徐锭明:要像尊重自己的生命那样尊重质量

发表于  09/23 06:30   约8分钟

  9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。论坛期间,国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任徐锭明接受了思客专访。徐锭明指出,走进质量时代,关键要建立诚信体系,加大创新力度,秉承工匠精神,生产的最终目的是提升人民的生存质量、生活质量和生命质量,满足人们对美好生活的向往。

“2017国是论坛”以“走进质量时代”为主题。新华网记者 陈杰 摄

“2017国是论坛”以“走进质量时代”为主题。新华网记者 陈杰 摄

 

质量强国最终目的:满足人们对美好生活的向往

 

思客:

  今天论坛的主题是质量,政府工作报告连续两年强调质量工作,要求加快建设质量强国。您觉得为何如此重视质量?在中国经济“爬坡过坎”的关键时期,质量对中国实业乃至中国经济意味着什么?

徐锭明:

  质量是国之要事、民之关切。质量中国是健康中国、美丽中国、幸福中国的基础,质量强国最终是为了提升人的生存质量、生活质量、生命质量,满足人民对美好生活的向往。美丽中国、幸福中国、健康中国的核心都是在讲人,以人为本,但没有质量基础是不行的。

  现在的消费者,需求越来越丰富,许多传统产品已经无法满足当前市场需求。在中国经济“爬坡过坎”的关键时期,中国制造要在满足个性化、差异化消费需求的同时,严把质量关,才能做大做强。要增强以质量和信誉为核心的品牌意识,推进品牌文化建设,也要通过对质量、规则的坚守,提高消费者对中国制造的品牌认可度,打造经久不衰的中国品牌。

思客:

  那么,您认为中国制造又该怎样提升在消费者心中的信任度呢?

徐锭明:

  人无信不立、国无信不立、企业无信不立。想要获得人们的认可和青睐,最重要的是建立诚信体系,树立产品的信誉。以前,中国有几个家喻户晓的品牌,比如双星球鞋、天厨味精、红灯牌收音机、三五牌台钟等,知名度高的最重要原因就是它们质量好,口口相传,大家都爱买。

  所以,建立中国品牌体系,首先就要建立诚信体系,诚信体系是品牌体系的基本要求。我们要用诚信保证高品质,要像善待自己的身体那样善待质量,要像尊重自己的生命那样尊重质量。因为,质量展示的是文明,质量展现的是国民尊严。那些缺乏诚信的企业终将走向末路,被市场抛弃,被消费者抛弃。

  还有一点很重要,想要获得认可,建立产品质量的文化体系也很关键,上升到文化程度,而不仅仅是一个产品质量问题。因为产品质量涉及到生命问题、安全问题,要生命第一、质量第一、安全第一,以文化论输赢,以文明比高低,以精神定成败。

徐锭明

原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任徐锭明接受思客专访 新华网 杨胡贤哲 摄

用匠心精神打造中国制造新名片

 

思客:

  中国是制造业大国,您认为当下我们和国际同行的差距在哪里?中国制造如何提升在国际上的话语权?

徐锭明:

  中国制造产量巨大,中国货遍布世界。举个例子,假设现在市场上有1000种产品,可能其中有大部分产品是我们中国制造的。但我们不是强国,有很多只是拷贝别国的技术,山寨地生产。山寨需要不需要?需要!拷贝需要不需要?需要!但是,我们不能永远山寨、永远拷贝,这是没有出路的,就像奥运会长跑比赛一样,在你前方有个跑得很快的,你也可以跟着他跑,但你是要超过他的。由于很多领域我们没有原始创新,即使冲到第一,也不太清楚如何领跑,不知道往哪个方向跑,容易陷入发展的迷茫期。所以,我们要从制造大国走向制造强国,不断加强创新,加强原始创新,实现从01的转变。因为由1到10是拷贝、10到100是“山寨”,不是真正的创新。

  我认为创新有几个基本动力。第一是体验,老百姓的体验尤其是一些年轻人的体验会驱动创新;第二是效率,追求效率最大化会带来创新;第三是技术,技术进步会推动创新;第四是科学的发现,比如2004年发现的石墨烯。现在我们国内,很多家企业还是很不错的,比如华为、格力等,已经重视到了加强原始创新的重要性,而且已经下了很大的功夫。中国制造要在国际上提升话语权,就不能再以“物美价廉”为标签,急需“品质升级”,当务之急应把品质放在第一位,以匠心精神打造经久不衰的中国品牌。

徐锭明采访

原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任徐锭明接受思客专访 新华网 杨胡贤哲 摄

思客:

  互联网时代是一个快速、标准、规模化的时代,而工匠精神讲究的是潜心钻研、精益求精,可以说是一种“慢”文化。互联网时代重提工匠精神,您认为我们该如何平衡这种“快”与“慢”?

徐锭明:

  互联网时代更需要工匠精神。现在一个产品的周期很短,所以你没匠心没质量是不行的。好的品质,需要好的工艺和好的创意来打造,而好创意需要时间,需要思考。工匠是精益求精,计算机更精益求精,在消费需求不断变化的今天,秉承着匠心精神,坚持用好的原料和严苛的生产技术,是品牌形象立足的关键。

  现在很多消费者都从关注产品的性价比转为关注性能比。互联网时代,你的产品出了质量问题很快就能反映出来,所以你分分秒秒要改进,分分秒秒要提高,分分秒秒要重新决策,这就更需要工匠精神。这种工匠精神要和创新精神相结合,也要和企业家精神结合起来,企业家精神、创新精神、工匠精神要联为一体,不要单独讲工匠精神。上次我在上海的一个展览会上看到老工人用舌头来检测技艺加工的光洁度,而且测量精度比外国人用仪器都精准,着实让外国人惊讶到了!

思客:

  那您认为互联网时代的工匠精神与传统的工匠精神,有什么不同?

徐锭明:

  互联网时代的工匠精神,加上了现代科技的智能化和智慧化,过去工匠精神更多的是靠个人经验,比如木匠子传父业,代代相传,现在需要的是更加的现代化的手段和智慧来做。现在的生产和过去的生产不一样,过去是批量生产,现在是个性化、柔性化服务。最早工匠是一个产品又一个产品地加工,技艺娴熟。后来规模化以后,可以成批地生产产品。在第一次工业化后,规模化和流水线把整个工段分得很细,把复杂的东西简单化。现在的工业革命,是把复杂的东西整体化,需要现代的知识、现代的智慧、现代的科技,坚持用好的原料和严苛的生产技术秉承着匠心精神。(编辑:王云霞)

2017国是论坛相关稿件:

万钢:把质量优先的理念渗透到科技创新各环节

侯建国:推动我国经济发展进入质量时代已成共识

专访陈全生:提供优质租赁服务,提升房屋供给质量

武大质量院院长:企业家将成为未来质量和创新驱动的带头人

“工匠精神”敌不过泛滥的假货?国务院参事有办法

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-07-2826

9 位网友推荐了本文

5899 次阅读    0 次回应

专家

徐锭明

国务院参事,原国家发展改革委能源局局长、国家能源领导小组办公室副主任 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

徐锭明:要像尊重自己的生命那样尊重质量

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

徐锭明:要像尊重自己的生命那样尊重质量

走进质量时代,关键要建立诚信体系,加大创新力度,秉承工匠精神,生产的最终目的是提升人民的生存质量、生活质量和生命质量,满足人们对美好生活的向往。

010020040520000000000000011103170219524674

我的书签

扫码关注思客

意见反馈