万钢:把质量优先的理念渗透到科技创新各环节

发表于  09/22 10:30   约5分钟

9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。图为坛全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢在开幕式主旨演讲中致辞。新华网记者 陈杰 摄

9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。图为全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢在开幕式主旨演讲中致辞。新华网记者 陈杰 摄

  由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”21日在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢在主旨演讲中指出,我国科技创新正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,必须把提高创新发展的质量摆在建设创新型国家的重要位置,把质量优先的理念渗透到科技创新的各个环节。

  万钢表示,我国科技创新发生了整体性、格局性的深刻变化,取得了举世瞩目的巨大成就。目前科技创新进入了跟跑、并跑、领跑“三跑并存”阶段,开始打造先发优势,向“引领型发展”新目标迈进。同时,科技创新与“双创”的融通发展,形成“顶天立地”与“铺天盖地”有效结合的良好格局。

  他指出,创新是引领发展的第一动力。当前,我国科技事业发展进入了新的历史阶段,正处在实现科技创新“第一步”战略目标、加快建设创新型国家的关键阶段。跨越中等收入陷阱、迈向产业中高端,科技创新是关键之中的关键。必须紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,把科技创新作为支撑供给侧结构性改革、加快新旧动能接续转换的源动力,走出一条以科技强、人才强带动产业强、经济强、国家强的创新发展道路。

  万钢表示,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向。前不久,党中央、国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见,推动我国经济发展进入质量时代。必须把提高创新发展的质量摆在建设创新型国家的重要位置,把质量优先的理念渗透到科技创新的各个环节。

  第一,以应用基础研究的突破跨越产业发展的中低端。“我们要把基础研究摆在更加重要的位置,下更大决心,花更大气力,更多更快地凝练和解决各领域各行业的科学问题,力争在若干领域实现跨越发展。要创新互联网时代的科研方法,构建网上集思众议的知识交流平台,变冥思苦想为群智共创。”

  第二,以体制机制的完善打造高质量的创新系统。“在单项科技创新成果突破的同时,必须更加重视技术体系的建立和完善,发挥产学研用各个创新主体的积极性,提高创新体系的整体效能。”

2017国是论坛现场 新华网 陈杰 摄

2017国是论坛现场 新华网 陈杰 摄

  第三,新兴产业和“双创”的深入发展需要质量标准的有力支撑。“我们要充分发挥技术标准在促进科技成果转化、培育新兴产业发展中的关键作用,按照审慎监管的原则,加快完善新兴产业的技术标准体系建设,以技术标准倒逼新技术新产品提高质量,满足市场和消费者的需求。”

  第四,加快科技评价体系改革,把质量为先、工匠精神作为重要的评价标准。“我们要大力倡导‘板凳一坐十年冷’、‘咬定青山不放松’的潜心治学精神。倡导精益求精、追求卓越的工匠精神,这不仅对于科技创新,对整个国家经济发展和社会文化环境的营造都是大有裨益的。”

  万钢指出,提高创新发展的质量,是科技工作和质检工作的共同任务。长期以来,科技部门与质检部门通力合作,做了大量卓有成效的工作。今后,科技部门与质检部门将更加紧密合作,以技术标准的研制和应用为载体,促进科技创新与标准化协同推进、融合发展,为供给侧结构性改革和新动能培育发展提供更多更高质量的创新供给。

  2017国是论坛相关稿件:

  侯建国:推动我国经济发展进入质量时代已成共识

  专访陈全生:提供优质租赁服务,提升房屋供给质量

  武大质量院院长:企业家将成为未来质量和创新驱动的带头人

  徐锭明:要像尊重自己的生命那样尊重质量

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

8 位网友推荐了本文

4022 次阅读    3 次回应

专家

万钢

全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

万钢:把质量优先的理念渗透到科技创新各环节

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

万钢:把质量优先的理念渗透到科技创新各环节

创新是引领发展的第一动力。当前,我国科技事业发展进入了新的历史阶段,正处在实现科技创新“第一步”战略目标、加快建设创新型国家的关键阶段。

010020040520000000000000011103170219524622

我的书签

扫码关注思客

意见反馈