葛剑雄:从历史看未来——文化的传承与创新

发表于  09/22 09:30   约5分钟

   9月16日,凉州文化论坛在甘肃省武威市举办。思客专访了全国政协委员、教育部社会科学委员会委员葛剑雄,本文为采访实录。

7533568_856494

我们一定要学一点真正的历史,知道基本的历史脉络,这样我们才能够理解传统文化的意义。

  思客:您一直很关注传统文化的传承,您曾说过:“不是穿汉服讲点文言文就是继承传统文化。”对于新一代的青年人,他们如何继承传统文化?您有什么建议?

  葛剑雄:首先要知道,传统文化究竟是什么?现在认为打太极拳、练书法、穿汉服这些就是传统文化,对,他们是传统文化的一部分,或者只是传统文化中外在的形式。我们现在不了解历史,课本上学的太简单,外面大量的、有吸引力的历史读物往往不是真正的历史。它往往只是历史小说,或者还有一些影视作品是打着历史的旗号,更不要说什么游戏软件。所以我们一定要学一点真正的历史,知道基本的历史脉络,这样我们才能够理解传统文化的意义。我一直强调对传统文化的选择,传统文化不都是好的,哪怕在当时是起过积极作用的,到了今天它也有很多不适应。所以要学它的实质,要有选择,这跟保持历史的记忆把传统留下来是两回事。我强调“传”和“承”,更重要的是要学会转化。

  思客:您认为“一带一路”不是历史的延续,是前无古人的创新。能否再详细阐释一下您的观点?

  葛剑雄:“一带一路”,全称是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。在经济上,主要是他们进来采购中国的丝绸、陶瓷、茶叶这些物质再卖出去;在文化上,主要是人家传播进来,比如佛教。但是我们没有利用这条路,向外去传播。大家都讲到唐朝的开放,其实唐朝是“开而不放,传而不播”。今天提出的“一带一路”,这是我们主动走出去。如果不主动不带头,怎么做到经济上互利互补,最后形成利益共同体和命运共同体?特别像甘肃,历史上的丝绸之路,甘肃起到很大的作用,但是今天能不能起那么大作用,要靠自己争取。从这个角度讲,今天的“一带一路”,不是说和古代的丝绸之路完全一样,没有资源的地方,同样可以在今天发挥作用。但反过来,哪怕你是百分之百原来的丝绸之路,今天不主动不创新的话那么能起的作用也是有限的。

  思客:甘肃是丝绸之路的重要通道,“一带一路”能给甘肃带来什么样的机遇?

  葛剑雄:对甘肃来讲,经济上的能力有限,文化上把资源变现,是有这个价值的,但是也碰到了一些困难。比如说旅游,基础设施还不够,环境整治的还不够,有些地方甚至有破坏,重要的科研基地又跟这里距离比较远,要有新的思路,要创新。要争取到国家对甘肃的支持,把自己的计划纳入到国家的大计划中,在“丝绸之路经济带”建设上面,能够做什么贡献。所以不能只看到历史的条件,看到优势,更要看到今天怎么把优势变成现实。同时,对自己的劣势也应该知道怎么规避,化不利为有利。

  思客:随着网络的发展,中国逐渐形成“两个舆论场”的现象,你怎么看待“两个舆论场”?

  葛剑雄:我认为这是互补的。网络的好处是传播速度快、成本低、影响面广,但是它也有明显的缺点是没有门槛,它提供的很多资讯是碎片化的。一个人长期接受碎片化的信息,就不能形成正确的整体的观念。所以一方面要提供尽可能多的网络资讯,另一方面要引导大家充分的利用传统媒体。一个人接受信息、接受知识的目的,并不完全是功利性的,还包括他人生的意义。因为接受的过程本身就是愉快的,就是人生的需求。为什么我们要匆匆忙忙?为什么要讲求速度?以后,人们的空余时间,用于人文的事情会越来越多,这种情况下更多的是要理解、欣赏、感悟人生的哲理、精神的追求。在这个情况下,恐怕传统媒体,包括艺术品,它能起到的作用会更大。所以这两者各有各的优势,不要把它对立起来。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权

2017-07-2826

11 位网友推荐了本文

1159 次阅读    1 次回应

专家

葛剑雄

全国政协委员、教育部社会科学委员会委员 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

丝绸之路敦煌文博会·思客会

首届丝绸之路国际文化博览会20日在甘肃敦煌举行,新华网思客专访了莫言、葛剑雄、邢广程、王义桅、连辑、李希光等专家学者,就“一带一路”、文化创意等热点问题进行了相关解读。

稍后阅读 时长:1分钟

思客

葛剑雄:从历史看未来——文化的传承与创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

葛剑雄:从历史看未来——文化的传承与创新

我们现在不了解历史,课本上学的太简单,外面大量的、有吸引力的历史读物往往不是真正的历史。

010020040520000000000000011103170219524584

我的书签

扫码关注思客

意见反馈