:我相信共享经济在中国的发展会越来越好。现在只是刚刚开始,随着全球人口越来越多,在未来,不是每个人都能拥有自己的房子或车子,所以我们会共享汽车、自行车甚至洗衣机等,这个是不可逆转的趋势。尤其现在全世界资源短缺,我们要有不同的发展模式去共享我们拥有的资源,这个是自然趋势。我想做一个推论,未来全世界的共享经济会茁壮地发展。

  思客:我们知道创新的成果来之不易,离不开一个国家创新体系的重要支撑,贵国在支持创新发展方面有什么政策?

  爱东:芬兰的国家政策正在往如何将大学的研究商业化的方向发展,所以政策的关键就是要促进大学和企业的合作。我们的现行政策一直在支持创业环境的发展。为新的想法提供平台,为新创企业提供良好的环境,政府在这个方面扮演的作用非常重要。

  思客:您认为教育和创新之间存在密不可分的联系吗?

  爱东:芬兰为什么创新做得这么好,就是因为芬兰的教育发展得好。教育是一切之本,芬兰的小学、中学、高中、大学都是免费的,所以创造了良好的氛围,促进人才积极投身于创新事业。

  思客:现在各国注重人工智能的发展,您怎么看待人工智能?很多人认为人工智能是促进社会进步的高科技,它是否会造成机器代替人工造成人工大量失业的后果?

  爱东:现在人类对人工智能有很多的恐惧心理。我觉得人工智能确实会摧毁一些行业,但主要是摧毁老旧的行业,同时也会催生一些新兴行业,代替人类做很多人做不到的事情。所以与其对人工智能的发展存在恐惧心理,倒不如转变为一种期盼。因为它会激发人类很多潜力,帮助人类达成很多成就。

  思客:未来,您认为芬兰和中国将在创新方面有什么合作?

  爱东:我们两国的友谊和合作有很长的历史,这提供了一个很好的背景支持,现在很多领域都在快速发展,比如物联网,手机5G,还有前沿的医药科学、清洁能源等,芬兰未来会更多地与中国在这些领域协作,对未来的发展做出更多贡献。(编辑:雷曼誉)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-09-1329

2017-09-1374

314 位网友推荐了本文

523479 次阅读    1 次回应

专家

爱东

芬兰驻中国大使馆科技参赞、芬兰国家技术创新局中国区负责人 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

芬兰驻中国大使馆科技参赞:企业创新是中国式创新的核心

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

芬兰驻中国大使馆科技参赞:企业创新是中国式创新的核心

中国在企业上的创新做的非常好,包括企业的模式和企业的发展。我觉得这是中国式创新的核心。

010020040520000000000000011103170219524726

我的书签

扫码关注思客

意见反馈