韦青:未来决定权在人类手中,而不是机器

发表于  09/24 06:30   约3分钟

  在近日举行的2017世界物博会人工智能高峰论坛上,微软中国首席技术官韦青谈到,技术不是吹、不是炒,技术的本质是务实地为人类造福祉。

微软中国首席技术官韦青(唐杨 摄)

微软中国首席技术官韦青(唐杨 摄)

 

不审势即宽严皆误,人工智能“必须得有用”

 

  之所以有人工智能的出现,是因为它的前导技术一直被新型技术所取代。它的过程就跟十几年前黑胶唱片被CD取代,CD又被数字音乐取代的过程是一样的,就是把大块的、硬性的流程或者是内容用数字化的方式变成细颗粒化,一旦细颗粒化以后就可以充足,或者进行内容的优化。

  人工智能的技术层出不穷,让很多人对于现在技术浪潮的演绎,对于技术的不可预测性和社会的剧烈变化都举棋不定,一些企业高管不约而同地有一种焦躁,觉得看不清事物发展的规律。微软做了这么多年,发现潮流是跟不住的,时下流行的话题也是没有用的,有一句古话叫“不审势即宽严皆误”,我想提醒,我们在做技术行业前一定要知道,人工智能的本质是什么,必须对此产生认知后,我们才能知道去做什么。

  实际上,人工智能是一个非常重要的技能或者是工具,是具备抗打击能力的工具。它需要在某种场景、某种业务、某种功能、某种流程中才能使用,才可以把这个工具发挥到极致——这就是“技术应用观”:不管什么样的技术,最终目的是提高社会效率,降低社会成本。

 

未来决定权在人类手中,而不是机器

 

  人工智能更精确的说法是机器智能,机器智能跟人类的界限应该怎么划?什么事情是由人类做,什么事情又由机器来做呢?

  我认为,在人工智能时代秉持的标准应该是AI+HI,应该由机器智能加上人类,技术为人类提供福祉,这才是一种道德。以现在机器智能的发展来讲,真正最后有决定权的其实还是人类,而不是机器,而且,没有人才空谈人工智能是没有意义的。

  那么,当下的技术人才要做什么?计算能力不断提高,数据量成指数性增长,万物互联的时代下, 不只是物,其实人与人、机器与机器之间都在互联。如果要实现万物互联,基础就是云计算,所以未来会是按照“云—物—大—智”顺序性的发展,成为一个智能化社会。不要被人工智能所误导,它实际上是一种数据科学、算法科学,人工智能的实质就是算法、算力和数据。

  智能是一种能力,能力本身没有好坏也没有对错,也没有优劣。做好人工智能,需要做好数据、人才培养、网络新架构等一系列工作。归根到底,一切以人为本的技术才有生命力,才有未来。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-07-2826

15 位网友推荐了本文

3555 次阅读    2 次回应

专家

韦青

微软中国首席技术官 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

韦青:未来决定权在人类手中,而不是机器

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

韦青:未来决定权在人类手中,而不是机器

不要被人工智能所误导,它实际上是一种数据科学、算法科学,人工智能的实质就是算法、算力和数据。

010020040520000000000000011103170219524652

我的书签

扫码关注思客

意见反馈